Что такое шомпол: о предназначении и применении изделия

Порох, изобретенный несколько тысячелетий назад, изначально использовался в качестве лекарственного средства и топлива для фейерверков. В XII веке человечеством было создано первое огнестрельное оружие, представленное тяжелыми бронзовыми пушками. В качестве снарядов к ним прилагались каменная дробь и чугунные ядра. С изобретением образцов личного стрелкового оружия возникла необходимость в специальном приспособлении для их заряжания и чистки. Таким приспособлением стал шомпол. Информация о том, что такое шомпол, для чего предназначен, и как применяется, представлена в статье.

Знакомство с изделием

Что такое шомпол, хорошо известно владельцам нарезных карабинов, гладкоствольных ружей, револьверов под патрон Флобера и других образцов личного огнестрельного оружия. Это специальное приспособление, с помощью которого выталкивают застрявшие в ствольном канале гильзы и патроны. Кроме того, используется шомпол и для чистки ружья. Название имеет немецкое происхождение. В переводе с немецкого, Stempel – «толкун», «пест». Stopfen – «затыкать», «забивать».

что такое шомпол

Начало применения

Первые образцы личного стрелкового оружия – штуцеры и мушкеты, заряжались путем засыпания в ствольный канал пороха, после чего заряд плотно закрывался войлочным, шерстяным или кожаным пыжом. Это предотвращало высыпание пороха обратно. Заталкивание пыжа осуществлялось при помощи длинного деревянного или металлического шомпола. Поскольку камеры, в которых происходило возгорание пороха, располагались в самом конце ствольного канала, то длина шомпола имела немаловажное значение. Только длинные изделия могли качественно утрамбовать заряд, который в дальнейшем воспламенялся кремниевой или капсульной искрой. Долгое время шомпол являлся важным аксессуаром стрелкового оружия, без которого заряжание пистолета или ружья было практически невозможным.

О наказании шомполом

Данное приспособление использовали не только при заряжании оружия. В армиях некоторых стран при помощи шомполов наказывали провинившихся солдат. Преимущественно штрафники получали удары шприцрутенами - специальными металлическими и очень гибкими прутами. Количество ударов зависело от тяжести проступка. В некоторых случаях функции шприцрутена выполнял шомпол.

Наши дни

С появлением унитарных патронов, казалось бы, потребность в шомполах отпала. В конструкции такого боеприпаса все элементы объеденены посредством гильзы. Владельцу винтовки или пистолета теперь нет необходимости заталкивать пороховой заряд в ствольный канал. Тем не менее, шомпол, по-прежнему, остается важным атрибутом личного стрелкового огнестрельного оружия.

шомпол для чистки ружья

Поскольку после каждого выстрела в результате сгорания пороха на внутренней поверхности канала образуется нагар, сегодня шомпол используется уже не для заряжания, а исключительно для чистки ствола.