Мясо на Новый год: рецепты праздничных блюд

0
0

В преддверии зимних праздников каждую женщину волнует не только вопрос выбора красивого наряда, но и составление меню. Ведь на торжественном столе хочется видеть не привычные блюда вроде котлет или отбивных, а нечто особенно вкусное и презентабельное, чем можно не только удивить, но и вкусно накормить своих родных и друзей. В сегодняшней статье мы рассмотрим несколько оригинальных рецептов блюд из мяса на Новый год.

Говяжий стейк с красным вином

Это сочное и нежное мясо отличается приятным пряным вкусом и изысканным ароматом. Оно отличное сочетается со свежими овощными салатами и станет достойным украшением новогоднего застолья. Для его приготовления вам понадобится:

  • Говяжий стейк.
  • 100 миллилитров красного сухого вина.
  • 1 ст. л. оливкового масла.
  • Соль, веточка розмарина и перец.

мясо на новый год рецепт

Специально для тех, кто не знает, как лучше приготовить мясо на Новый год, рассмотрим этот процесс более детально. Говяжий стейк вынимают из холодильника, моют, насухо обтирают одноразовыми полотенцами и ненадолго оставляют при комнатной температуре. Не раньше чем через четверть часа его подсаливают, перчат, поливают оливковым маслом и обжаривают на сковородке до появления золотистой корочки. Подрумянившийся стейк помещают в огнеупорную форму, заливают вином, приправляют розмарином и запекают в горячей духовке до готовности.

Свинина в абрикосовой глазури

Предлагаем вам еще один интересный вариант блюда из мяса. На Новый год лучше и не придумаешь: и оригинально, и вкусно, и аппетитно! На этот раз свинина будет вариться вместе с овощами, а затем запекаться в духовке. Для приготовления вам потребуется:

  • 5 кило свиного окорока.
  • 3 литра воды.
  • 2 морковки.
  • 12 ч. л. соли.
  • Репа.
  • 2 луковицы.
  • 300 грамм стеблевого сельдерея.
  • 3 лаврушки.
  • 7 горошин душистого перца.
  • 200 грамм абрикосового джема.
  • 50 миллилитров коньяка.
  • Гвоздика (по вкусу).

блюда из мяса на новый год

Сразу оговоримся: это достаточно сложный и трудоемкий рецепт мяса. На Новый год, впрочем, можно немного и поднапрячься и побаловать своих родных свиным окороком в абрикосовой глазури. Процесс его приготовления отнимает достаточно много времени. Потому приступать к нему нужно заранее. Свинину отделяют от кости, заливают водой, в которой предварительно развели нужное количество соли, и убирают в сторонку. Не раньше чем через двенадцать часов его извлекают из жидкости и повторно заливают другим рассолом. Туда же отправляют крупно нарезанные овощи и горошины душистого перца. Все вместе доводят до кипения и проваривают на медленном огне на протяжении пяти часов. По истечении обозначенного времени окорок перекладывают на противень, нашпиговывают бутонами гвоздики и смазывают смесью коньяка и абрикосового джема. Запекают в духовке, прогретой до 180 градусов, не меньше шестидесяти минут.

По словам кулинаров, это отличный рецепт на Новый год! Мясо, в духовке запеченное до золотисто-румяной корочки, да еще приправленное оригинальной глазурью, исчезает со стола одним из первых.

Свинина, запеченная с курагой

Это оригинальное блюдо представляет собой удачную комбинацию мяса и сухофруктов. Для его приготовления вам потребуется:

  • Кило свиной вырезки.
  • 120 миллилитров белого сухого вина.
  • 120 грамм кураги.
  • Спелое яблоко.
  • 75 грамм бекона.
  • Соль, молотая гвоздика и черный перец (по вкусу).

