Как сделать костюм Аладдина своими руками: интересные идеи и описание

Когда речь идет о Востоке, у некоторых людей в душе просыпается какое-то сказочное, волшебное чувство. В воображении начинают появляться картины витиеватых узоров, арабской вязи. Представляются пещеры с несметными сокровищами, необыкновенно роскошными дворцами и храмами.

костюм аладдина

Действительно, восточные страны богаты своими легендами, товарами – историей и культурой. В них так и хочется «искупаться в волшебстве красок и магии».

А когда такое волшебство случается? Конечно, под Новый год!

Сказка для малыша

Любому родителю дорого свое чадо. И любой взрослый готов отдать все, чтобы увидеть счастье своего малыша.

Мальчики (особенно в дошкольном возрасте и в начальной школе) просят родителей сшить костюм Аладдина. Это легко и просто, хотя попотеть придется.

Но прежде чем вы начнете творить, стоит и самому, и вашему малышу окунуться в арабские сказки. Почувствовать атмосферу Востока.

Для начала можно посмотреть фильм об Аладдине или мультфильм. Но мы предлагаем (если ребенок не знаком с этими сказками) рассказать ему сказку про него самого.

костюм аладдина для мальчика

Для этого можно пойти по такой схеме:

  1. Жил мальчик в удивительно красивой стране, но был он очень несчастлив: его не пускали во дворец, где жила прекрасная девочка, которая ему нравилась несказанно. Не пускали потому, что не было у него богатых одежд.
  2. Мальчик решил обратиться к мудрецу за помощью: как и где достать расшитый золотом халат, шаровары и чалму?
  3. Мудрый араб помогает: указывает путь-направление (горы, подземные пещеры, морское дно, где ждут мальчика непростые испытания). А также дает в помощь волшебный посох, который всегда окажет услугу.
  4. Мальчик справляется со всеми заданиями, получает в награду прекрасные одежды, его с почестями принимают во дворце, а повзрослев, он женится на девушке.

Подбор ткани

Шелковые пути Востока до сих пор живут, правда, в легендах и преданиях. Но нам с вами нужны именно старинные, прекрасные арабские ткани для создания костюма Аладдина.

Понадобятся:

  • шелк,
  • парча;
  • велюр;
  • креп-сатин;
  • бархат.

Словом, все, что связано с представлением роскоши и богатства. Новогодний костюм Аладдина должен быть расписан великолепнейшим орнаментом восточной растительности. Можно использовать для этого парчовую или кружевную отделку.

Нельзя забывать, что в костюме Аладдина для мальчика стоит использовать яркие цвета, сочетающиеся между собой. Например, красный и синий или фиолетовый и желтый.

костюм аладдина своими руками

Пошив

Костюм Аладдина, своими руками изготовленный, – дело не такое и сложное.

По этому поводу не должно возникнуть много проблем. Если вы даже небольшая мастерица или мастер по швейному делу, стоит сделать так:

  1. Шаровары можно пошить на глаз, без бокового шва, только постараться сделать их широкими.
  2. Для верхней части можно использовать классические выкройки, без вытачек. Одежду тоже стоит сделать с запасом по ширине (на Востоке и до сих пор любят просторную одежду). Рукав классический, хотя можно сделать припуск для посадки его позже на резинку.
  3. Костюм Аладдина, своими руками изготавливаемый, довершим плащом, его раскраиваем по принципу полусолнца.
  4. Головной убор - чалму - можно «скрутить», как полотенце, закрепив и украсив какой-либо брошью.
  5. Широкий пояс для костюма Аладдина можно скроить прямоугольником из парчи, а можно и расшить кружевами, лентами.
  6. Обувь можно использовать любую, только стоит ее декорировать «чехлами» из парчи, прошив острые носы и добавив шары-помпоны на концы. Носики набить синтепоном, чтобы они торчали ровно и не падали.

Для упрощения работы можно использовать обычный халат, сшитый из блестящей ткани. Под него просто оденьте ребенку однотонную футболку или майку. Позаботьтесь о том, чтобы халат был хорошо закреплен и не мешал на празднике. Можно, например, для дополнительной фиксации использовать несколько булавок. Если использовать халат для костюма, то не понадобится шить рубаху и накидку, так что это удобный вариант для тех мам, которые "на вы" с рукоделием.

Если выбор пал на широкую рубаху, ее лучше подпоясать лоскутом такой же яркой (можно контрастной) ткани с кисточками на концах. Пояс может быть как широким, так и узким. Это не имеет решающего значения для всего образа сказочного героя, так что допустимы варианты.

новогодний костюм аладдина

Некоторую простоту костюма скроет нарядная яркая ткань, а также не поскупитесь на украшения: браслеты на руки и ноги, в том числе богатые «золотые» цепочки и бусы на шею, необычные четки (их можно сделать из каких-либо орехов – грецких, например, или яиц-киндеров, расписанных под серебро и золото)

Вот, собственно, костюм Аладдина, своими руками для мальчика сделанный, и готов.

Аксессуары

Костюм Аладдина будет выглядеть еще более привлекательным, если мы добавим детали. Стоит подумать, например, о ковре-самолете или лампе Аладдина. Так образ получится целостным и уж точно будет узнаваемым на новогоднем празднике в детском саду или в школе.

Ковер-самолет

Можно использовать для примера наволочки на диванные подушки, их сейчас в магазинах великое множество. Если она маловата, можно добавить подходящую ткань, подшить бахромой с добавлением кисточек. Помните, что ткань должна быть яркой, блестящей, можно расшить такой импровизированный ковер-самолет бисером или пайетками. Подойдут любые витиеватые узоры или традиционные арабские, растительные и геометрические орнаменты.

костюм аладдина для мальчика своими руками

Лампа Аладдина

Для ее изготовления понадобится бутылка-сосуд с узким горлышком и широким дном. Надо покрасить ее в темно-зеленый цвет (под медь), из салфеток скрутить тонкие жгутики, выложить орнамент и приклеить его на бутылку. Затем раскрасить эти жгутики под золото. Бутылку можно осыпать цветными блестками, предварительно покрыв в некоторых местах клеем, или использовать околки CD-дисков для украшения сосуда. Настоящая чудо-лампа для исполнения желаний и Джинном внутри готова!

Как же без волшебства?

Для пущей важности стоит потренироваться в фокусах. Ведь каждый ребенок готовит для Деда Мороза стихотворение, песню, танец. А ваш малыш может совершить чудо: например, веревочка не выпадает из бутылки.

сшить костюм аладдина

Аладдин показывает пустую бутылку сидящим в зале (бутылка закрашена, так что внутри нее не будет ничего видно), а также предлагает потрогать обычную бельевую веревку (длина может быть небольшой, достаточно, например, 0,5-1 метр). Бутылку переворачиваем так, чтобы горлышко было внизу, а дно – сверху. Веревку вставляем в бутылку снизу. И, о, чудо – веревка не падает, а остается висеть. Затем фокусник переворачивает бутылку, достает веревку, она легко «выходит» из бутылки. Чтобы публика приняла участие, Аладдин предлагает нескольким детям и Деду Морозу поучаствовать в фокусе. У зрителей ничего не получается.

Секрет в том, что нужен пенопластовый шарик, чуть поуже, чем горлышко бутылки. Его перед фокусом нужно поместить в сосуд. Он будет находиться в «лампе» и удерживать веревку, когда та будет висеть.

Костюм Аладдина и фокусы произведут целый фурор на новогоднем празднике!