Растение момордика: лечебные свойства и применение

Тропический плод, отдаленно напоминающий покрытую бугорками тыковку, является близким сородичем нашим цуккини и огурцам, однако высотой лианы-стебля значительно превосходит привычные для российского огорода овощи. Лечебные свойства момордики стали рассматриваться сравнительно недавно, а до этого ароматные плоды употреблялись исключительно как деликатес.

момордика лечебные свойства

Характеристика растения

Из-за близкого родства с огородной культурой иначе момордику называют «индийским огурцом», но это только одно название из многих, среди которых наибольшее распространение получил термин «кусачего плода». Определение это не совсем верно, так как «кусается» не сам плод, а его зубчатые бархатистые листья, имеющие сходство с нашей крапивой по «жгучим» свойствам.

Насыщенный, гранатового вида околоплодник момордики обнажается при полном созревании и растрескивании плода на три одинаковые доли. При этом из околоплодной части выпадает до трех десятков расписанных витиеватым орнаментом, плоских семян – очень ароматных и напоминающих вкусом хурму.

Произрастает «кусачая» по всей территории Индии, Китая, Индонезийских островов; можно встретить ее и в Южной Америке и даже на Филиппинских островах. Не так давно за выращивание восточного огурца взялись, и не без успеха, крымские любители.растение момордика лечебные свойства

Полезные свойства

Первыми заметили полезные свойства момордики китайцы, и ими же были испробованы первые целебные рецепты с использованием различных частей данного растения. Было замечено, что при регулярном употреблении плодов и настоев из зеленой части лианы уходят или становятся менее выражены следующие проблемы со здоровьем:

  • сезонная нехватка витаминов;
  • выпадение волос и зубов:
  • дерматологические проблемы, в том числе экземы и псориаз;
  • ухудшение зрения, не связанное с травмами головы;
  • развитие онкологических клеток;
  • сахарный диабет 2-го типа;
  • интоксикация.

Во время вирусных эпидемий момордику рекомендуют есть для укрепления иммунной защиты. Настойки из нее готовят заранее и держат про запас в местностях, где всегда имеется опасность быть ужаленным змеей или ядовитыми насекомыми. В детском возрасте отвары из растения широко применяются для выведения кишечных паразитов.момордика харанция лечебные свойства

Применение момордики

Большую часть лечебных свойств момордики связывают с присутствием в растении харантина – вещества, активно работающего на синтез бета-клеток в поджелудочной. Благодаря активации этих клеток в организме ведется усиленная выработка собственного инсулина. Это имеет большой вес в лечении сахарного диабета. Лечебные свойства момордики при решении этого вопроса и других проблем эндокринной системы уже позволили растению занять прочную нишу в списке основных экологически натуральных лекарственных средств.

Лечебные свойства растения момордика распространяются на все его части:

  • Семена – благодаря высокому содержанию ликопина оказывают антиоксидантное действие и предотвращают развитие атеросклероза. Насыщенный пигмент внешней части семени в человеческом организме перерабатывается в витамин А, положительно влияющий на зрение, состояние кожи.
  • Зеленая часть растения используется в отварах для купирования болевого синдрома, для лечения кашля, спровоцированного простудой. В виде вытяжек и настоев экстракт травы дают диабетическим больным и пациентам, склонным к колебанию (в сторону повышения) артериального давления.
  • Плоды индийского огурца применяют при ухудшении зрения, для снижения уровня «плохого» холестерина в крови, при имеющемся риске развития онкологии.

Для лечения открытых кожных повреждений и хронической дерматологии лечебные свойства момордики открываются при использовании любой части растения. Из настоев делают местные примочки на очаги поражения; при неявных или менее выраженных проблемах растительный экстракт добавляют в кремы, растирки, косметические маски.момордика лечебные свойства при сахарном диабете

Противопоказания к применению

Препараты, содержащие выделенные вещества из растения момордика, исключены на всех сроках беременности из-за выраженного абортирующего действия. Достоверных сведений об отрицательном воздействии растительного экстракта на ребенка, получаемого вещество с молоком матери, не имеется.

При аллергической реакции на плоды и семена момордики при употреблении их в еду запрещается использовать препараты с данным веществом для наружного применения. При невыявленной ранее аллергии сигналом к прекращению использования местных средств с индийским огурцом станет покраснение на месте аппликации, появление зуда, сыпи или пятен.

При наличии хронических форм язвы и гастрита желудка или других патологических состояниях пищеварительного тракта применять момордику следует аккуратно и в малых количествах, так как имелись случаи обострения заболеваний.

