Что такое уретра: строение и функции. Отличие мужской и женской уретры

Уретра, или мочеиспускательный канал, – это непарный орган, предназначенный для выведения из организма водорастворимых (в редких случаях и нерастворимых, например песка) продуктов жизнедеятельности. У мужчин и женщин его строение отличается. Это определяется той ролью, которую мочеиспускательный канал играет в организме.

Что такое уретра

Данный орган является одной из важнейших составляющих мочевыделительной системы. Уретра – это проток, который предназначен для выведения урины во внешнюю среду. Мочеиспускательный канал у женщин и мужчин имеет некоторые отличия. С точки зрения анатомии, уретра у лиц обоих полов – это мягкая и эластичная трубка, стенки которой представлены следующими слоями:

  • Наружным соединительным.
  • Мышечным.
  • Слизистой оболочкой.

что такое уретра

Функции уретры у женщин

Основная задача мочеиспускательного канала у обоих полов – выведение мочи из организма во внешнюю среду. Кроме того, этот орган обеспечивает мышечную активность, которая важна для поддержания резервуара, предназначенного для накопления отработанного биоматериала.

Важно знать, что уретра - такой орган, выход которого у женщин является эрогенной зоной. Также она участвует в накоплении эякулята и помогает формировать местный оргазм, но в репродуктивной функции не участвует. Это несмотря на то, что с мочой, как правило, выводятся некоторые вещества, указывающие на репродуктивные возможности дамы. Это используется в тестах на беременность.

Функции уретры у мужчин

У лиц данного пола мочеиспускательный канал одновременно является органом мочевыделительной и половой систем. Это обусловлено тем, что у мужчин уретра отвечает не только за выведение мочи наружу. Еще одна ее важнейшая функция – участие в процессе семяизвержения, то есть с ее помощью эякулят выходит из организма.

Строение у женщин

Внутреннее отверстие протока находится в мочевом пузыре. Уретра далее проходит через диафрагму, расположенную в данной зоне. Наружное ее отверстие находится в преддверии влагалища. Оно имеет округлую форму и твердые края, напоминающие валик.

Длина мочеиспускательного канала у женщин не превышает 4-х см, при этом его ширина может достигать 1,5 см. Наружное отверстие относительно узкое, внутреннее по форме напоминает воронку. Оно более широкое. Таким образом, на протяжении всей длины просвет протока в диаметре неодинаков.

Задняя поверхность мочеиспускательного канала сращена со стенкой влагалища и расположена параллельно по отношению к нему. Соединительная ткань, которой окружен проток, отличается высокой степенью плотности. Она становится тем больше, чем ближе к наружному отверстию.мочеиспускательный каналСлизистая уретры у женщин представлена множеством складок. Если посмотреть на орган в разрезе, по форме он будет напоминать морскую звезду. Самая крупная складка находится на задней стенке и называется гребнем.

Мочеиспускательный канал также имеет железы, именуемые околоуретральными. Они расположены по всей длине. Их главная функция – выработка слизи.

Орган имеет 2 сфинктера – внутренний и наружный. Они предназначены для того, чтобы удерживать мочу, не давая ей вытекать свободно.

Строение у мужчин

Длина уретры у лиц данного пола намного больше, чем у женщин. Она может достигать 25 см. Внутреннее отверстие протока соединено с мочевым пузырем, наружное располагается на вершине головки полового члена.

У мужчин орган условно разделяется на 3 части, что обусловлено анатомическими особенностями.

Отделы уретры:

  1. Предстательный. Пронизывает железу примерно на 3-4 см. Слизистая так же, как и у женщин, имеет складки, а гребень расположен на задней стенке. На каждой его стороне имеются устья семявыбрасывающих протоков. Гребень переходит в семенной холмик.
  2. Перепончатый. Считается самой короткой частью мочеиспускательного канала, ее длина не превышает 2-х см. Данная часть проходит через мочеполовую диафрагму и плотно ею фиксируется. Перепончатый отдел является самым малоподвижным.
  3. Губчатый. Его длина составляет около 20-ти см. Данная часть берет начало от луковицы полового члена и заканчивается наружным отверстием на его головке.

Благодаря анатомическим особенностям диаметр просвета уретры неодинаков по всей длине, а сам мочеиспускательный канал имеет S-образный изгиб.

функции уретры

Микрофлора у женщин

Она начинает формироваться сразу после рождения. Все микроорганизмы, которые попадают на поверхность кожного покрова, проходя через него, распределяются по органам. Через уретру их дальнейшее попадание в организм практически невозможно – этому препятствует слизь и моча, которая выводится во внешнюю среду. Кроме того, дополнительную защиту создает реснитчатый эпителий.

Те микроорганизмы, которые смогли закрепиться и продолжить жизнедеятельность на слизистой оболочке, формируют микрофлору уретры. Даже если среди них имеются условно-патогенные, воспалительный процесс не начнет развиваться до тех пор, пока их концентрация находится в пределах нормы.

За счет структуры и анатомических особенностей мочеиспускательного канала у женщин здоровая микрофлора представлена несколькими десятками видов микроорганизмов. Основными из них являются бифидобактерии и лактобациллы. Они формируют и поддерживают кислую среду, так как щелочная считается благоприятной для активного размножения патогенов, провоцирующих возникновение различных заболеваний.

