Что лучше - "Пентаксим" или "Инфанрикс" - описание, состав и отзывы

Сегодня родителям предоставлен огромный выбор вакцин для детей. Многие отказываются от прививок, считая их чем-то не только бесполезным, но и опасным. Но все же абсолютное большинство родителей считает вакцинацию ребенка необходимой процедурой, способной предупредить многие проблемы со здоровьем малыша. Фармацевтическая промышленность и аптечная сеть предлагают на выбор несколько разновидностей необходимых вакцин. Поэтому часто можно услышать от родителей вопрос: "Пентаксим" или "Инфанрикс" - что лучше?

Комплексная прививка в графике профилактики заболеваний

Различные болезни преследуют человечество на протяжении всего периода его истории. К счастью, многих болезней, уносивших сотни тысяч жизней за короткие сроки, на сегодняшний день уже нет, они остались в истории и хранятся лишь в старинных документах или пробирках научных лабораторий. Во многом человечество за такое «безболезненное» состояние должно благодарить вакцинацию.

Пусть сейчас немало споров о том, нужны ли прививки, помогают ли они решить те или иные проблемы со здоровьем. Но тот факт, что люди практически никогда не болеют коклюшем, столбняком, дифтерией и другими опасными заболеваниями – заслуга именно вакцинации. Причем только своевременно поставленная прививка позволяет организму вооружиться против потенциальной опасности – антителами к тому или иному вирусу или бактерии.

Для соблюдения такого положения профилактических мер учеными-медиками и вирусологами разработан специальный график вакцинации. Он состоит из нескольких важнейших прививок, которые необходимо поставить в определенном возрасте, начиная буквально с рождения малыша. Родителям детей приходится зачастую решать для себя вопрос: «Какая вакцина лучше – "Пентаксим" или "Инфанрикс"?» Прежде чем на него ответить, необходимо понять, для чего следует делать прививку одной из этих вакцин.

пентаксим или инфанрикс что лучше

Зачем нужна АКДС?

Еще пару десятилетий назад родители не считали нужным приобретать обязательные для вакцинации ребенка препараты – все дети прививались теми средствами, которые имелись в наличии в медицинском учреждении, где наблюдался маленький гражданин. Но с некоторых пор фармацевтическая промышленность предлагает на выбор потенциальным покупателям несколько однотипных вакцин от разных производителей. Поэтому-то сотрудники медучреждения слышат вопрос: «АКДС, "Пентаксим" или "Инфанрикс" – что лучше?» - достаточно часто.

Комплексная прививка, вырабатывающая у малыша иммунитет к группе заболеваний, должна ставиться в несколько раз:

  • вакцинация проводится в 3, 4,5 и 6 месяцев;
  • первая ревакцинация в полтора года;
  • вторая ревакцинация в 6-7 лет;
  • третья ревакцинация необходима в 14-летнем возрасте;
  • взрослым вакцинация проводится каждые 10 лет жизни.

Для современных родителей на выбор предлагается несколько вакцин, защищающих от комплекса заболеваний, потому-то они должны знать, АКДС, "Пентаксим" или "Инфанрикс" – что лучше.

пентаксим или инфанрикс гекса что лучше

Сомнения по поводу выбора препарата

Фармацевтические компании стараются завоевать каждого покупателя, предлагая широкий выбор всевозможных препаратов. Вот и с обязательными прививками для детей дело обстоит точно также. Родители грудных детей часто сомневаются, какая прививка лучше – "Инфанрикс" или "Пентаксим"? Многие дают советы, основываясь на собственном опыте, ведь эти препараты работают одинаково – способствуют выработке иммунитета у ребенка первых месяцев жизни к коклюшу, дифтерии, столбняку.

В чем различие между прививочным материалом под разным названием, многие родители стараются не задумываться, так как плохо разбираются в вопросах иммунологии и фармацевтики, поэтому свои суждения они основывают на рекомендациях и откликах специалистов и других родителей.

