Капуста тушеная: калорийность, рецепты, полезные свойства

Царица овощей белокочанная капуста знакома каждому. Наши предки выращивали этот продукт и использовали в питании и в медицине задолго до нашей эры. Ее польза для жизнедеятельности организма просто неоценима. Капуста является лидером по содержанию аскорбиновой кислоты, которая так необходима нам для борьбы с вирусами, в ее составе присутствуют витамины группы В и минеральные вещества.

капуста тушеная калорийностьЧто можно приготовить

Из капусты можно приготовить все что угодно. Кроме использования во всевозможных салатах,  ее подвергают термической обработке. В  капусте содержится много клетчатки, что способствует профилактике атеросклероза. Капуста тушеная, калорийность которой ничтожно мала, отлично вписывается в диетический рацион. Если вы являетесь поклонником здорового образа жизни или придерживаетесь овощной диеты, знайте, что тушеную капусту можно кушать столько, сколько хочется. Однако если готовить ее с добавлением большого количества растительного масла или высококалорийных ингредиентов, питательная ценность блюда может кардинально измениться.

Простые рецепты

Классический рецепт приготовления блюда «Капуста тушеная», калорийность которого минимальна, доступен всем. Нашинкованный овощ следует положить в глубокую сковороду, залить небольшим количеством воды и накрыть крышкой. В конце слегка посолить. Такая капуста тушеная, калорийность которой составит примерно 29 Ккал на 100 г, чрезвычайно полезна. Этот гарнир прекрасно насыщает, легко усваивается и оказывает благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт. Чаще кушайте этот продукт, и вы начнете с легкостью терять килограммы. Ведь практически все современные диеты основаны на употреблении капусты и блюд из нее.

калорийность капуста тушеная

А если поджарить?

Если использовать растительное масло во время приготовления, то увеличивается калорийность. Капуста, тушенная на масле с овощами, сразу же теряет статус диетического блюда. Добавление томатной пасты также отразится на составе и энергетической ценности блюда. Можно тушить квашеную капусту - в ней содержится гораздо больше минеральных веществ, чем в обычной. Вкус при этом получается совсем другой - острее и кислее. Помните о том, что капуста жареная калорийность имеет достаточно большую из-за масла, используемого при обработке. Многие предпочитают готовить солянку из тушеной капусты с копчеными сосисками. Ее сначала обжаривают, а потом добавляют остальные ингредиенты. Безусловно, это очень вкусно и сытно. Такое блюдо любят взрослые и дети. Тем не менее количество жиров и углеводов делают свое дело, и такая капуста тушеная калорийность приобретает колоссальную. 

Польза или вред

капуста жареная калорийность

Несмотря на все достоинства и нескончаемый список полезных свойств, у капусты, как и у любого продукта, есть некоторые противопоказания. Не стоит кушать тушеную капусту с молочными продуктами, это может вызвать повышенное газообразование. Также не рекомендуют употреблять ее при заболеваниях поджелудочной железы. В любом случае пользы от капусты гораздо больше чем вреда. И употреблять ее необходимо как можно чаще. А тушеная капуста - одно из самых низкокалорийных блюд.