Машинка для чистки цепи велосипеда: виды, инструкция по эксплуатации, отзывы

Цепь считается незащищенной деталью велосипеда, поскольку она подвергается огромным нагрузкам, а также различным механическим и атмосферным воздействиям. Этому элементу нужно бережное отношение. Уход позволяет защитить его от быстрой растяжки. Машинка для чистки цепи позволяет защитить транспорт от многих проблем. Как свидетельствуют отзывы, она позволяет значительно продлить срок эксплуатации велосипеда. О преимуществах устройства рассказано в статье.

Частота смазки и чистки

Начинающих велосипедистов обычно интересует, через какое время нужно чистить и смазывать велосипед. Все индивидуально, зависит от стиля катания. Но следует учитывать, что цепь должна быть чистой и смазанной постоянно. Если на ней есть грязь или слышатся шумы, то нужно выполнить обслуживание – смазку и чистку.

машинка для чистки цепи

В чистке цепи применяется почти все. Для этого можно взять мыльную воду и растворители. Некоторые моют цепь водой с мылом или «Фейри», но следует учитывать, что из-за воды появляется коррозия металла. Деталь после данной процедуры нужно просушить.

Для чистки замечательно подходят растворители, например уайт-спирит. Они продаются в хозяйственных магазинах. Подойдут специальные средства для цепей, но они стоят дорого. Отзывы о велосипедных машинках для чистки цепи свидетельствуют, что такое приспособление отлично подходят для регулярного ухода. В этом случае значительно продлевается срок службы детали. Если нет машинки, нужно снимать цепь, а затем промывать ее в ванночке с моющим средством. Для прочищения труднодоступных мест применяется специальная щетка.

Плюсы приспособлений

Машинка для чистки цепи велосипеда обладает следующим преимуществами:

  1. Не нужно снимать цепь.
  2. Удобство применения. Принцип работы понятен всем.
  3. Процедура чистки не занимает много времени.
  4. Экономятся моющие средства.
  5. Руки не будут пачкаться.

Как показывают отзывы владельцев таких машинок, они просты в использовании. При этом устройства разных марок могут отличаться применением.

машинка для чистки цепи велосипеда

Регулярно выполнять чистку цепи требуется не только по эстетической причине, но и по практической. Устранение комков смазки, мусора и песка обеспечит нормальную работу всех деталей велосипеда. Является ли эффективной специальная машинка? Как подтверждают отзывы, данное приспособление удобное, поэтому оно подходит для регулярного ухода.

Принцип действия

Что заливать в машинку для чистки цепи? Прежде чем использовать приспособление, в специальную емкость заливается промывочная жидкость (около 50 мл). Как пользоваться машинкой для чистки велосипедной цепи? Заведя цепь в устройстве, необходимо плавно вращать педали. В это время надо придерживать машинку и велосипед.

Если мероприятие осуществляется в помещении, заранее нужно застелить пол тряпками или газетами, чтобы не было пятен от смазки и применяемого средства. После очищения цепи ее смазывают, используя данный девайс. Нужно лишь залить в машинку вместо моющей жидкости смазку. По отзывам пользователей таких устройств становится понятно, что приспособления простые в применении.

Устройство C&L

У нее есть множество плюсов, которые присущи машинкам для чистки цепи такого вида. Применяется прибор очень легко: в него заливается моющее средство, цепь заправляется в направляющие ролики, крышка закрывается и фиксируется ручкой. Во время прокручивания цепь поступает через чистящие щеточки – ролики и губку.

машинка для чистки цепи велосипеда виды

Устройство С&L стоит около 500 рублей. Многим пользователям не нравится качество приспособления, так как оно изготовлено из пластика. Во время процедуры устройство немного скрипит. Покупатели рекомендуют использовать ее для редких чисток.

Bike Hand YC-791

Стоит такая машинка для чистки цепи около 1000 рублей. Она имеет более высокое качество по сравнению с предыдущей моделью. А по принципу работы она подобна.

что заливать в машинку для чистки цепи

К особенностям относят наличие разборных роликов, из-за чего облегчается промывка. К минусам относят накапливание чистящего средства на задней перекидке и капание на пол. Поролоновый сальник нужно часто менять, поскольку он быстро протирается.

Super Bike Tools

Комплект включает щетку и скребок. Корпус машинки для чистки цепи создан из прочного материала, поэтому устройство прослужит достаточно долго. Как показывают отзывы, при бережном отношении на приспособлении не появятся даже трещины и сколы.

Устройство оснащено качественными щетками-роликами. В целом машинка подходит для регулярной чистки цепи. Примерная стоимость приспособления составляет 1500 рублей.

Pedro’s Chain Machine

Эта машинка для чистки цепи велосипеда стоит около 2000 рублей. Как свидетельствуют отзывы покупателей, данный девайс отлично отрабатывает на 100 %. Можно приобрести устройство и б/у. Комплект включает моющее средство и щетку для удаления грязи.

отзывы о велосипедных машинках для чистки цепи

К преимуществу относят надежность корпуса. Устройство не нужно поддерживать в процессе чистки, у нее есть больше 100 чистящих щеток-роликов. Из-за их равномерного и глубокого проникновения чистка осуществляется качественно.

Особенности смазки

После очищения цепь надо смазать. Данная процедура требуется после 100 км пробега. Смазка нужна при наличии посторонних звуков. Смазанная цепь не издает звуки. Со временем может появиться небольшой шелест, а потом хруст. Важна срочная смазка, чтобы не образовалась ржавчина. Смазку выполняют после обильного дождя, ведь водой она смывается. Чем чаще выполняется обслуживание, тем дольше будет работать велосипед.

как пользоваться машинкой для чистки велосипедной цепи

Какое лучше использовать средство? В смазке не должны быть масла, поскольку они обладают свойством собирания грязи и пыли. Данные средства могут быть силиконовыми, тефлоновыми, керамическими, парафиновыми. В магазинах продаются следующие смазки:

  1. Аэрозольные. Средства плохи для смазки, поскольку ими следует пользоваться аккуратно, чтобы не попасть на остальные детали транспорта.
  2. Густые. С ними усложняется процедура смазки. Обработку нужно выполнять внутри роликов, а с густой смесью сделать это сложно.
  3. Жидкие. Их продают в тюбиках, а также в масленках. Смазка отлично подходит для цепи, она позволяет обработать даже труднодоступные места.
  4. Двухкомпонентные. Включают густую смазку и растворитель. Для качественной обработки требуется смазать ролик так, чтобы смазка оставалась надолго. Именно такое средство позволяет обработать внутреннюю часть ролика.

Процесс смазки достаточно длительный и требует терпения. Нужно обработать каждый ролик отдельно. Будет достаточно по 1 капле. После этого нужно покрутить педали для расхождения смазки. Затем цепь надо насухо вытереть. После этого она готова к работе.

Все виды машинок для чистки цепи велосипеда особенны по-своему. Приобретать их или нет, каждый решает сам. Если хочется выполнять процедуру очистки без лишних хлопот, то такое приспособление будет отличным помощником.