Что лечит ангиохирург, с какими симптомами обращаться?

С сердечно-сосудистыми заболеваниями сегодня сталкивается каждый второй житель планеты. По большей части страдают представители старшего поколения. При этом в государственных клиниках не всегда удается получить квалифицированную помощь узкого специалиста. Далеко не в каждом городе имеется ангиохирург. Что лечит этот врач? Попробуем разобраться.

Особенности специальности

Врач ангиохирург – это специалист в области сосудистых патологий. Он использует малоинвазивные методы терапии заболеваний, связанных с лимфатическими и кровеносными сосудами. С патологиями в этой сфере сталкиваются многие. Однако во многих государственных медицинских учреждениях роль ангиохирурга выполняет кардиолог. И только лишь при развитии осложнений пациенты направляются в специализированные центры. При этом упускается драгоценное время, в сосудах развиваются необратимые изменения.ангиохирург что лечит

Сосудистая хирургия также включает в себя такое направление, как микрохирургия. Работа специалиста в этом направлении может считаться ювелирной. Малейшее неправильное движение хирурга может привести к развитию серьезных осложнений.

В чем заключается работа ангиохирурга? Что лечит этот специалист? Наиболее распространенные заболевания будут рассмотрены далее.

Атеросклероз

Заболевание характеризуется поражением артерий, образованием холестериновых отложений внутри сосудов. В результате значительно сужается их просвет, нарушается кровоснабжение органов и систем. Наиболее опасным считается атеросклероз сосудов сердца, который может проявляться приступами стенокардии. Значительно повышается риск развития инфаркта миокарда. Кроме того, может развиться ишемическая болезнь сердца. Атеросклероз – это заболевание, которое может привести к инвалидности и даже смерти пациента. Поэтому медлить с обращением за медицинской помощью нельзя.ангиохирург кто это и что лечит

Заболевание, как правило, развивается у пациентов старше 50 лет. Большое значение имеет также наследственность. У некоторых пациентов сложное заболевание может проявляться уже после 30 лет. В чем заключается работа сосудистого ангиохирурга? Изначально проводится консервативное лечение заболевания. Больному назначается диета. Обязательно необходимо исключить холестеринсодержащие продукты. Кроме того, могут назначаться медикаменты, с помощью которых удается снизить уровень холестерина в крови. Если заболевание запущено, назначается хирургическое лечение. Важно исключить вероятность развития окклюзии сосудов.

Стеноз сонных артерий

С этим заболеванием также придется обратиться за помощью к ангиохирургу. Что лечит специалист? Его действия направлены на выявление причины окклюзии. Как правило, с патологическим состоянием сталкиваются люди, страдающие от атеросклероза. Внутри сосудистой стенки располагается бляшка, которая препятствует полноценному кровотоку. При остром стенозе сонной артерии возникает серьезный риск летального исхода. Распространенным осложнением является ишемический инсульт, который может стать причиной инвалидности и даже смерти пациента.врач ангиохирург что лечит

В отношении стеноза сонных артерий применяются различные хирургические тактики. Выбор зависит от степени запущенности патологического процесса. Нередко решение о проведении операции специалист принимает после перенесенного пациентом ишемического инсульта.

Варикозная болезнь

С таким заболеванием сталкиваются многие мужчины и женщины среднего возраста. Патология развивается вследствие истончения венозной стенки. В результате просвет сосудов увеличивается, появляются варикозные узлы. С такой патологией также можно обратиться за помощью к ангиохирургу. Кто это и что лечит, уже было описано выше.что лечит ангиохирург с какими симптомами обращаться

Варикозная болезнь проявляется ощущением тяжести в ногах, отеком голени и стоп. Заболеванию в большей степени подвержены люди с избыточной массой тела. Варикозные узлы также могут появиться у парикмахеров, продавщиц, массажистов и представителей других профессий, при которых немало времени приходится проводить на ногах. Большое значение имеет также генетическая предрасположенность.

Что лечит ангиохирург? С какими симптомами обращаться? Если появились неприятные ощущения в ногах, уже стоит записаться на консультацию. Насторожить могут также отеки в области лодыжек, чувство тяжести, исчезающее в положении лежа. На ранней стадии больному показана консервативная терапия. Хорошие результаты дает компрессионный трикотаж. Если патологический процесс запущен, варикозные узлы убираются с помощью операции.

Диабетическая ангиопатия

Патологический процесс является осложнением сахарного диабета. Развивается диффузное поражение сосудов вследствие увеличения уровня глюкозы в крови. Статистика указывает, что у диабетиков атеросклероз развивается на 10-15 лет раньше, нежели у других пациентов. В группу риска попадают также люди, страдающие ожирением. Значительно повышается риск развития ангиопатии у пациентов, которые не придерживаются рекомендаций врача, не вводят инсулин согласно режиму.врач ангиохирург

Проявляется патология ишемическими нарушениями работы сердца, стенокардией. Могут развиваться такие опасные осложнения, как аневризма, тромбофлебит. Некоторые патологические процессы протекают бессимптомно, хотя угрожают жизни больного. Значительно возрастает риск смертельного инфаркта у людей, страдающих сахарным диабетом второго типа.

Что делает врач ангиохирург? Что лечит специалист? Его действия направлены на замедление опасных процессов, развивающихся в сосудах диабетика. Помимо инсулина, назначаются средства, содержащие ацетилсалициловую кислоту. С их помощью удается сделать кровь менее густой. Под наблюдением хирурга осуществляется лечение трофических язв.

Лимфостаз

С этим заболеванием также придется обратиться к ангиохирургу. Что лечит специалист? Действия врача направлены на устранение нарушения оттока лимфы. Развитие заболевания может быть обусловлено огромным количеством факторов. Нередко патология развивается у людей, страдающих от сердечной недостаточности, заболеваний почек. В этом случае лимфатические магистрали просто не справляются с оттоком лимфы.сосудистый ангиохирург

Пороки лимфатической системы также могут стать причиной появления отеков. При этом неприятные симптомы развиваются на фоне повреждения лимфатических сосудов. Устранить заболевание в этом случае удается только лишь с помощью хирургического вмешательства.

Подведем итог

Далеко не в каждом медицинском учреждении работает ангиохирург. Что лечит специалист, уже стало ясно. Чтобы не пришлось обращаться за помощью к узкому специалисту, стоит следить за своим здоровьем и придерживаться рекомендаций терапевта.