Чай Да Хун Пао: отзывы

Чай считается одним из древнейших напитков, который до сих пор пользуется популярностью. Истинные ценители знают все правила заварки чая и стремятся соблюдать принятые нормы этой процедуры. Ведь именно от нее зависит, какие целебные свойства раскроют чайные листы.

Существует великое множество различных сортов чая, которые завоевали сердца ценителей этого напитка. Одним из ярких представителей является чай Да Хун Пао.

да хун пао чай

Что такое Да Хун Пао?

Этот сорт имеет множество названий. Одно из запоминающихся – «Черный дракон», который подтверждает важность данного напитка в китайской культуре. Известен Да Хун Пао и как бирюзовый чай, что говорит о том, что он полуферментированный. К сожалению, именно поэтому часть полезных компонентов теряется.

Существует два вида данного напитка: островной (тайваньский) и материковый (китайский). Последний сорт выращивают на горных плантациях. Качество чайного листа в этих районах зависит от климатических условий: туман, солнечный свет, дожди, влажность и пр.

Согласно китайской классификации Да Хун Пао находится между зеленым и красным чаем.

К сожалению, на данный момент нигде в продаже нет истинного сорта данного чая, схожего с тем, который выращивали сотни тысяч лет назад. Но выведены родственные виды, которые практически ничем не отличаются как по вкусовому букету, так и по целебным свойствам. Самыми популярными из них являются:

  • Уи Бань Синь («8 бессмертных с гор Уи»);
  • Сяо Хун Пао («Малый красный халат»);
  • Уи Шуй Сянь («Водный Дух гор Уи2);
  • Уи Цинь Лань («Прекрасная орхидея гор Уи»).

да хун пао чай эффект

История

Существует множество легенд, связанных с появлением китайского чая Да Хун Пао.

Например, рассказывают, что в летописях монастыря Тянь Син Сы сохранилась запись от 1385 года, где впервые упоминается сорт данного напитка. В ней говорится, что монах из этой обители вылечил настоем Да Хун Пао студента, который получил тепловой удар. Молодой человек направлялся на сдачу императорского экзамена. В случае успеха у него появлялся шанс стать чиновником, которой был достоин красного халата. После благополучного прохождения такого важного испытания студент вернулся в Тянь Син Сы и подарил своему спасителю-монаху красный халат в знак благодарности.

Известна еще одна легенда, связанная с названием «Красный халат» для чая Да Хун Пао. Она рассказывает о том, что этот волшебный напиток исцелил смертельно заболевшую мать императора династии Мин. Выражая благодарность за выздоровление матери, сын выразил свою признательность, подарив деревьям Да Хун Пао красные халаты.

Вообще, любое предание, рассказывающее об этом напитке, прославляет его целебные свойства.

китайский чай да хун пао

Этапы выращивания

Для получения качественного продукта производители ответственно подходят к выращиванию и сбору чайных листков. В начале мая сырье собирают со склонов. Стоит подчеркнуть, что к сортировке полученного материала подходят достаточно серьезно: листки с разных деревьев не смешиваются, поскольку их возраст напрямую влияет на стоимость итогового продукта. Истинные ценители чая говорят о том, что чем старее было растение, тем более глубоким, многогранным вкусом и ароматом будет наполнен напиток.

За процессом сбора следует процесс вяления. Сырье раскладывают равномерно на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении для того, чтобы лишняя влага вышла из чайного листка. Подготовка сырья к последующим этапам проходит исключительно вручную, поскольку требует высокого уровня ответственности. Ошибкам здесь не место: это может повлиять на качество всей партии.

Спустя определенное количество времени обмякшие чайные листья отправляются на ферментацию в специальный вращающийся барабан. Данная процедура может проходить в течение нескольких суток. Следует отметить, что временные рамки для каждого этапа устанавливаются согласно особенностям собранной партии материала.

да хун пао красный чай

Вслед за фрагментацией идет процесс обжарки чайных листьев в специализированных котлах буквально по несколько минут. Этого обычно достаточно, чтобы в сырье разрушился остаток ферментов. Затем полученный материал продольно скручивается и досушивается до полного испарения влаги.

Следующий этап считается одним из самых продолжительных, так как отделение стебля от листа происходит вручную. Далее они сортируются и купажируются.

На последней стадии происходит финальная обработка и прогревание на углях. И только после этого этапа продукт фасуется и поступает в продажу.

Как сделать правильный выбор?

При выборе оригинального чая Да Хун Пао Вы можете столкнуться с некоторыми трудностями. Истинные ценители этого напитка свидетельствуют о том, что продаваемая в магазинах продукция резко отличается от настоящей. Истинный чай этого сорта может позволить себе далеко не каждый, а исключительно состоятельный человек.

