Что такое МММ? Суть проекта Мавроди

Что такое МММ? Это аббревиатура, которая давно ушла в историю, но запомнилось миллионам российских граждан. Не только тем, кто приобретал абсолютно бесполезные акции, но и всем остальным. О том, что такое МММ, гражданам не позволяли забыть каждодневные навязчивые рекламные ролики с колоритным персонажем Леней Голубковым.

ммм что такое

Первая финансовая пирамида

Кто такой Сергей Мавроди? Что такое МММ? На эти вопросы ответит каждый, кто застал девяностые годы. МММ – это самая крупная финансовая пирамида, которая когда-либо существовала в нашей стране. Сергей Мавроди – ее основатель. В 1989 году в Москве был зарегистрирован кооператив, который в дальнейшем занимался закупкой, продажей компьютерной техники и прочей аппаратуры. В те далекие времена такая предпринимательская деятельность считалась одной из самых перспективных. Однако компания занималась продажей техники только до 1991 года.

что значит ммм

Что значит МММ?

Финансовая пирамида названа в честь основателя и его родственников-компаньонов. МММ – это первые буквы фамилии Мавроди, его брата и жены – Ольги Мельниковой. Однако все решения, связанные с деятельностью компании, принимал ее основатель – человек, ставший впоследствии едва ли не символом эпохи.

ммм инвест

Сергей Мавроди

Биография этого человека удивительна, да и сам он - личность неординарная. При рождениии будущему создателю первой российской пирамиды поставили страшный диагноз. Врачи полагали, что с тяжелым заболеванием сердца мальчик не доживет и до совершеннолетия. Однако Мавроди дожил, поступил на факультет прикладной математики, успешно окончил его.

Стоит сказать, что уже в школьные годы он проявлял небывалые способности к точным наукам. Он побеждал на всевозможных олимпиадах. Кроме того, занимался спортом. Несмотря на свой недуг, стал кандидатом в мастера спорта по самбо, не проиграл ни одной схватки.

Сергей Мавроди родился в 1955 году в Москве. Его отец был монтажником. Мать - экономистом. Уже в раннем возрасте он удивлял окружающих своей феноменальной памятью. Помимо общеобразовательной школы, посещал также художественную, причем не рядовую, а легендарную, названную в честь Серова и расположенную на Пречистенке.

В юности Мавроди увлекался покером и игрой в шахматы. После окончания вуза несколько лет проработал в закрытом научно-исследовательском институте. Затем уволился, занялся мелкой предпринимательской деятельностью, а именно продажей видео- и аудиоматериалов. Некоторое время провел в тюрьме за тунеядство.

суть ммм

Политическая деятельность

МММ Мавроди основал в 1989 году. Спустя несколько лет акции компании поступили в продажу. В августе 1994 года Сергея Мавроди арестовали по обвинению в сокрытии доходов. Находясь в тюрьме, он выдвинул свою кандидатуру в Государственную думу. Он стал депутатом, но, стоит сказать, что это звание его прельщало не льготами, служебной машиной и дачей. Мавроди привлекала, прежде всего, депутатская неприкосновенность. Ни на одном из заседаний он не появился.

Не так давно основатель компании МММ, суть которой для многих граждан заключается в обыкновенном мошенничестве, заявил о своем предстоящем участии в президентских выборах. Согласно словам Мавроди, он хочет помочь России и знает, как это сделать.

История финансовой пирамиды

МММ – акционерное общество, которое получило известность в июле 1991 года. В то время компания провела громкую рекламную акцию. Суть ее заключалась в бесплатном предоставлении проезда в столичном метрополитене всем пассажирам в течение одного дня. Эта акция «МММ-Инвест» обошлась, по оценкам экспертов, почти в миллион долларов.

Последующие месяцы компания занималась исключительно продажей компьютерной техники. В октябре 1992 года получила юридический адрес. Компания зарегистрирована была на улице Пироговской, в доме 21.

В 1994 году акционерное общество приступило к продаже акций. Всего было выпущено более девятисот эмиссионных бумаг с номиналом в одну тысячу рублей. Котировки акций беспрерывно росли, что увеличивало продажи. Примечательно, что стоимость акций зависела от мнения основателя компании. Только Мавроди определял, сколько будут ценные бумаги стоить сегодня. Цены устанавливались по вторникам и четвергам. О котировке эмиссионных бумаг можно было узнать из СМИ – информация объявлялась в газетах, по радио и телевидению. За месяц стоимость увеличивалась часто на 100%.

