Свойства папки в Windows: краткий обзор

Любой объект в Windows обладает свойствами, с помощью которых файловая система может его идентифицировать. И свойства папки (каталога/директории) в этом смысле исключением не являются. Правда, далеко не все пользователи знают, как получить к ним доступ, просмотреть или изменить настройки, не говоря уже о ситуациях, когда в самом обычном контекстном меню строка вызова этих параметров исчезает. Об этом и многом другом читайте в ниже приведенном материале.

Свойства папки Windows: общее описание

Начнем с того, что не все отдают себе отчет, что в самих Windows-системах разделов для просмотра и редактирования параметров директорий существует не один, а два.

свойства папки

Свойства папки в Windows 10 или в любой другой ОС этого класса относятся исключительно к общим параметрам вроде организации отображения вида, настройки поиска, упорядочивания директорий и некоторых дополнительных опций.

Второй раздел представляет собой персонализированное меню для каждого отдельно взятого каталога, в котором можно найти не менее интересные параметры и при необходимости даже сменить права доступа к искомому объекту.

Как открыть свойства папки для произведения общих настроек?

Для начала рассмотрим, как получить доступ к общим настройкам и параметрам. Вызвать свойства папки в Windows 7 или другой системе можно либо через «Проводник», меню упорядочивания или сервиса, либо через «Панель управления» (раздел параметров папок), либо через меню «Выполнить» (команда Control Folders). В любом из этих вариантов открывается одно и то же окно настроек, в котором имеется три вкладки.

свойства папки windows

Вкладка общих настроек содержит основные параметры, касающиеся способов открытия и области перехода.

На вкладке вида можно изменить параметры отображения отдельных элементов, произвести сброс опций или установить настройки текущего каталога для всех остальных.

свойства папки в windows 10

Отдельно стоит отметить пункт постоянного показа меню «Проводника» в свойствах папки, чтобы не вызывать его каждый раз.

Просмотр информации по отдельно взятым директориям

Теперь несколько слов о разделе, который соответствует каждой отдельно взятой директории. Свойства папки вызываются через меню ПКМ. Здесь параметров несколько больше.

свойства папки в windows 7

Общие настройки содержат информацию о директории (дата создания, размер, количество вложенных файлов и дополнительные атрибуты вроде сокрытия объекта, установки параметров только чтения, индексирования содержимого и т. д.).

На вкладке доступа можно разрешить общее использование текущего каталога (например, в случае нахождения компьютера в локальной или виртуальной сети).

Вкладка настройки содержит инструменты оптимизации и персонализации вида вроде установки изображения для каталога в режиме показа в виде крупных значков.

Вкладка предыдущих версий нас особо не интересует, а вот особого внимания заслуживает раздел безопасности.

открыть свойства папки

Именно в нем можно полностью поменять права доступ к объекту, установив приоритеты или отменив их, а также сменить владельца, что может применяться в тех случаях, когда доступ к каталогу по каким-то причинам полностью заблокирован.

Установка дополнительных настроек

Дополнительные настройки свойств папки можно просмотреть на общей вкладке. Однако тут установленные параметры по умолчанию, в принципе, можно не менять.

Внимания заслуживает пункт сжатия для экономии места на жестком диске или в логическом разделе, а также строка разрешения шифрования данных во избежание несанкционированного доступа.

Что делать, если строка свойств пропала из контекстного меню?

Наконец, давайте рассмотрим ситуацию, когда доступ к свойствам каталога из «Проводника» через меню ПКМ оказывается невозможным по причине того, что такой пункт попросту отсутствует. Восстановить его можно совершенно просто, используя для этого групповые политики.

свойства папки

Сначала вызываете редактор (команда gpedit.msc в консоли «Выполнить»). В пользовательской конфигурации используете разделы административных шаблонов и компонентов системы, после чего в правой части редактора выбираете параметр выключения свойств директорий в «Проводнике», входите в редактирование параметров и активируете строку «Отключено».

свойства папки windows

Аналогичные действия производятся и в системном реестре, но только здесь выбирается параметр NoFolderOptions, который нужно удалить (как показано на изображении выше). По большому счету, что реестр, что групповые политики друг друга дублируют, однако действия в реестре имеют более высокий приоритет. Иными словами, если вы установите какие-то параметры именно в нем, изменить аналогичные настройки в групповых политиках не получится. Но параметры, выставленные в политиках, в реестре изменить можно.

Вместо итога

Это вкратце и все, что касается свойств каталогов. Конечно, основные настройки были рассмотрены лишь с общей точки зрения. Но вот изменение прав доступа к таким объектам заслуживает особого внимания. Так, например, знание использования таких опций очень часто может пригодиться для удаления каталогов вирусов, от которых обычными методами избавиться невозможно. Предоставление дополнительных прав для возможности редактирования системных папок пригодится еще и в случае невозможности редактирования некоторых параметров Windows, которые пользователю без администраторских привилегий будут недоступны. В общем, параметров и настроек в обоих разделах хватает, так что их можно установить таким образом, чтобы оптимизировать отображение любого каталога, что называется, под себя, не говоря уже о разрешении или запрете доступа, сокрытии любого объекта, сжатия или установки шифрования содержимого.