Что такое ледники и какими они бывают?

Известно, что ледники – это такое скопление льда, которое медленно движется по земной поверхности. Иногда движение прекращается, и образуется мертвое скопление. Некоторые глыбы способны проходить многие десятки, сотни километров по океанам, морям, вглубь суши.

Существует несколько видов ледников: покровы материкового типа, ледниковые шапки, долинные ледники, предгорные. Покровные образования занимают около двух процентов площади ледовых образований, а все остальное – это материковые виды.

Что такое ледник

Образование ледников

Что же такое ледники и где они встречаются? Есть множество факторов, которые оказывают влияние на образование ледника. Хоть это и длительный процесс, но от рельефа и климата зависит, будет ли поверхность Земли покрыта ледовым образованием или же нет.

Так что такое ледник и что нужно для его формирования? Чтобы он начал образовываться, необходимы определенные условия:

  1. Температура должна быть отрицательной на протяжении всего года.
  2. Должны выпадать осадки в виде снега.
  3. Ледник может образовываться на большой высоте: как известно, чем выше в гору, тем холоднее.
  4. На образование льда оказывает влияние форма рельефа. К примеру, возникать ледники могут на равнинах, островах, на плоскогорье, плато.

Есть такие образования, которые сложно назвать горными ледниками - они покрывают целый континент. Это льды Антарктики и Гренландии, толщина которых достигает четырех километров. В Антарктиде имеются горы, заливы, котлованы и долины – все это покрыто толстые слоем льда. А остров Гренландия – это огромный ледник, который покрывает землю.

Ученые доказали, что такие ледники, как антарктические, существуют на Земле более 800 тысяч лет. Хоть и есть предположение, что льды покрыли континент миллионы лет тому назад, но пока что ученые установили, что лед здесь имеет возраст 800 тысяч лет. Но даже эта дата говорит о том, что в этой части планеты не было жизни на протяжении многих тысячелетий.

Горные ледники

Классификация ледников

Есть несколько классификаций ледников, среди которых главным считается деление по морфологическому типу, а именно в зависимости от формы ледника. Есть каровые, висячие, долинные типы глыб. На некоторых участках льдов располагаются сразу несколько разновидностей. К примеру, можно встретить висячие и долинные разновидности.

Можно поделить глобально все скопления по морфологическому типу на горные ледники, покровные, переходные. Последние представляют собой что-то среднее между покровными и горными.

Горные виды

Горные разновидности имеют самые разные формы. Как и все виды скоплений льда, этот тип имеет свойство перемещаться: движение определяется уклоном рельефа и носит линейный характер. Если сравнивать этот вид образований с покровными по скорости движения, то горные намного быстрее.

У горных ледников сильно выраженная область питания, транзита и таяния. Питание минерала происходит за счет снега и водяного пара, лавин, переносов снега во время метели. При движении, льды часто спускаются в зону таяния: высокогорные леса, луга. На этих территориях скопление обламывается и может упасть в пропасть, интенсивно начинает таять.

Самым крупным горным образованием считается ледник Ламберта, расположенный в Восточной Антарктиде, длиной 450 километра. Он начинается на севере в долине Международного Геофизического года и входит в шельф Эймери. Еще длинными ледниками являются образования на Аляске – это Беринг и Хаббард.

Форма ледников

Горно-покровные разновидности

Мы рассмотрели в общем, что такое ледники. При определении же понятия горно-покровного типа сразу хочется обратить внимание, что это образование смешанного типа. Впервые они были выделены в отдельный вид В. Котляровым. Ледниковые образования предгорий состоят из нескольких потоков, имеющих разные типы питания. У подножий гор, в зоне предгорий, они сливаются в единую дельту. Представителем такого образования является ледник Маласпина, расположенный на юге Аляски.

Ледники-плато

При переполнении межгорных долин, в моменты перетекания через низкие хребты, образуются ледники-плато. А что такое ледники в географии? Определение понятия "плато" звучит следующим образом – это не что иное, как огромные цепочки островов, сливающихся между собой и возникающих на месте хребтов.

Образования в виде плато встречаются на краях Антарктиды, Гренландии.

Покровные ледники

Покровные виды представлены огромными щитами Антарктиды, площадь которых достигает четырнадцати тысяч квадратных километров, и образованиями Гренландии, площадь которых - 1.8 млн км2. У этих ледников плоско-выпуклая форма, не зависящая от рельефа. Питание образований происходит за счет снега и водяных паров, присутствующих на поверхности ледника.

Покровные ледники перемещаются: для них характерно радиальное перемещение, от центра к периферии, которое не зависит от подледного ложа, где главным образом происходит обламывание концов. Отсоединенные части остаются на плаву.

