Неважно, сколько калорий в тушеной капусте! Это так легко изменить!

Вы когда-нибудь считали, сколько вкуснейших блюд можно приготовить из обычной белокочанной капусты? Если нет, то давайте попробуем это сделать вместе. Итак: капуста квашеная, капуста соленая, салат из свежей капусты, голубцы (и ленивые тоже), пирожки с капустой, постные капустные котлеты, лаханоризо (греческое национальное блюдо из капусты и риса), капустный каравай, капуста по-корейски и т.д. Кроме того, капуста входит в состав многих салатов, придавая им вкус свежести. Ну и, конечно же, не должна быть забыта всем известная тушеная капуста – сочное, питательное и прекрасно подходящее для снижения веса блюдо.

сколько калорий в тушеной капустеСколько калорий в тушеной капусте?

Все мы знаем о том, что капуста – это, говоря простым языком «трава», калорийность которой не превышает 28 ккал на сто граммов. Но при ее тушении это значение может в несколько раз увеличиться. И если посчитать, сколько калорий в тушеной капусте, приготовленной традиционным способом без добавления мясных продуктов, то мы получим цифру, увеличенную почти в четыре раза (равную 102,2 ккал).

Как приготовить низкокалорийную тушеную капусту?

тушеная капуста с курицей калорийностьКонечно, это не так много, но, все же, можно еще снизить данный показатель. Каким образом? Есть простой способ это сделать. Заключается он в том, что для тушения практически не применяется растительное масло. Готовить начинаем с того, что мелко нашинкованная капуста выкладывается на раскаленную сковородку, там она чуть-чуть «подвяливается», после чего к ней добавляется нежирный куриный бульон и пассерованные морковь с луком (выложите их на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира). Тушить надо под закрытой крышкой на небольшом огне. В середине процесса приготовления добавьте томаты, приправы и соль. А за несколько минут до полной готовности блюда введите в него немного обжаренной муки – она впитает в себя излишки влаги. Как вы думаете, сколько калорий в тушеной капусте, приготовленной таким способом? Не поверите, всего 32 ккал в стограммовой порции!

калорийность тушеной капусты с мясом

Тушеная капуста с курицей

Хотя вышеприведенный рецепт и не плох сам по себе, но иногда так хочется сдобрить капусту мясом. Интересно, а на сколько калорий в тушеной капусте тогда станет больше? Не удивляйтесь! Оказывается, что, если правильно подобрать не только способ приготовления, но и сами ингредиенты, то энергетическая ценность данного блюда не превысит 72 ккал! Чтобы приготовленная вами тушеная капуста с курицей, калорийность которой так низка, была еще и вкусной, возьмите: не просто курицу, а ее грудку; морковь не обжаривайте, а припустите; в самом процессе приготовления используйте тушение, а не обжаривание. Обратите внимание, что такой высококалорийный продукт, как растительное масло, в данном рецепте отсутствует. Поэтому всем, кто соблюдает диету и строго следит за своей фигурой, это блюдо должно подойти.

тушеная капуста с мясом в горшочкеКапуста с мясом

Калорийность тушеной капусты с мясом, естественно, не может быть маленькой. В среднем она составляет порядка 210 ккал. Но можно, оказывается, и эту цифру значительно уменьшить. Происходит это за счет:

  • правильного выбора мяса (говядина или не жирная свинина);
  • применения посуды с антипригарным покрытием;
  • использования минимального количества масла (1 ч.л. только для обжарки мяса);
  • преобладания тушения (как основного способа приготовления).

Если соблюдать все эти правила, то из 500 г мяса, половины вилка белокочанной капусты, кетчупа, соли и приправ у вас получится отменное блюдо. И на вопрос о том, сколько калорий в тушеной капусте с мясом, приготовленной по данному рецепту, вы можете смело сказать: «Всего 95 ккал!»

И напоследок

Напоследок хочется сказать, что нет ничего невозможного, надо только захотеть и всегда можно найти замечательные способы избавить свой организм от перегрузки лишними калориями. Современная бытовая техника предлагает нам для этого массу возможностей: пароварки, мультиварки, сковородки-гриль. Главное - не бояться экспериментировать, и тогда не придется готовить отдельно для себя низкокалорийные обеды и ужины. Потому что вся семья с большим удовольствием съест все, что вы приготовили. Ведь это так вкусно!