Рецепт капусты в духовке: белокочанная и цветная

Наверняка многие знают, что капуста – это кладезь полезных витаминов. И речь идет о любом ее виде. Брокколи, брюссельская, цветная и, конечно же, белокочанная. Все эти разновидности вкусны по-своему.

Один из интересных рецептов – капуста в духовке. Ее можно сопровождать многими специями или ингредиентами, но овощная основа станет гораздо вкуснее и ярче. Использовать, опять же, можно разные сорта и виды капусты. Ниже рассмотрены самые распространенные, то есть рецепты с цветной и белокочанной. Однако запечь можно и брокколи, и брюссельскую. Они прекрасно сочетаются со сливочными жирными соусами, а также томатной пастой и свежими помидорами.

Тушеная капуста с томатным соусом

Один из самых простых рецептов капусты в духовке – с соусом. Для этого понадобятся:

  • Кочан капусты белокочанной, среднего размера.
  • Три столовых ложки томатной пасты.
  • Четыре столовых ложки жирной сметаны.
  • Столовая ложка сахара (без горки).
  • Стакан воды.
  • Соль и перец.

При необходимости томатную пасту можно заменить кетчупом. Также можно самим притушить томаты вместе с солью, перцем и чесноком. Однако это займет время, так как с помидор нужно снять кожицу и довести их до однородного состояния.

рецепт цветной капусты в духовке

Приготовление. Пошаговый рецепт капусты в духовке

Рецепт этот крайне прост. Капусту моют, режут на четыре части. Убирают кочерыжку, снимают самые верхние листья, все остальное разбирают на листочки, толстые места, жилки, и если встречаются испорченные листья, убирают и вырезают.

Основа этого рецепта капусты в духовке – это соус. Хотя готовится он очень просто. Сметану, томатную пасту, сахар и специи перемешивают, пробуют на вкус. При необходимости можно положить любимые приправы, такие как базилик, кориандр или же сушеную петрушку. Все зависит от фантазии повара. Соус разбавляют водой.

Листья капусты укладывают в форму для запекания, аккуратно распределяют их. Заливают блюдо соусом, стараясь, чтобы все листья были покрыты им. Теперь можно накрыть форму с капустой фольгой. Блюдо тушится около полутора часов.

капуста в духовке рецепт с фото

Цветная капуста с сыром и сметаной

Этот рецепт цветной капусты в духовке часто выручает хозяек. Он может стать как прекрасным гарниром, так и самостоятельным блюдом. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • Полкилограмма цветной капусты.
  • 80 грамм молока любой жирности.
  • 30 грамм тертого сыра.
  • Кусочек сливочного масла.
  • 20 грамм сметаны, лучше от 20 процентов жирности.
  • Столовая ложка муки.
  • Немного панировочных сухарей.
  • Соль и специи.

Перед запеканием цветную капусту режут на соцветия, а затем отваривают до полуготовности в соленой воде.

капуста в духовке рецепты пошаговые

Пошаговый рецепт с фото: капуста в духовке

Противень смазывают кусочком сливочного масла, чтобы потом было просто снять блюдо. На сковороде готовят соус для этого рецепта цветной капусты в духовке. А именно, засыпают ложку муки, обжаривают. Добавляют молоко, ждут, когда оно закипит. Теперь аккуратно вмешивают сметану и сыр, тщательно перемешивают кипящую массу. Добавляют соль и специи по желанию.

Теперь на противень укладывают саму капусту. Сверху все заливают еще горячим соусом с сыром и молоком. Слегка посыпают панировочными сухарями. Также можно растопить сливочное масло и сбрызнуть капусту в духовке. Рецепт этот быстрый, готовится блюдо всего 20 минут. Вкусно и в горячем, и в остывшем виде.

Мясное блюдо: капуста и фарш

Существует большое количество рецептов капусты в духовке. Этот – вкусный и сытный. Он сочетает в себе и гарнир, и мясо. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • Килограмм капусты цветной.
  • Полкило фарша, любого.
  • Одно яйцо.
  • Одна большая луковица.
  • 150 грамм тертого сыра.
  • Соль и приправы по желанию.

Вкусно такое блюдо с куриным фаршем, а также со смесью свиного и говяжьего.

Для начала лук чистят, режут мелкими кусочками. Смешивают его с фаршем, сюда же добавляют сырое яйцо. Смесь тщательно перемешивают, добавляют соль, черный перец и специи. Цветную капусту варят в соленой воде. Она должна стать мягкой, чтобы ее легко можно было вилкой превратить в пюре. Овощную массу смешивают с мясной, делают шарики, как тефтели.

Форму для запекания смазывают кусочком масла. Выкладывают шарики. Отправляют в духовку на полчаса. Можно добавить в противень немного воды, тогда блюдо будет тушиться. Перед тем как вытащить запеканку, шарики посыпают тертым сыром. Дают ему расплавиться.

капуста в духовке пошаговый рецепт с фото

Цветная капуста с томатами

Для того чтобы приготовить это блюдо, нужно:

  • 300 грамм капусты.
  • Один томат.
  • Три яйца.
  • Две столовые ложки сметаны.
  • Кусочек твердого сыра.
  • Соль и перец.
  • Приправы по вкусу, например, «Французские травы».

Разберем подробнее этот рецепт: фото капусты в духовке приготовленной по нему выглядит аппетитно, но оно не передает аромат, который блюдо получает благодаря специям и травам.

Для начала готовят заправку. То есть смешивают яйца, сметану и все специи и травы. Помидоры нарезают кружочками достаточно тонко. Кожу можно не снимать. Форму нужно смазать маслом. На нее выложить предварительно отваренную до полуготовности капусту. Заливают все соусом. Сверху кладут кусочки помидор, слегка солят. Теперь очередь тертого сыра. Можно отправлять в духовку. Готовится это блюдо около получаса.

капуста в духовке рецепт

Капуста может оказаться очень достойной основой для изысканных блюд. В духовке можно запечь практически любой из ее сортов. Так, тушеная в духовке белокочанная станет приятным открытием. За счет соуса они приобретает новый вкус. То же самое можно сказать и о цветной капусте. Однако предварительно ее стоит отварить, чтобы она не осталась жесткой. Отлично сочетается капуста с томатами, сыром или же сливочными соусами. Украсить блюдо перед подачей можно свежей зеленью.