В какой стране изобрели панамы - легкие соломенные шляпы

Легкий изящный головной убор, выполненный из натуральной соломки, известен под названием панама. Откуда взялось такое название, и что оно обозначает? Именно название привносит определенную путаницу в происхождение головного убора. Немногие знают, в какой стране изобрели панамы, ассоциируя название с Панамой. Популярность этого головного убора действительно пришла оттуда. Но место происхождения находится совсем не там.

в какой стране изобрели панамы

Родина панамы

Соломенные головные уборы человечество использовало давно. У каждого народа есть свои соломенные шляпы. Китайцы, вьетнамцы и другие народы Юго-Восточной Азии до сегодняшнего дня при выполнении сельскохозяйственных работ носят головные уборы из тростниковой соломки.

На юге России и на Украине крестьяне, выезжая на поля, надевали на голову соломенные шляпы с широкими полями. Практически в любой стране в прошлом пользовались соломенными шляпами. Но именно панама приобрела широкое распространение и популярность. Трудно просто так определить, в какой стране изобрели панамы.

Но у нее есть определенное свойство. Настоящая панама – соломенная шляпа, сплетенная из листьев карлюдовики пальмовидной, произрастающей в Эквадоре. Материал для плетения панамы прочный, эластичный и мягкий, в отличие от простой соломки. Чтобы узнать, настоящая ли панама, сложите ее в несколько раз, и она не сломается, а примет прежний вид. Она мягкая, и в ней нежарко в дневной зной. При всем при этом она хорошо сохраняет форму.

Кто придумал панаму? Считается, что первыми стали плести такие панамы инки. Когда в Америку прибыли первые конкистадоры, то они обратили внимание на то, что коренные жители открытого материка носили головные уборы, сплетенные из тонкой и прочной соломки.

где изобрели головной убор панаму

Откуда появилось название панамы

На вопрос, в какой стране изобрели панаму, ответ однозначный: в Эквадоре, так как Панама как государство, появилось только в 1903 году, а до этого была провинцией Эквадора. Качественные шляпы, привезенные в Европу и продаваемые в Америке, стали пользоваться популярностью. Удовлетворить возрастающий спрос при кустарном производстве было невозможно.

Испанец Мануэль Альфаро в 1863 году открыл небольшую фабрику по плетению шляп, где изобрели головной убор панаму в настоящем его виде. Предприятие располагалось в маленьком городке Монтекристи. Здесь выпускались высококачественные шляпы. Вскоре производство было расширено, была построена новая фабрика в городке Куэнка.

Предприимчивый производитель для увеличения оборота решил продавать их в соседней провинции, носящей название Панама. Там начиналось строительство канала французами, которые привозили рабочих из Франции. Потребность в панамах здесь была высокой, так как приходилось рыть канал под палящими лучами экваториального солнца. Именно в то время эта шляпа стала называться так, как мы привыкли. Теперь вы знаете, в какой стране изобрели панамы.

кто придумал панаму

Популярность панамы

В 1904 году строительством канала стали руководить американцы, которые закупили для строителей большое количество панам. Тогда же посетившего канал президента США Т. Рузвельта журналисты сфотографировали в панаме. Это увеличило ее успех в США.

Производством панам сегодня занимаются многие страны Южной Америки, но по праву лучшими считаются эквадорские. Эталоном качества панамы служат шляпы, имеющие до 2000 переплетений, которые очень дорого стоят.