Рис с капустой: рецепты на любой вкус

Когда от повара слышишь сочетание слов «рис» и «капуста», понимаешь, что предлагают что-то вкусное. Рецептов из подобных продуктов очень много. В статье предложим вашему вниманию всего несколько из самых интересных и вкусных блюд. Добавлять в рецепт риса с капустой можно абсолютно любые ингредиенты, создавая как мясное блюдо, так и постное овощное. Есть варианты с мидиями и креветками. Кушать такие блюда могут люди разных вероисповеданий и национальностей. Почти в каждой кулинарной книге мира есть рецепт риса с капустой.

Белокочанная капуста с рисом

Для данного блюда нужно взять небольшой кочан капусты, длиннозерный рис (1 стакан), луковицу и морковь, пару ложек томатной пасты или полстакана сока, черный перец, а соль и специи берут по вкусу. В конце необходимо добавить пару веточек свежей петрушки. Рис с капустой по рецепту нужно кушать в горячем виде.

Приступаем. Нашинкованную капусту кладем в кастрюлю и ставим на огонь тушиться, предварительно залив стаканом воды. Отдельно отваривают рис до готовности, сливают воду и отставляют временно в сторону, накрыв емкость крышкой.

Когда капуста перестанет хрустеть, добавляют пассерованные на растительном масле лук и морковь, кладут томат или сок, добавляют соль, перец, специи по вкусу и тушат еще 5 минут, перемешав тщательно все ингредиенты. Затем выкладывают рис и дают блюду настояться не менее 15 минут.рис с капустой рецепт

После тушения выключите огонь, но сразу не насыпайте. Добавьте петрушку и накройте крышкой, чтобы блюдо пропиталось запахом специй.

Блюдо с креветками

Такой рис с капустой по рецепту делается в воке. Сначала в нагретое на плите растительное масло добавляют нарезанный лук-шалот и чеснок. Потушив всего 30 секунд, выкладывают сухие креветки. Подержав на огне 60 секунд, добавляют тонко нарезанные ломтики мяса, колбасы, грибов. Все время помешивая, тушат все составляющие еще минутку. Все готовится на большом огне. Мясо не нужно тушить до готовности, оно дойдет до нужной кондиции в процессе дальнейших действий.капуста рис фарш рецепт

Крупными ломтями нарезают капусту и отправляют ее в вок. Затем поливается все соевым соусом. Сюда же добавляются белый перец и (по желанию) любые другие специи. Когда капуста вымешана и приобрела оттенок соевого соуса, то нужно емкость снять с огня.

Затем рис с капустой по рецепту готовится в пароварке. Сначала кидают в емкость промытый рис, заливают водой и готовят до полуготовности. Затем добавляют все составляющие из сковороды. Перемешивать ингредиенты не нужно. Накрывают крышку и продолжают приготовление. Если рис требует еще жидкости, то нужно добавить. Но учтите, что капуста тоже пустит немного сока. Перед подачей перемешайте все составляющие. По желанию можно добавить зелени или соли. С последним компонентом стоит быть осторожнее. Учтите, что соевый соус тоже соленый. Так что, не переусердствуйте.

Рецепт ленивых голубцов с капустой, рисом

Понадобятся: 400 г свинины, столько же докторской колбасы, 1 головка белокочанной капусты, лук, болгарский перец, стакан риса, помидоры, соль и перец по вкусу. Мясо нужно перемолоть в фарш. Колбасу мелко порезать ломтиками. На сковороду налить растительное масло. Когда оно разогреется добавить крупно порезанный лук, фарш, колбасу и болгарский перец, нарезанный кусочками. Лишнее масло нужно слить и пересыпать ингредиенты в чистую посуду.голубцы рецепт с капустой и рисом

Дальше капуста, рис, фарш по рецепту готовятся на пару. Для этого можно использовать специальную технику. В емкости смешивают промытый рис, помидоры, порезанные на кусочки или вяленые (тоже вкусно), протушенные ингредиенты, а также соль и перец. Потом все составляющие помещают в пароварку и добавляют немного воды. Готовят до готовности. При подаче добавляют зелень.

Традиционные голубцы

Перед началом приготовления голубцов по рецепту с капустой и рисом, нужно закупить продукты: мясо на фарш (свинину) - 600 г, головку капусты (широколистной и плоской), луковицу, морковь, томат или сок, специи и соль. Листья с капусты снимают аккуратно, чтобы не порвать. Толстые центральные прожилки срезаются. Подготовленные листья опускают в кипящую воду на пару минут, чтобы они стали мягче. Но не переварите их ни в коем случае.

Отдельно готовится фарш и тушится на сковородке с луком и морковкой. Такую заправку смешивают со слегка проваренным рисом (через минут 10 после закипания воды), добавляют соль и специи по вкусу. Дальше начинается процесс заворачивания конвертиков.рецепт ленивых голубцов с капустой рисом

Подготовленную смесь кладут ложкой на серединку пропаренного листа капусты и заворачивают тугим конвертиком. Все выкладывают в емкость плотными слоями. Потом голубцы заливаются водой. Можно добавить томатный сок. Емкость ставится на огонь или в духовку. Очень вкусные голубцы получаются после русской печи. В воду добавляют соль и ложку томата (если не налит сок). Варится до готовности. Вкусно получается со сметаной.

Рецепт с добавлением говядины

На сковороде в разогретое масло опускаем говядину, нарезанную кусочками. Можно использовать и фарш. После того, как вышла лишняя жидкость, добавляем нашинкованный лук, соль и перец. Через пару минут добавляем 1 ложку томата и наливаем 2 ст. л. красного вина, перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим еще 5 минут. Пересыпаем все в чистую миску. А на сковороду кладем рис, нарезанную ломтиками капусту, солим, перчим и добавляем бульон. При закрытой крышке тушится содержимое еще 5 минут. Затем открываем крышку и ждем 2 минуты, чтобы немного выпарилась жидкость.рис с капустой рецепт с фото

Все составляющие высыпаются на противень, заматывают фольгой и отправляют в духовку до полной готовности крупы (20-30 минут). Подают приготовленный рис с капустой по рецепту, описанному выше, с мелко порубленной зеленью.

В заключение

В статье мы познакомили читателей с простыми рецептами риса с капустой, фото которых прилагается. Дополнить их можно по-разному, добавляя по своему желанию новые ингредиенты. В любом случае, блюдо получится вкусным, а главное - полезным для здоровья. Как видно из многих рецептов, делать их несложно, да и очень быстро. Такие блюда можно употреблять как в повседневной жизни, так и приготовить для большой компании по случаю какого-либо торжества.