К сожалению, даже на китайских рынках очень легко столкнуться с подделкой. Для того чтобы сделать правильный выбор, специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие правила:

  • Хорошим может быть только свежий чай, это значит, что нужно обратить внимание на дату изготовления, то есть год урожая должен быть последний.
  • Идеальный чайный лист не крошится, имеет яркий цвет и плотную структуру.
  • Также листики при легком нажатии не сминаются и тем более не скатываются в шарики. Если это произошло, то налицо явное нарушение технологии при обработке.
  • В случае второй заварки очень заметно, что цвет напитка стал бледнее? Это означает только одно – при изготовлении не обошлось без красителей.
  • Однородность цвета напитка доказывает его качество.

чай да хун пао отзывы

Полезные свойства

Как уже было сказано раньше, да и прочитав многочисленные легенды, можно сделать такой же вывод: чай Да Хун Пао обладает целительными свойствами.

В данном напитке сконцентрировано множество витаминов и микроэлементов. В его составе присутствуют кофеин, танин, полифенол и другие полезные вещества для человека. Если регулярно употреблять данный чай, то организм обогатится витаминами С, Е, К, В1, В3, В6, В12, йодом, кальцием, фосфором, цинком, железом и другими.

Не зря любители данного сорта чая называют его «магическим нектаром», потому что он лечит множество болезней. А также Да Хун Пао:

  • влияет на уровень холестерина в крови, а именно понижает его;
  • при борьбе с лишним весом станет другом любой худеющей девушки, ибо красный чай Да Хун Пао уменьшает аппетит, нормализует обмен веществ и оказывает мочегонное воздействие;
  • из-за наличия фтора в его составе будет укреплять зубы и десны, что благоприятно скажется на здоровье всей полости рта и даже поможет поддерживать в ней свежий запах;
  • снимет все симптомы ангины, простуды, бронхита, а также укрепит иммунитет;
  • целебные свойства чая Да Хун Пао избавят организм от стресса, успокоят нервы и снимут общую усталость;
  • поможет в борьбе с сердечными заболеваниями: укрепит стенки сосудов и предотвратит появление атеросклеротических бляшек.
  • укрепляет структуру волос и насыщает кожу полезными веществами (за это он, кстати, особенно любим женской частью населения).

да хун пао свойства чая

Противопоказания

К сожалению, чай Да Хун Пао может и навредить организму. Не следует употреблять данный напиток беременным и кормящим женщинам. При гастрите, аритмии и гипертонии также не нужно пить данный сорт чая. При температуре, ОРЗ или ОРВИ ни в коем случае не нужно лечиться с помощью Да Хун Пао. Также не рекомендуется запивать им лекарства.

Эффект от напитка

Для того чтобы получить максимальный эффект от чая Да Хун Пао, следует обратить особое внимание на воду, которая заливается в заварочный чайник, из чего он изготовлен и как долго заваривается. Также влияют особенности, которые от потребителя никак не зависят, а именно обработка на плантациях.

Употребление данного напитка оказывает психоэмоциональный эффект, влияя на нервную систему человека. Чашечка чая Да Хун Пао поможет снять напряжение, расслабит, а затем начнется легкое одурманивание, переходящее в непродолжительное опьянение. Подобное состояние даст возможность сосредоточиться на главных целях и планах на день, поэтому Да Хун Пао рекомендуют употреблять утром. Несмотря на то, что в составе присутствует кофеин, данный сорт не обладает эффектом кофе или энергетика.

Как заваривать чай Да Хун Пао?

Для того чтобы получить максимальное количество целебных свойств и раскрыть полный букет вкуса и аромата чая, понадобиться выполнить семь простых шагов. Итак, последовательность действий следующая:

  1. Возьмите отстоянную воду, доведите ее до кипения, затем залейте в чайник для того, чтобы сосуд прогрелся.
  2. Слейте воду, засыпьте 7 грамм чая и снова залейте кипятком.
  3. Первую заварку не следует пить. Через 5 секунд нужно разлить ее по чашкам для того, чтобы разогреть сами чашки и избавить их от чайной пыли, которая может повлиять на эффект чая Да Хун Пао
  4. На данном этапе нужно снова наполнить чайник водой и вылить полученный настой в чашки. Это следует сделать для того, чтобы прогреть сам сосуд и не повлиять на листья.
  5. После 5-6 секунд полученный настой переливается в чахай, а из него в чашки. Нужно избавляться от образующейся пыли с помощью ситечка.
  6. Для того чтобы получить правильный настой, следует так заваривать 6-7 раз.
  7. После употребления напитка следует ополоснуть посуду водой.

чай красный халат да хун пао

Чай Да Хун Пао: отзывы

Сегодня уже многие люди являются почитателями Да Хун Пао. К счастью, все они остались довольными своей покупкой. Данный сорт считается одним из элитных, поэтому все ценители чая наслаждаются потрясающим букетом вкуса и аромата. Многообразие вариантов заварки дает возможность чайному листу раскрывать свои вкусовые особенности по-разному, что, естественно, не может надоесть.

Единственное, чем могут быть недовольны любители чая Да Хун Пао – это цена. К сожалению, это следствие престижности напитка и его насыщенности полезными веществами.