Готовим голубцы в мультиварке

Аппетитные голубцы хороши даже на праздничном столе. Малыши, которые никак не хотят есть овощи, капусту в составе этого блюда едят с удовольствием. Именно поэтому домашние голубцы так популярны у хозяек. Функции мультиварки позволяют приготовить блюдо еще быстрее и проще, чем на плите или в духовке, поэтому научиться готовить с ее помощью стоит даже начинающим кулинарам.

Голубцы в мультиваркеКак готовить голубцы в мультиварке

Для приготовления классического варианта вам потребуется кочан капусты, полтора стакана риса, около семисот граммов фарша, две луковицы, растительное масло, перец, лавровый лист, соль. Прежде всего, нужно подготовить капустные листы. Это можно сделать двумя методами. Первый: заморозьте кочан в морозилке, за день до готовки выньте и разморозьте, разберите ножом на отдельные листки. После холода капуста будет мягкой. Для второго способа потребуется большая кастрюля с подсоленной водой, в которой нужно проварить кочан, вырезав из него предварительно кочерыжку. Во время кипения воды разбирайте отдельные листья, выкладывая их один за другим. Отсутствие кочерыжки обеспечит легкость этой процедуры. Если некоторые листки слишком крупные, их можно разрезать ножом. Толстые, загрубевшие места можно убирать с его же помощью. Теперь можно перейти к начинке. Мелко нашинкуйте морковь и лук, обжарьте в масле. Отложите часть овощей, а оставшуюся смешайте с фаршем, приправами и сырым рисом. Тщательно перемешайте и выкладывайте полученную начинку на капустные листы, сворачивайте их конвертиками. Уложите готовые голубцы в мультиварку, залейте водой, посолите и выложите поверх остаток обжаренных овощей. Добавьте перец и лавровый лист, посыпьте зеленью по вкусу. Включите режим «тушение» на два часа. Блюда из мультиваркиПеред извлечением блюда из мультиварки дайте ему немного настояться. Подавайте на стол как самостоятельное блюдо с соусом или сметаной.

Как сделать ленивые голубцы в мультиварке

Для приготовления ускоренной версии блюда возьмите четыреста граммов капусты, шестьсот граммов фарша, двести граммов риса, две луковицы, морковь, пара яиц, перец, соль и по двести миллилитров томатного сока и сметаны для заправки. Отварите рис в большом количестве воды до полуготовности. В глубокой миске смешайте фарш с яйцом. Очистите и натрите морковь на терке, добавьте в фарш. Можно предварительно ее обжарить, но сильно это на вкус не повлияет. Функции мультиваркиНашинкуйте лук и тоже добавьте к мясу. Мелко нарежьте капусту на квадратики. При желании можно взять не белокочанную, а пекинскую, вкус получится еще нежнее и тоньше, чем обычно. Откиньте сваренный рис на дуршлаг, чтобы избавиться от излишков воды. Дайте ему немного остыть и смешайте с фаршем и капустой. Хорошо все приправьте и перемешайте, формируйте котлеты. Обжарьте их до хрустящей коричневатой корочки с обеих сторон, так они сохранят форму и после тушения. Уложите голубцы в мультиварке, смешайте сметану с томатным соком, добавьте соли и ароматных трав, залейте соус в мультиварку. Если жидкости недостаточно, можно просто добавить воды. Закройте крышку устройства и включите режим «тушение» на час. Вкуснейшие ленивые голубцы в мультиварке получатся ничуть не хуже классических.