мавроди ммм

Успех

Дела у Мавроди шли хорошо. О том, что такое МММ, знала уже вся страна. Владелец компании решил напечатать вторую партию акций, но здесь не встретил поддержки со стороны Министерства финансов. Разрешение на эмиссию бумаг Мавроди не выдали. Тогда он пустил в печать билеты МММ. Это были бумаги, внешне напоминающие советские рубли, но вместо изображения Ленина на них красовался портрет Сергея Мавроди. Компания не делала разницы между ними и акциями. В 1994 году было выпущено более девятисот тысяч билетов. Все они были раскуплены наивными гражданами, которые в то время еще не понимали, что такое финансовая пирамида.

ммм что такое

Стоимость билета

Цена билета соответствовала сотой части стоимости акции. Это был вполне удачный ход. Акции к тому времени вкладчикам были уже не по карману. Стоимость эмиссионной бумаги стала слишком высокой. К тому же такой маневр позволил Сергею Мавроди избежать ограничения на эмиссию. На билеты, выпущенные им, не распространялся закон о ценных бумагах. И они, как уже было сказано, внешне напоминали советские червонцы.

Билеты МММ не являлись ценными бумагами, но на каждом из них присутствовала необходимая защита, то есть водяные знаки. Печатались они на заводах, где изготавливались американские доллары. Примечательно, что изначально владелец компании не планировал выпускать какие-либо билеты. Ему в голову пришла идея значительно проще: перекрашивать доллары в красный цвет. Зачем тратить средства на изготовление собственных бумаг, если правительство Штатов уже все сделало? Такова была логика Сергея Мавроди.

Кроме того, в случае перекрашивания американской валюты он не нарушал закон. Ведь доллар не утратил бы своих свойств, став красным. А покупатель билетов МММ, таким образом, имел выбор: купить товар в магазине по американской валюте, приобретшей причудливый оттенок, или отнести ее в обменный пункт акционерного общества.

Бизнес Сергея Мавроди был более чем прибыльным. Акционерное общество и его основатель на некоторое время взяли на себя практически все финансовые функции государства. В начале 90-х рубль был весьма нестабилен. Он не мог обеспечить россиянам достойный уровень жизни. Основатель МММ предложил населению выгодный и быстрый выход из сложной ситуации.

Леня Голубков

Успех компании – это также и заслуга эффективной рекламной кампании. Уже в первые месяцы продажи билетов стоимость их выросла в более чем сто раз. Число вкладчиков составляло не менее десяти миллионов человек. Россиянам надолго запомнился образ Лени Голубкова, который благодаря компании Мавроди купил жене сначала сапоги, потом себе машину, а в завершение - дом в Париже.

ммм пирамида

Сюжет видеороликов был весьма прост. Тем не менее реклама, которую вклинивали в популярнейшие мексиканские сериалы, удивительным образом побуждала граждан относить свои средства в обменный пункт сомнительной компании. Леня Голубков стал самым популярным человеком в России. В этом он обошел даже президента Б. Ельцина.

Добровольные пожертвования

Посчитать, сколько именно заработала компания, сегодня сложно. Есть предположение, что доход Мавроди в день составлял не менее пятидесяти миллионов долларов.

Правоохранительные органы и высшее руководство страны заинтересовались деятельностью Мавроди уже с самого начала выпуска билетов МММ. Дабы не вызывать особых подозрений, основатель первой финансовой пирамиды сделал отношения своего предприятия с вкладчиками абсолютно гражданскими. Компания не производила операций купли-продажи. Практиковалась система «добровольных пожертвований». То есть гражданин отдавал свои сбережения Сергею Мавроди, а тот уже использовал их на благо России.

«ПираМММида»

Так называется фильм, в основе которого лежит громкая история компании МММ. Мамонтов - главный герой киноленты. На экраны она вышла в 2011 году. Предприниматель, прототипом которого является Сергей Мавроди, находится в поисках сферы, в которой он бы смог успешно применить свой интеллект. Мамонтов принимает решение заказать изготовление «ценных бумаг» с богатым орнаментом и водяными знаками. И, конечно, собственным портретом в центре.

мамонтов ммм

В фильме показана в основном рекламная кампания. Уже спустя две недели после ее начала россияне выстраиваются в очередях за билетами, приобретение которых обещает моментальное обогащение. Главный герой фильма, которого сыграл Серебряков, скорее, персонаж положительный, о чем свидетельствует одна из его фраз. «Я Россией не торгую!» - произносит Мамонтов в кульминационной сцене.