Ученые долгое время пытаются выяснить, что такое ледники и как они образуются. В результате изучения удалось установить, что гренландское образование проморожено до самого основания, причем нижние слои смерзлись со скальным ложем. В Антарктиде связь между платформами и поверхностью земли более сложная. Ученым удалось установить, что в центральной части образований подо льдами есть озера. Они располагаются на глубине трех и более километров. По мнению известного ученого В. Котлярова, природа этих озер может быть двоякой: они могут оказывать влияние на таяние льдов из-за внутриземного тепла. Не исключается теория возникновения озер в результате трения ледников о поверхность земли во время их движения.

Что такое ледники определение

Классификация ледников по Альману

Шведский ученый Альман предложил три класса деления всех существующих мировых образований:

  1. Ледники умеренного климата. По-другому он их назвал тепловыми образованиями, в которых вся толща, кроме верхних слоев, имеет температуру плавления.
  2. Полярные льды. Эти виды не подвергаются процессам таяния.
  3. Субполярные. Для них характерны процессы таяния в летний период.

Классификация Авсюка

Наш соотечественник предложил другой вариант классификации. Авсюк считает, что правильнее всего делить ледники по типу распределения температуры в толще образований. По этому принципу выделяют:

  1. Сухие полярные виды. В моменты, когда в толще температура ниже той, при которой кристаллизованная вода тает, образуются сухие полярные виды. К таким Авсюк относит образования на территории Гренландии, Антарктиды, на горах Азии высотой выше 6 тысяч метров, где всегда холодно, а в толще льдов еще холоднее, чем снаружи.
  2. Влажный полярный вид. В этом виде в летнее время температура поднимается выше нуля градусов, и начинаются процессы расплавления.
  3. Влажный холодный ледник. Для него характерны температуры выше среднегодовых температур воздуха, хоть они обе отрицательные. Таяние льдов отмечается только на поверхности, даже при минусовых температурах.
  4. Морской. Для него характерна температура на нулевой отметке в области деятельного слоя.
  5. Теплые льды. Такие виды располагаются в горах, а именно в Средней Азии, на Канадском архипелаге.

Что такое ледники определение по географии

Динамическая классификация

При рассмотрении темы "Что такое ледники и какими они бывают" сразу возникает еще один вопрос: "А есть ли деление образований по типу движения?" Да, такая классификация существует, и она была предложна Шумским, советским гляциологом. Данное деление основывается на основных силах, вызывающих движение образований: силы растекания и силы стока. Последняя обусловлена кривизной ложа и уклоном, а сила растекания – процессом скольжения. По этим силам ледники принято делить на глыбы стока, которые также называются горными: в них сила стока достигает ста процентов. Образования растекания представлены ледовыми шапками и щитами. У них нет никаких препятствий, поэтому этот вид может растекаться во все стороны.

Что такое ледники в географии

Крупнейшие ледники нашей планеты

Выше уже было сказано, что такое ледники в географии и как они классифицируются. Теперь стоит назвать самые знаменитые ледники мира.

На первом месте по размерам стоит ледник Ламберт, расположенный в Восточной Антарктиде. Его нашли в 1956 году. По предварительным подсчетам, длина образования составляет порядка 400 миль, а ширина – более 50 километров. Это примерно десять процентов от площади всего ледового образования.

Самым большим ледником архипелага Шпицберген является Аустфонна. По своему размеру она занимает первое место среди всех существующих образований Старого Света – площадь льда более 8200 квадратных километров.

В Исландии располагается ледник, размер которого на сто квадратных километров меньше – Ватнаекуль.

Что такое ледники и какими они бывают

В Южной Америке также есть ледник, а точнее, патагонский ледниковый щит, расположенный в Чили и Аргентине. Его площадь - более пятнадцати тысяч квадратных километров. От ледника отходят огромные потоки воды, которые создали озеро.

У подножья горы Сент-Элиас на Аляске располагается еще гигант – Маласпина. Его площадь составляет 4200 кв. км. А вот самым длинным образованием льда, расположенным за пределами полярной зоны, считается Федченко, расположенный в Таджикистане. Он находится на высоте шести тысяч километров над уровнем моря. Ледник настолько большой, что его притоки превышают размеры мощнейших ледников Европы.

Ледовый массив есть и в Австралии – это Пасторы. Он считается самым большим образованием в этой стране.

В мире множество самых разных ледников, расположенных в самых разных уголках мира, в том числе на теплых материках. Многие из них имеют высоту не менее трех тысяч километров, а есть объекты, которые ускоренными темпами таят. Казалось бы, лед таких размеров должен находиться только на полюсах, но он есть на каждом материке мира, в том числе в теплых странах. Такой разброс образований свидетельствует о движении льдов и о том, что когда-то Земля была совершенно другой.