О прививке "Пентаксим"

Сразу сложно точно ответить, что лучше – "Пентаксим" или "Инфанрикс". Комплексная вакцина под названием "Пентаксим" (Pentaxym) выпускается французской фармацевтической компанией Sanofi Pasteur, S.A. Она выпускается в виде двух компонентов:

  1. Суспензии для внутримышечного введения.
  2. Лиофилизата для приготовления суспензии для внутримышечного введения.

В суспензии работают над созданием иммунитета ребенка следующие компоненты:

  • анатоксины дифтерии (Diphtheria) в количестве ≥ 30 МЕ;
  • анатоксины столбняка (Tetanus) в количестве ≥40 МЕ;
  • анатоксины коклюша (Pertussis) в концентрации 25 мкг;
  • гемагглютинин филаментозный (Filamentous hemagglutinin) 25 мкг;
  • инактивированные вирусы полиомиелита типа 1-3 соответственно в дозировке 40, 8 и 32 ЕД (в единицах ИФА).

Количество активных компонентов указано на одну дозу препарата. Как вспомогательные вещества, используются формальдегид, гидроксид алюминия, гидроксид натрия, уксусная кислота (среда Хэнкс 199), феноксиэтанол, вода для инъекций.

Вторая часть – лиофилизат для профилактики инфекции, вызываемой Haemophilus influenzae тип b (HIB), в котором работает конъюгированный со столбнячным анатоксином полисахарид HIB в концентрации 10 мкг на одну дозу. В качестве вспомогательных компонентов используются трометамол и сахароза.

Палочка Пфайфера (так еще называют возбудитель Haemophilus influenzae) вызывает гемофильную инфекцию, способную проявляться менингитом, острой пневмонией, отитом, другими инфекционными заболеваниями.

инфанрикс или пентаксим что лучше отзывы

Две вакцины под одним названием – в чем разница?

Когда грудному ребенку предстоит пройти курс вакцинации от целого комплекса заболеваний, молодые родители ищут информацию о том, какой же препарат лучше всего использовать, ведь их в аптеках можно найти несколько видов, например "Инфанрикс", "Пентаксим" или "Инфанрикс-Гекса", производящиеся британской корпорацией GlaxoSmithKline.

Что лучше выбрать, чтобы малыш хорошо перенес вакцинацию, а его иммунитет получил должную защиту? Например, есть два препарата под одним названием – "Инфанрикс", в одном из них существует дополнение в виде приставки "Гекса". В чем между ними разница?

Препарат для комплексной вакцинации под название "Инфанрикс" содержит в себе:

  • очищенный дифтерийный анатоксин ≥ 30 МЕ;
  • очищенный столбнячный анатоксин ≥40 МЕ;
  • три очищенных антигена Bordetella pertussis - детоксицированный коклюшный токсин (25 мкг); нитчатый гемагглютинин (25 мкг); пертактин (8 мкг).

Как вспомогательные вещества, используются:

  • гидроксид алюминия;
  • натрия хлорид;
  • фосфат алюминия;
  • полисорбат 80, формальдегид;
  • 2-феноксиэтанол;
  • вода для инъекций.

Этот препарат способствует выработке иммунитета к столбняку, коклюшу и дифтерии.

В вакцине с добавкой в названии приставки "Гекса" работают, помимо указанных выше, следующие активные компоненты:

  • адсорбированный рекомбинантный белок HBsAg;
  • полиовирус типа 1 (Mahoney);
  • полиовирус типа 2 (MEF-1);
  • полиовирус типа 3 (Saukett).

Этот препарат используется для активирования защитных сил организма против коклюша, дифтерии, столбняка, гепатита В, полиомиелита.

Вопрос о том, что лучше – "Пентаксим" или "Инфанрикс" (ребенку или взрослому), решает только специалист.

