Овощи запеченные в духовке - просто, быстро, вкусно и полезно

Просто, быстро, вкусно и полезно

Убеждать кого-то в том, насколько полезны овощи, запеченные в духовке, все равно, что доказывать равенство «дважды два – четыре». Все итак это прекрасно знают. Я бы хотела обратить внимание на другие достоинства запеченных овощей – это простота и удобство приготовления и, конечно, изумительный вкус с неповторимым ароматом «печки». овощи запеченные в духовкеЗапекать можно любые овощи – от картошки до сельдерея. Но картофельные рецепты – это отдельная тема, в одной статье «необъятного не объять», поэтому предлагаю остановиться на традиционных, входящих в меню уже многих кафе и ресторанов, овощах для запекания: томат, кабачок, баклажан, сладкий перец. С натяжкой можно сюда же отнести шампиньоны. Это вовсе не овощ, но по вкусу он очень хорошо сочетается с остальными составляющими и частенько входит в состав блюда «Овощи, запеченные в духовке». В приличных местах общепита овощи запекают на гриле, но в домашних условиях его вполне сможет заменить обычный духовой шкаф.

Овощи, запеченные в духовке целиком

Нужны помидоры и перцы среднего размера, небольшие баклажаны и крупные шампиньоны. Любителям «погорячее» можно взять пару острых перцев. Вымытые овощи (чистить ничего не нужно!) выложить на противень, сверху присолить, сбрызнуть растительным маслом и отправить в духовку. Хорошо, если есть функция гриля, если нет – поставить овощи сначала на нижний уровень, потом переставить наверх, чтобы они подрумянились до аппетитной корочки. Выпекать примерно минут 40. К запеченным овощам хорошо подойдет соус из натурального йогурта или свежей сметаны. Для этого нужно смешать йогурт (сметану) с большим количеством рубленой зелени, посолить, поперчить, добавить ложку соевого соуса. Овощи, запеченные в духовке могут подаваться как самостоятельное блюдо или станут замечательным гарниром к мясу.

Овощи запеченные в духовке. Рецепт «Ассорти»

овощи в духовке рецептВзять по 3 штуки сладких перцев и томатов, 1 баклажан и 1 молодой кабачок. Овощи тщательно промыть, перец освободить от семян и порезать крупными кусками, помидоры поделить на 4-6 частей, баклажан и кабачок нарезать полукружьями толщиной около 1см. Кожицу молодого кабачка можно не счищать. Баклажаны рекомендуют вымачивать перед употреблением, но лично я предпочитаю их слегка почистить, чтобы не было горечи (тем более что шкурка у запеченного баклажана все равно остается жестковатой). Все подготовленные овощи сложить в миску, посолить, поперчить, полить растительным маслом (подойдет любое, но лучше - оливковым). Выложить всю эту «красоту» на противень и запекать в течение 30-40 минут овощи в духовке. Рецепт в праздничном варианте можно дополнить майонезом и сыром. Очень красиво получится, если в закрытом пакете майонеза сделать очень маленькую дырочку, чтобы тонкой струйкой как бы «заштриховать» поверхность овощей. Это нужно сделать перед тем, как поставить овощи в духовку. А тертым сыром посыпать надо за 10 минут до готовности овощей.овощи запеченные в духовке рецепт

Салат «По-аджарски»

Это продолжение предыдущего рецепта (если блюдо готовилось без сыра и майонеза). Основой салата станут овощи, запеченные в духовке, «Ассорти». Потребуются также: 100-150 г очищенных грецких орехов, 2-3 дольки чеснока, зелень (лучше кинза, петрушка), оливковое масло для заправки. Грецкие орехи порубить (не размолоть в пыль, а именно порубить, чтобы попадались небольшие кусочки). Чеснок тоже лучше мелко порезать, а не пропускать через пресс. Охлажденные запеченные овощи смешать с измельченными орехами, чесноком и зеленью. Залить маслом и перемешать.

Приятного аппетита!