Виды момордики

Полезные свойства и применение момордики в лечебных целях не зависят от разновидностей лианы, а вот в пищу из-за специфических особенностей некоторых видов плодов включают не все сорта растения. Самые популярные сорта:

  • Момордика вонючая - название говорит само за себя – при разламывании плода распространяется резкий, порой непереносимый запах, однако на вкусовых качествах это почти не отражается.
  • Бальзамическая – один из самых ароматных и маслянистых видов, охотно выращиваемых и используемых в кулинарии и медицине.
  • Кохинхинская – лидер по содержанию витамина А, который весь сосредоточен в оболочке семян.

В России наиболее распространена момордика харанция. Лечебные свойства ее не отличаются от других сортов данного растения, но плоды, собранные в недозрелом виде и напоминающие отдаленно огурцы, более соответствуют привычному вкусу наших соотечественников, чем пряные «тыковки» душистых сортов.свойства момордики

Момордика для похудения

В зависимости от сорта момордики будут колебаться и показатели ее калорийности, однако даже максимальные значения самого «жирного», бальзамического плода, не превысят отметки в 19 кКал. Для сжигания лишнего жира можно использовать свежие семена растения, заменив ими один из основных приемов пищи, или приготовить настой, который нужно пить на голодный желудок дважды в день за 40 минут до еды.

Для приготовления целебного настоя промытые семена плода (25 г) заливают стаканом горячей (80 0С) воды и проваривают в эмалированной посуде на слабом огне около 12 минут. Отвар настаивается под крышкой до полного остывания, затем процеживается. Полученное количество жидкости делят на два приема. Можно приготовить настой с вечера.

Общеукрепляющие рецепты

В осенне-весенние периоды авитаминоза и общего дефицита организма в питательных веществах полезные свойства растения момордика используются для профилактики заболеваний и компенсации затрачиваемой энергии. Благодаря богатому микроэлементному составу растение обеспечивает витаминный баланс на клеточном уровне, что помогает организму легче переносить «сезонное голодание».

Для взрослых людей готовят водочную настойку на плодовой части лианы, для чего целый плод измельчают ножом, складывают в банку и заливают 0,5 л водки. Через две недели настойку можно принимать по 1-3 ч. ложки трижды в день за 30-40 минут до еды. Терапевтический курс составляет неделю, профилактический – три дня.

Для детей и людей с ослабленным организмом готовят общеукрепляющий отвар, который также эффективен при комплексном лечении геморроя и разновидностях лихорадки. 15-20 г семени заваривают стаканом кипятка и 10 минут выдерживают на слабом огне, после чего настаивают около трех часов. Пьют средства по четверти стакана 2-3 раза в день в течение недели.

Внимание! Данное средство обладает выраженным диуретическим действием!момордика полезные свойства

Помощь при диабете

Лечебные свойства момордики против диабета доказаны, однако не следует самостоятельно принимать решение отказываться от традиционных лекарственных препаратов, в частности, от инсулина, ориентируясь только на пользу растительного вещества. Возможно, что в процессе терапии зависимость от искусственно вводимого инсулина снизится, однако сделать вывод об изменении дозировки препарата должен врач-эндокринолог.

Для облегчения состояния при диабете заваривают чай из зелени момордики. Половину столовой ложки мелко нарезанных листьев обваривают 250 мл крутого кипятка и дают настояться, пока напиток не перестанет обжигать. Можно пить по 1-2 чашки целебного чая в день, но вводить в него подсластители или класть лимон не рекомендуется.момордика полезные свойства и применение

Применение в косметологии

Азиатки давно используют ранозаживляющие и успокаивающие свойства момордики в косметологических целях, поэтому большинство из них практически никогда не сталкиваются с проблемами угревой болезни или сезонным шелушением кожи. Экстракт момордики входит в омолаживающие средства в качестве основного источника витамина С и каратиноидов, а после пластических операций кашицу, приготовленную из зеленой части растения и меда, рекомендуют есть аж до пяти раз день - таким образом процесс регенерации происходит в усиленном темпе, и девушка быстрее может вернуться к нормальному образу жизни.

В качестве профилактики прыщей и для поддержания тургора кожных покровов китаянки пьют отвары из момордики ежедневно. Более концентрированные настои добавляют в ванны в жаркий период года – это снижает активность сальных желез и не допускает воспаления волосяных фолликулов на закрытых одеждой участках кожи.