Что такое ряска? Значение слова

Что такое ряска? Это многолетнее болотное растение, которое можно увидеть в пресных водоемах со стоячей водой. Она насыщает кислородом воду, что значительно улучшает ее свойства. В этом растении имеется большое содержание брома и йода. Ее активно применяют в народной медицине для лечения различных видов аллергии и витилиго.

Описание

Ряска – растение нетребовательное и довольно легко переносит холода. В зимнее время она плавает подо льдом и никогда в него не вмерзает. На поверхность всплывает сразу после его таянья. Корень слабый, но способен обеспечить достаточное питание. Стебель и лист не отделены и вместе представлены маленькой ярко-зеленой пластинкой или листецом. ряска что такоеВерхняя часть тела с небольшим горбиком или слабовыпуклая, нижняя – плоская с несколькими жилками. Пластинка довольно плотная блестящая. Цветки однополые и встречаются крайне редко. Они практически незаметны и невзрачны. Плод – орешек односемянный. Размножается довольно активно, выделяя дочерние растения из материнских.

Основные виды растения

Известно несколько видов ряски. В нашей стране, как правило, можно встретить две разновидности:

  • Малая – это самый известный вид. Ее используют в медицине, а также у нее есть другое название – болотная. У этого вида растения плоские эллиптической формы стебли, которые плавают на поверхности. Листочки-пластинки светло-зеленые диаметром около 5 мм. Этот вид практически не цветет. Размножается растение дочерними побегами.
  • Трехдольная – этот вид все время находится под водой, а над водой появляется исключительно в период цветения. Ряску трехдольную любят использовать аквариумисты. Растение формирует заросли и служит так называемым субстратом для нереста. В ней прячутся мальки. Этот вид очень быстро растет.

Химический состав

Что такое ряска? Это кладезь полезных элементов для организма индивида. Она применяется в народной медицине, а также часть лечебных свойств были оценены фармакологами. ряска в аквариумеНапример, на ее основе создали лекарственное средство "Витилем плюс", которое предназначено для лечения витилиго. В состав растения входит большое количество веществ, среди которых можно выделить следующие:

  • белки;
  • органические кислоты;
  • углеводы;
  • витамины группы В, A, РР, Е;
  • аминокислоты;
  • бром;
  • йод;
  • фосфор;
  • кальций;
  • полисахариды.

Применение

Что такое ряска? Это одно из ценных пищевых и кормовых лекарственных растений. По содержанию питательных веществ ее ставят в один ряд с зерновыми, а по содержанию белков она близка к бобовым культурам. Для использования в качестве кормовой добавки ее собирают, сушат, растирают в порошок, далее добавляют в корма. Заготовку травы рекомендуется проводить в экологически чистых водоемах. Как правило, ее собирают в летнее время, вылавливая сачком из воды. слово ряскаВысушенную ряску следует хранить в закрытых стеклянных банках в защищенном от солнца и проветриваемом помещении. В таком виде она сохраняет свои свойства на протяжении одного года. Трава считается высококалорийной, ее употребляют в пищу практически все водоплавающие птицы, рыбы, а также нутрии и ондатры. Помимо этого, из ряски можно приготовить супы, салаты или использовать в качестве приправы для блюд из рыбы или мяса.

Малая ряска в аквариуме

Для декорирования она практически не используется. Основное ее применение – это растительная витаминная добавка для рыбок и затенение других растений от света, которые не любят яркого освещения. Кислотность и жесткость воды для ряски не имеет значения. Подходящая температура от 12 до 30 градусов, т. е. диапазон широк. Однако освещение должно быть довольно ярким.

Цветет очень редко, размножается дочерними побегами, и если не прореживать, то затянет всю поверхность аквариума. Ее разведение и выращивание несложное, однако в последующем освободиться от нее очень сложно. Для этого ее собирают с поверхности воды сачком и выключают верхний свет, оставляя слабое боковое освещение примерно на семь дней. Этого времени достаточно, чтобы ряска погибла.