что приготовить на новый год меню

Это один из самых вкусных рецептов мяса. На Новый год обычно ожидается большое количество гостей. Поэтому если за вашим столом соберется более восьми приглашенных, то указанные пропорции придется подкорректировать. В предварительно вымытом и обсушенном мясе делают своеобразный кармашек и наполняют его смесью тертого яблока, соли, перца, гвоздики, измельченного бекона и кусочков кураги, вымоченных в белом вине. Затем свинину перевязывают прочной нитью, помещают в огнеупорную форму и отправляют в духовку. Запекают при 180 градусах в течение пятидесяти минут. При этом важно через каждые четверть часа поливать мясо вином.

Оригинальные куриные отбивные

Этот рецепт может заинтересовать тех, кто еще не решил, что приготовить на Новый год. Меню можно дополнить вкусными отбивными под ароматным цитрусовым соусом. Для их приготовления вам потребуется:

  • 2 крупных яйца.
  • 8 куриных филе.
  • ¼ стакана белого сухого вина (+2 ст. л.).
  • 100 грамм сыра твердых сортов.
  • ½ стакана муки.
  • 50 грамм крестьянского масла.
  • 5 ст. л. свежеотжатого лимонного сока.
  • 3 зубочка чеснока.
  • Соль, рафинированное постное масло и свежая петрушка.

мясо в духовке на новый год

Вымытое и насухо обтертое куриное филе отбивают специальным молоточком, а затем обваливают в муке, смешанной с сырной стружкой, солью и рубленой зеленью. Подготовленные таким способом кусочки окунают в тарелку, заполненную взбитыми яйцами, 2 ст. л. вина, 2 ст. л. лимонного сока и давленым чесноком. Процедуру повторяют дважды и лишь потом отбивные обжаривают в разогретом растительном жире. Подрумянившееся мясо поливают соусом, сделанным из растопленного сливочного масла, вина и лимонного сока.

Рулетики из говядины с грибами

Это один из наиболее популярных рецептов мяса. На Новый год хочется не только вкусно накормить гостей, но и красиво выглядеть. Благодаря времени, сэкономленному на приготовлении гарнира, у вас найдется свободная минутка, чтобы заняться своей внешностью. Чтобы сделать такие рулетики, вам потребуется:

  • Полкило телячьей вырезки.
  • 300 грамм картошки.
  • Небольшая луковица.
  • 100 грамм сыра твердых сортов.
  • 2 баклажана.
  • 150 грамм свежих шампиньонов.
  • Рафинированное постное масло, соль, укроп и молотый перец.

Вымытое мясо насухо промакивают одноразовыми полотенцами, режут на три части и отбивают специальным молоточком. Подсаливают, перчат, фаршируют кусочками грибов и тоненькими пластинками сыра, сворачивают рулетиками и обвязывают ниткой. Затем все это поджаривают в растительном жире и выкладывают на противень. Запекают изделия в горячей духовке, прогретой до 160 градусов. Подают мясные рулетики вместе с обжаренным картофелем и подрумяненными пластинками баклажанов.

Полпеттоне

Представляем вам один из наиболее популярных итальянских рецептов мяса. На Новый год, когда хочется удивить своих родных чем-то необычным, можно подать изумительно вкусный полпеттоне. Для его приготовления вам потребуется:

  • 600 грамм индюшиного фарша.
  • Сырое яйцо.
  • 200 грамм вареной колбасы.
  • 100 миллилитров пастеризованного молока.
  • 250 грамм свиного фарша.
  • 50 г зачерствевшего белого хлеба.
  • 140 грамм сырокопченой ветчины.
  • 200 г бекона.
  • Соль и специи.

как приготовить мясо на новый год

В глубокой емкости соединяют два вида фарша и предварительно замоченный в молоке хлеб. Туда же добавляют измельченную колбасу, 40 грамм сырной стружки, яйцо, соль и приправы. Все хорошенечко перемешивают и выкладывают на пекарскую бумагу так, чтобы сформировался прямоугольник. Сверху распределяют ветчину и остатки сыра. Все это аккуратно сворачивают рулетом, обкладывают беконом и запекают при 200 градусах около пятидесяти минут. Затем изделие аккуратно освобождают от бумаги и возвращают в духовку. Готовят его до тех пор, пока на его поверхности не образуется красивая золотистая корочка. Как правило, данный процесс не занимает больше десяти минут.