Болотные растения в природе и ландшафтном дизайне

0
0

болотные растения
Болотные растения придают водоему своеобразное неброское очарование. Здесь нет пестроты и яркости тропических джунглей или мажорного, светлого ландшафта березовых рощ. Болото издавна ассоциируется у нас с чем-то нездоровым, мистическим, потусторонним. Такое отношение к этим, безусловно, важным экосистемам сложилось именно из-за их непригодности для проживания человека и всех сопутствующих ему обстоятельств в виде большого количества легенд и преданий о болотах как о местах гнездования разнообразнейшей нечисти. Насколько такое негативное отношение соответствует той роли, которую болото играет в нашей жизни?

Болотные растения как природная аптека

Здесь обитает множество растений. Рассмотрим те из них, которые пригодны в пищу. Это прежде всего ягоды: клюква, брусника, голубика, морошка. Все они отличаются низким содержанием сахара и высоким – кислот (лимонной, бензойной и других), поэтому на вкус очень кислые и в чистом виде мало пригодны для еды. Болотные ягоды идут на приготовление морса, кваса или сока. А листья могут завариваться вместе с чаем или вместо него. Клюква издавна использовалась как противоцинготное средство, при простудных заболеваниях и ревматизме. Брусника хороша при желудочных коликах, ослаблении зрения, подагре, ревматизме, при мочекаменной болезни. Голубика действует как общеукрепляющее средство. Она делает стенки кровеносных сосудов более прочными, ускоряет обмен веществ и нормализует работу сердца. Морошка, предпочитающая северные болота, еще в древности получила название «царская ягода» и «болотный янтарь». Содержание витамина С в морошке втрое больше, чем в апельсине. Из нее готовят варенье, компоты, джемы – словом, то же, что и из обычных садовых ягод. А в скандинавских странах из нее изготавливают ликер, который очень популярен среди туристов, падких на северную экзотику.

растения болота
Болотные растения: жизнь на зыбких почвах

Неверно считать, что болота – это только жидкая грязь, где растения (исключительно травянистые) обитают лишь на кочках – участках относительно прочного грунта. Нет, градация болота дробная: она включает не только территории, где из-за зыбкой трясины человеку пройти невозможно, но и участки довольно устойчивые, где растут даже деревья. Правда, почва здесь, как правило, бедна минеральными веществами, поэтому деревья, не имея достаточного количества «строительного материала», растут невысокими. Травянистое болотное растение приспосабливается к недостатку пищи, как может. Например, знаменитая росянка недостаток минеральных веществ в грунте восполняет за счет тел насекомых, на которых она научилась охотиться очень ловко: привлеченные видом прозрачной росинки комар или муха «приземляются» на листок, и только потом обнаруживают, что это никакая не росинка, а клеевая ловушка. Не в силах выбраться из вязкой массы, они становятся жертвой плотоядного растения.

Болотные растения в ландшафтном дизайне

травянистое болотное растение
Если раньше "жители" трясин и топей не находили применения в ландшафном дизайне, то сейчас ситуация меняется. Растения болота хорошо себя чувствуют в избыточно увлажненных грунтах, эту особенность и используют при создании ландшафтного дизайна. Если, например, мхи и лишайники вряд ли заинтересуют эстетов, то желтые цветки калужницы болотной многим покажутся привлекательными. Из обитателей болота спросом пользуются селезеночник очереднолистный, щитолистник обыкновенный (цветет бело-розовыми цветками в конце лета) и белокрыльник болотный. Применение болотных растений в ландшафтном дизайне требует от специалиста высокой квалификации, так как при нарушении привычного режима увлажнения растения гибнут.