анатомия уретры

Микрофлора у мужчин

В норме на протяжении всей жизни она не меняется. Благоприятной средой является нейтрально-щелочная. Это обусловлено тем, что в мужской микрофлоре преобладают стафилококки, стрептококки и коринебактерии. Кроме того, данная среда является наиболее благоприятной для созревания сперматозоидов.

Как берут анализы

Необходимо понимать, что уретра – такой орган, информация о качестве и составе микрофлоры которого позволяет обнаружить болезнетворные микроорганизмы и своевременно начать лечение недугов, ими спровоцированных.

Для выявления патогенов и предотвращения развития заболеваний уролог или гинеколог берут на анализ отделяемое вещество слизистой мочеиспускательного канала.

Показаниями к взятию мазка или соскоба являются:

  • Выделения, отличающиеся от нормальных по цвету, запаху, объему и консистенции.
  • Инфекционные заболевания, передающиеся половым путем.
  • Воспалительные процессы в органах мочевыделительной системы.
  • Зуд, жжение, боль в области уретры.

Кроме того, женщинам данный вид исследования показан в период беременности.

Многих пациентов пугает процедура соскоба, но она совершенно безболезненна и осуществляется следующим образом:

  1. У мужчин перед забором биоматериала массируют уретру и обрабатывают головку полового члена физраствором. У женщин наружное отверстие канала обтирается только в том случае, если имеются обильные выделения.
  2. В уретру на небольшую глубину вставляется специальный зонд, после чего врач начинает вращать его вокруг своей оси. Это необходимо для качественного сбора клеток со слизистой оболочки. Затем зонд извлекается, помещается в пробирку с физраствором и отправляется в лабораторию.

Если у пациента в мочеиспускательном канале имеется ярко выраженный воспалительный процесс, процедура может доставить чувство дискомфорта, которое вполне терпимо. После забора материала у пациентов также могут возникнуть неприятные ощущения, которые в норме должны исчезнуть через несколько часов.

Перед сдачей соскоба или мазка нужно соблюдать следующие правила:

  • За 7 дней исключить прием лекарственных средств, спринцевание, введение вагинальных свечей.
  • За 24 ч не употреблять спиртосодержащие напитки.
  • За 12 ч до забора биоматериала исключить половые акты.
  • За 60 минут не мочиться.

Соблюдение данных рекомендаций служит залогом получения достоверных результатов.

слизистая уретры

Характерные патологии

Каждый человек должен ежегодно в профилактических целях сдавать мазок или соскоб из мочеиспускательного канала. Обнаруженные на ранней стадии заболевания легче поддаются лечению.

Наиболее часто диагностируемые патологии уретры:

  1. Полипы. Это новообразования доброкачественного характера, которые формируются на слизистой оболочке. Они очень мягкие, но стремительно увеличиваются в размерах, перекрывая просвет протока. Полипы являются следствием длительных воспалительных процессов, нарушения гормонального фона или заболеваний кишечника. На начальной стадии новообразования не дают о себе знать, но с течением времени появляется чувство дискомфорта. Полипы удаляются только хирургическим путем.
  2. Уретрит. Это воспалительный процесс, развивающийся в слизистой оболочке канала. Он сопровождается обильными выделениями, болью, резью при мочеиспускании. Причинами заболевания могут быть половые инфекции, травмы, аллергические реакции, нарушение обмена веществ, застойные процессы. При обнаружении патологии врач назначает прием антибиотиков и курс физиотерапевтических процедур.
  3. Кисты. Они могут образоваться в процессе неправильного формирования органов мочевыделительной системы, а также вследствие закупорки желез, находящихся у наружного отверстия уретры. Размер кист может достигать 4-х см. При их формировании появляются трудности с мочеиспусканием. Удаление происходит с помощью хирургических методов.
  4. Стриктура. Под данным медицинским термином понимается сужение просвета, который может перекрыться полностью. Как правило, стриктура является осложнением после проведенного лечения новообразований предстательной железы. Основными симптомами являются дискомфорт в нижней части живота, боль при мочеиспускании. Чтобы вытолкнуть урину, больному нужно постоянно напрягаться. При этом струя получается не цельная. Порой в ней наблюдаются примеси крови.

Чтобы избежать серьезных осложнений, необходимо при появлении первых тревожных симптомов обратиться к урологу или гинекологу.

мочевой пузырь уретра

Пластика

К данному способу хирургического вмешательства прибегают, как правило, при имеющихся стриктурах. Операция проводится под общей анестезией. Ее суть состоит в том, что патологически измененная часть мочеиспускательного канала удаляется и создается новый просвет. Возможен и такой вариант, при котором иссеченные ткани заполняются имплантатом и возвращаются обратно в организм.

Если резекция была основательной, то для того, чтобы не допустить укорочения мочеиспускательного канала, в качестве замещения могут быть использованы фрагменты слизистой оболочки губ, щек, полового члена или мошонки. После проведения пластики функция протока полностью восстанавливается.отделы уретры

В заключение

Важно знать, что уретра – такой орган, который имеет большое значение. Его главная задача заключается в выведении отработанного биоматериала (мочи) из организма во внешнюю среду. Отличие мужской и женской уретры состоит в том, что у первых она является частью половой системы и участвует в процессе эякуляции. Кроме того, у мужчин и женщин орган различается по длине, ширине и составу микрофлоры. Тем не менее у лиц обоих полов могут быть диагностированы всевозможные заболевания мочеиспускательного канала. Их лечением у женщин занимается гинеколог, у мужчин – уролог.