Смена фамилии - проще, чем кажется

смена фамилииПо закону каждый гражданин России, которому исполнилось четырнадцать лет, может выбрать себе любое имя. Далеко не всегда то, как нас нарекли родители или то, что досталось нам "по наследству", нас устраивает. 

Основные мотивы

Основные мотивы, по которым осуществляется смена фамилии, - это желание продолжить род или, наоборот, отделиться от семьи по тем или иным причинам. К примеру, в результате вступления в брак или развода. Если женщина выходит замуж, в большинстве случаев она берет фамилию мужа, тем самым подчеркивая единство с ним. Однако в последнее время довольно часто наблюдается и обратная ситуация, то есть супруг принимает фамилию жены. Аналогично в случае развода: жена может вернуться к девичьей, если желание отгородиться от бывшего достаточно сильно. Или, к примеру, ребенок, воспитанный не родным отцом, а отчимом, хочет подчеркнуть свою связь с тем, кто действительно заботится о нем. Если фамилия "заканчивается" на каком-либо члене семьи, зачастую предпринимаются усилия, чтобы ее сохранить и продлить. Ведь с именем рода часто связаны не только имущественные и формально-правовые отношения его членов. Нередко оно известно по семейным преданиям, в истории.смена фамилии после развода

Вторым мотивом, по которому часто выполняется смена фамилии, является ее неблагозвучность. Особенно это важно для психологического комфорта детей. Ведь это им приходится слышать издевки и насмешки, это их чаще всего дразнят сверстники. Производится смена фамилии и по причине дискриминации (или ее возможности) какой-либо национальности. К примеру, в течение всего двадцатого века евреи России и СССР стремились "обрусеть" по паспорту, чтобы избежать проблем при поступлении в вузы, при приеме на работу. Могут быть и политические мотивы: именно поэтому Светлана Сталина (Джугашвили) взяла девичью фамилию своей матери и стала Аллилуевой.

Процедура

Многих людей, желающих изменить имя, пугают необходимость делать новые документы и бюрократические проволочки. Однако смена фамилии сейчас стала довольно простой процедурой. Действительно, придется поменять все значимые документы. Но это касается не всех бумаг. смена фамилии по желаниюПервым делом нужно обратиться в ЗАГС по месту проживания и написать заявление, в котором указать, что смена фамилии по желанию заявителя производится на такую-то. Необходимо приложить такие документы, как свидетельство о рождении, паспорт, акты гражданского состояния, подтверждающие семейное положение, наличие детей. В течение месяца должно быть принято решение, отказы должны быть очень весомыми и обоснованными, они крайне редки. После этого выдается свидетельство о перемене имени. С ним можно идти в миграционную службу (паспортный стол) и оформлять новый паспорт. После этого надо будет заменить такие документы, как водительское удостоверение, страховой медицинский полис. Подлежит замене также заграничный паспорт. А вот дипломы, сертификаты, свидетельства о праве собственности на квартиру и другие документы менять не обязательно. Достаточно будет в будущем приложить к ним справку. Смена фамилии после развода может быть зарегистрирована сразу же в свидетельстве или же выполнена позднее, по желанию заинтересованной стороны. Она фиксируется во всех документах актов гражданского состояния. Причем для детей до четырнадцати лет смена фамилии производится по желанию и согласию обоих родителей, а в случае отсутствия одного из них или невозможности договориться - выполняется по решению суда.