Где в паспорте серия и номер? Паспорт гражданина РФ

Где в паспорте серия и номер? Что это за комбинации такие? Для чего они нужны? Разобраться во всем этом нам предстоит далее. В действительности все не так трудно, как кажется. И найти упомянутые составляющие не составляет труда.где в паспорте серия и номер

О паспорте

Где смотреть номер и серию паспорта? Разумеется, в соответствующем документе. Чуть позже разберемся, где конкретно.

Для начала граждане должны запомнить, что удостоверение личности гражданского типа выдается всем жителям РФ после 14 лет. Местные жители меняют эту бумагу в обязательном порядке в 20 и в 45 лет.

Для идентификации удостоверений документам присваивают серию и номер. Что это такое? И как обнаружить/прочесть соответствующие данные?

Серия

Где в паспорте серия и номер? Сначала познакомимся с первой составляющей.

Серия - это комбинация, состоящая всего из 4 цифр. Она формируется по определенным принципам.

А именно:

  • первые 2 цифры - код региона (его можно уточнить по специальной базе);
  • вторые 2 - год выдачи бумаги.

Вот и все. Отсюда следует, что серия удостоверений личности у разных граждан может совпадать. Это нормальное явление.серия и номер паспорта где смотреть

Несовпадение серии и года

Но бывает так, что серия и год выдачи не совпадают. Значит ли это, что удостоверение личности может считаться недействительным?

Нет. Если номер, отвечающий за год выдачи в серии, не совпадает с периодом оформления бумаги, ничего плохого в этом нет. Подобная ситуация означает, что Госзнак просто сменил порядковый номер того или иного года. Обычно в этом случае у серии добавляется еще + год. То есть при выдаче паспорта в 2002, в документе в соответствующем элементе будет написано 03.

Номер паспорта

Но это еще не все. Где смотреть серию и номер паспорта? Первым делом познакомимся со всеми перечисленными составляющими.

Номер паспорта уникален. Он не повторяется ни при каких обстоятельствах. Никакой смысловой нагрузки для гражданина не несет. Эта комбинация представляет собой номер бланка, на котором оформлялось удостоверение личности.

Вот и все. В паспортах граждан РФ серия, номер документа расположены приблизительно в одном месте. Но где конкретно? И что вообще необходимо помнить об изучаемых элементах?

Расположение

Где в паспорте серия и номер? Эти составляющие отыскать не так уж и трудно. Даже школьник может справиться с поставленной задачей.

Упомянутые уникальные элементы расположены непосредственно в паспорте, на его страницах. Достаточно открыть гражданское удостоверение личности на второй странице. Там, где расположена фотография владельца.

Что дальше? Теперь требуется посмотреть на правый край страниц. Там будут 10 цифр. Номер паспорта - это 6 составляющих с конца ряда. Первые 4 - это и есть серия.проверка серии и номера паспорта на действительность

Кем оформлен

Некоторым интересно, где можно увидеть данные о месте выдачи удостоверения личности. При заполнении некоторых бумаг эта информация окажется крайне полезной.

Где в паспорте "Кем выдан"? Искать соответствующую строку необходимо на первых двух страницах документа. Если точнее, то над листом с фотографией гражданина. Сейчас соответствующая строка имеет подпись: "Паспорт выдан..."

Ничего непонятного или трудного в этом нет. В современных удостоверениях личности можно увидеть 2 строчки с какими-то надписями. Они расположены под фотографией владельца документа. Что это?

Загадочные строки

Некоторые полагают, что в этой части расположен специальный чип для защиты удостоверения личности. Тем не менее подобное утверждение нельзя назвать правильным. Никакого чипа в этих непонятных строках нет.

Отведенные на 2-й странице 2 строчки под фотографией гражданина - это дубликат информации, написанной выше. С ее помощью можно узнать некоторые данные.

Загадочные строчки содержат:

  • фамилию и имя гражданина;
  • отметку о том, что паспорт является машинопечатным;
  • тип бумаги;
  • серию и номер паспорта.

Контрольные строчки обычно не используются населением. Поэтому просто стоит помнить об их наличии. И о том, что в этих составляющих нет никаких считывающихся чипов.где в паспорте кем выдан

Замена паспорта и информации

Мы выяснили, где в паспорте серия и номер. А что происходит, если удостоверение личности меняют? Например, при смене фамилии?

И серия, и номер меняются. При этом первая составляющая, как нетрудно догадаться, может остаться прежней. Такое допускается, если человек за год меняет удостоверение личности уже не в первый раз.

Номер документа меняется всегда. Ведь на одном и том же бланке может быть изготовлен только один паспорт. Никаких других вариантов развития событий нет.

Проверка на действительность - реально ли?

Часть людей уверяют, что серию и номер удостоверения личности можно использовать для проверки удостоверения личности на действительность. Так ли это на самом деле?

Да. В России упомянутые составляющие действительно могут использоваться для проверки актуальности гражданских паспортов. Это нормальное явление. Главное - знать, как конкретно справиться с поставленной задачей. Обычно все проверки абсолютно бесплатны.цифры номера паспорта

Алгоритм проверки

Что конкретно необходимо сделать для того, чтобы справиться с этой проблемой? Проверка серии и номера паспорта на действительность осуществляется в миграционных отделах РФ.

Лучше всего воспользоваться бесплатным интернет-сервисом для воплощения задумки в жизнь. В этом случае проверка осуществляется так:

  1. Открыть сайт xn--b1afk4ade4e.xn--b1ab2a0a.xn--b1aew.xn--p1ai/info-service.htm?sid=2000.
  2. Ввести в соответствующие поля серию и номер удостоверения личности.
  3. Нажать на кнопку "Проверить".

Кроме того, здесь же можно загрузить базу недействительных паспортов. Но она быстро устаревает. И поэтому такое решение не пользуется особой популярностью.

Иностранный паспорт

Важно запомнить, что в России у многих документов есть серия и номер. Где в паспорте гражданского типа эта информация, мы уже выяснили.

У некоторых людей есть еще и загранпаспорт. Данная бумага тоже имеет и серию, и номер. Отыскать ее проще простого.

Соответствующие данные написаны на развороте иностранного удостоверения личности. Там, где размещается фотография владельца. Составляющие обычно расположены в правом верхнем углу. Они уникальны и не повторяются. При обмене "загранки" серия и номер тоже меняются.

Заключение

Мы познакомились с информацией, написанной в современных гражданских паспортах. Ничего особенного в них нет. Отыскать те или иные данные довольно легко.

Где в паспорте серия и номер? Ответ на этот вопрос больше не доставит никаких хлопот. Эти сведения может увидеть каждый гражданин. С проверкой удостоверения личности на действительность мы тоже разобрались в полной мере.паспорт гражданина рф серия номер

Желательно не указывать паспортные данные на любых подозрительных интернет-сервисах. Это поможет избежать мошенничества.

Тем не менее при заполнении ряда обычных документов (к примеру, заявлений) серия и номер паспорта должны прописываться. Вполне законное требование, которое не должно вызывать подозрения или опасения.