Трехдольная ряска: содержание в аквариуме

Это красивое растение, которое плавает в толще воды. Всплывает на поверхность только в период цветения. Имеет много полупрозрачных светло-зеленых листочков, соединенных вместе по несколько штук. Ряска, фото которой размещено в статье, образует заросли в толще воды. Здесь прячутся и находят питание мальки некоторых рыбок. ряска растениеРастение подходит для содержания в теплом аквариуме с мягкой водой. Температура должна быть не менее 18 градусов. Освещение ряска предпочитает яркое, но без попадания прямых лучей солнечного света. Необходимое условие – это чистота воды, так как муть, оседая на листовых пластинках, нарушает их питание, что приводит к гибели растения. До декабря ряска может содержаться в аквариуме, а далее ее перемещают в другую емкость и создают температуру 5–12 градусов. Ближе к весне ее вновь переносят в аквариум. Время от времени требуется прореживание, в противном случае вся водная поверхность будет затянута.

Значение слова "ряска"

Если воспользоваться трактовкой этого слова в разных толковых словарях и энциклопедиях, то ряска – это:

  • мелкое растение, листочки которого затягивают всю поверхность стоячей воды;
  • травянистое водянистое растение, имеющее мелкие зеленые пластинки и образующее сплошной слой на поверхности воды;
  • мелкие погруженные в воду или плавающие на поверхности растения, похожие на зеленые листовидные пластинки;
  • пища для птиц водоплавающих;
  • корм для свиней, уток и гусей;
  • род цветковых однодольных растений семейства Ароидные.

ряска траваА также имеются и другие значения слова "ряска".

История использования растения

Еще издавна было замечено, что это водное растение употребляют в пищу животные и птицы, и ее стали добавлять в корма домашних питомцев. По прошествии некоторого времени ее вкусовые и полезные качества оценили люди. В весенний период ее активно использовали в качестве источника витаминов, добавляя в разные блюда.

Лечебные свойства ряски также были открыты много лет назад. На Украине ее применяли при неврозах, истериках и повышенной нервной возбудимости как успокоительное средство. Спиртовая настойка использовалась немецкими травниками для лечения заболеваний органов дыхания, при болезнях печени, ревматизме. Для борьбы с таким недугом, как подагра, ее применяли китайские лекари. А также они считали ее отличным средством, понижающим температуру. значение слова ряскаБлагодаря кровоостанавливающему и вяжущему свойству настои использовались при проблемах с желудком. Язвенные и гнойные поражения дермы лечили компрессами из ряски. Их же применяли и для борьбы с новообразованиями. Растение является отличным питательным средством, и его рекомендовали при низкой массе тела и дистрофиях. В качестве питательного и укрепляющего вещества она показана и в детском возрасте. Малышам ее давали в виде маленьких шариков, сделанных из порошка ряски с медом.

Лекарственные рецепты из ряски

Лечебные свойства растения проявляются в антиканцерогенной активности.

Из травы можно изготовить таблетки. Они делаются из сушеного растения, стертого в порошок и смешанного с медом. Принимать следует по одной – две таблетки три раза в сутки.

Для приготовления сока пропустить траву ряски через мясорубку и отжать. Затем его следует смешать с медом или сахаром в пропорции 1:1. Сок хранят в неплотно закрытой емкости.

Для приготовления отвара одну столовую ложку травы заливают 500 мл воды. Доводят до кипения и дают настояться на протяжении пяти минут.

Для приготовления настойки одну столовую ложку ряски заливают одним стаканом водки. Настаивают на протяжении трех недель в плотно закрытой емкости.

Применение с лечебной целью

Что такое ряска? Это лекарственное растительное сырье, которое применяют для врачевания некоторых патологических состояний:

  • Аллергия. Для лечения необходимо принимать порошок из высушенной травы по одной столовой ложке четыре раза в сутки до приема пищи. А также можно смешать порошок с медом, но тогда принимать на один раз меньше.
  • Ангина. Ряску в чистом виде положить в литровую стеклянную емкость и залить 500 мл водки. Затем плотно закрыть тару и поставить в темное место настаиваться на три недели. Далее одну чайную ложку настойки развести на полстакана воды, и можно полоскать горло.
  • Бородавки смазывают соком травы.
  • Опухоли верхних дыхательных путей. Смешать порошок растения в одинаковых пропорциях с медом. Принимать по два-три грамма в сутки.

ряска фотоПомимо вышеизложенного, это замечательное растение применяется для лечения витилиго и поврежденных голосовых связок. Доказанных противопоказаний не выявлено. Однако не рекомендуется ее прием при индивидуальной непереносимости и лицам с повышенной нервной возбудимостью.