вакцина инфанрикс гекса или пентаксим что лучше

Мнение доктора Комаровского

Специалисты не едины во мнении, какую вакцину использовать для проведения обязательной вакцинации младенцев. Кто-то считает, что лучше, чем отечественный препарат под незамысловатым названием АКДС, нет и быть не может. Многие родители пытаются узнать мнение российского педиатра – доктора Е. О. Комаровского. Знаменитый, вызывающий уважение и доверие абсолютного большинства родителей России, Украины, а также других государств ближнего зарубежья доктор, в своих лекциях не дает однозначного ответа на вопрос о предпочтительности одного препарата перед другим.

И "Пентаксим", и "Инфанрикс" заставляют иммунитет работать на защиту от трех опаснейших заболеваний. График проведения прививок от них для детей грудного возраста выработан специалистами и обязателен к соблюдению всеми врачами и родителями. Но если ребенку предстоит вакцинация от гепатита В и полиомиелита, а сроки совпадают с ревакцинацией от коклюша, столбняка и дифтерии, то можно остановить свой выбор на препарате "Инфанрикс-Гекса", содержащем все необходимые компоненты для комплексной прививки.

Хотя АКДС может быть совмещена с прививкой от полиомиелита и гепатита в один день. Какой препарат выбрать родителям, должен посоветовать специалист с учетом индивидуального графика прививок ребенка – это основная рекомендация доктора Комаровского.

какая вакцина лучше пентаксим или инфанрикс

Противопоказания к проведению прививки

Для одномоментной вакцинации ребенка от нескольких заболеваний используется вакцина "Инфанрикс-Гекса" или "Пентаксим". Что лучше применять в конкретном случае? Следует разобраться с противопоказаниями к этим препаратам. Если внимательно изучить инструкцию к применению и той, и другой вакцины, то можно выяснить, что их нельзя ставить ребенку в одних и тех же случаях:

  • высокий уровень чувствительности к любому из компонентов;
  • энцефалопатия невыявленной этиологии вследствие предыдущей вакцинации с применением коклюшсодержащего препарата;
  • острые инфекционные заболевания;
  • неинфекционные заболевания.

При пропуске очередной прививки ее можно компенсировать через 14 дней после того, как ребенок поправился. В этом случае график продолжается от новой даты вакцинации или ревакцинации.

что лучше пентаксим или инфанрикс ребенку

Побочные эффекты "Пентаксима"

Ответить на вопрос: "Пентаксим" или "Инфанрикс-Гекса" – что лучше?" - можно, изучив потенциальную проблему побочных действий обоих препаратов. Для "Пентаксима" побочными эффектами могут оказаться:

  • болезненность в месте введения препарата;
  • уплотнение и покраснение кожных покровов в месте инъекции;
  • при введении суспензии и лиофилизата возможно появление отека нижних конечностей, проходящего в течение нескольких часов после прививки;
  • повышение температуры тела;
  • длительный плач ребенка;
  • петехии или пурпура (мелкие кровоизлияния);
  • цианоз;
  • синдром Гийена - Барре (полирадикулоневропатия).

В абсолютном большинстве случаев появившиеся побочные эффекты действия вакцины проходили у пациентов спустя 24-72 часа без медицинского вмешательства.

прививка пентаксим или инфанрикс что лучше

Нежелательное действие "Инфанрикса"

Сложно однозначно сказать, что лучше – "Пентаксим" или "Инфанрикс"? Компоненты обоих препаратов практически идентичны и используются для вакцинации детей с трехмесячного возраста от комплекса опасных заболеваний. Схожи у них и побочные действия. Так, для препарата "Инфанрикс" и "Инфанрикс-Гекса" этими проявлениями могут быть:

  • общее недомогание;
  • слабость;
  • повышение температуры;
  • местные реакции в месте постановки прививки в виде боли, отеки и покраснения.

В очень редких случаях после вакцинации "Инфанриксом" были зафиксированы:

  • кашель;
  • ринит;
  • бронхит;
  • фарингит;
  • средний отит;
  • судороги;
  • шок.

Как и при использовании "Пентаксима", все появившиеся побочные эффекты в основном проходили самостоятельно без использования специальных средств.

акдс пентаксим или инфанрикс что лучше

Профилактика "побочек"

Сегодня аптеки предлагают широкий комплекс вакцин для проведения активизации иммунитета против определенных заболеваний. Для вакцинации детей грудного и младшего возраста против коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита предлагаются в основном "Пентаксим" или "Инфанрикс-Гекса". Что лучше – определенно сказать очень сложно, так как оба препарата комплексные, хорошо себя зарекомендовали в отзывах как специалистов, так и родителей.

В том и вдругом случае могут проявиться побочные эффекты. О том, как их предотвратить, советы дают педиатры. Чтобы малыш хорошо перенес вакцинацию, можно дать ему антигистаминные препараты, например "Супрастин". В обязательном порядке перед постановкой прививки ребенка должен осмотреть специалист, чтобы выявить потенциальные противопоказания – вирусные и инфекционные заболевания, повышение температуры, учесть анамнез и недавно перенесенные заболевания типа ОРЗ или ОРВИ.

пентаксим или инфанрикс что лучше

Прививки сравнивают родители

Частая тема разговоров родителей на различных форумах – это споры на тему: "Прививка "Пентаксим" или "Инфанрикс" – что лучше?" Мнения здесь достаточно противоположные. Ведь постановка вакцины для грудничка – это всегда потенциальный риск возникновения осложнений или побочных эффектов. И тут родители делятся на два лагеря – кто-то нахваливает "Пентаксим", кто-то всецело отдает предпочтение "Инфанриксу".

Причем многие родители отмечают, что "Инфанрикс" выпускается в двух разновидностях, а на ревакцинацию в 6 месяцев можно использовать уже "Инфанрикс-Гекса", так как в этом препарате содержатся компоненты для выработки иммунитета к гепатиту В и полиомиелиту. Что касается побочных эффектов обоих препаратов, то все родители дружно говорят о том, что рекомендованные педиатром антигистаминные препараты, которые давались ребенку перед прививкой и после нее, позволили избежать какого-либо ухудшения самочувствия.

пентаксим или инфанрикс гекса что лучше

Что говорят специалисты?

Сложный вопрос – "Инфанрикс" или "Пентаксим" - что лучше? Отзывы специалистов также неоднозначны и размыты, ведь они основываются на том, как пациенты реагировали на ту или другую вакцину, состояние ребенка, анамнез каждого пациента. Поэтому врачи говорят о практической идентичности действия и того, и другого препарата, если соблюдены все медицинские показания к постановке прививки – ребенок здоров, не имеет медотвода, выявленной чувствительности к компонентам вакцины, порекомендовать тот или иной препарат для вакцинации малыша врачи могут только на профессиональном опыте, к которому необходимо прислушиваться.

какая вакцина лучше пентаксим или инфанрикс

Вакцинация – сложный процесс. Многолетний опыт прививок населению большинства стран мира позволил победить опаснейшие заболевания. И хотя в последние годы многие родители отказываются от вакцинации детей, научно доказано, что именно такой способ позволяет организму вовремя среагировать на потенциальную опасность. Сложно сразу однозначно сказать о вакцинах "Пентаксим" или "Инфанрикс", что лучше из них.

Каждый препарат прошел клинические испытания, выпускается всемирно известными корпорациями, вызывающими доверие у людей многих стран, да и многолетний опыт их применения говорит сам за себя. Поэтому в выборе вакцины родителям лучше всего прислушаться к мнению врача, лечащего ребенка, ведь он лучше знает все плюсы и минусы препаратов, адекватно оценит анамнез малыша и порекомендует нужную вакцину.