Leet или 1337 - что такое? Интернет-сленг

Развитие интернет-технологий и мобильной связи предложило, если не сказать предопределило, новый уровень и способы общения между людьми по всему миру. Онлайн-чаты, мобильные смс, электронная почта, обмен мгновенными сообщениями с использованием специальных программ, все это стало ежедневной и неотъемлемой составляющей существования человека нашего времени.

Сленг как способ выражения эмоций

Экономия трафика и времени для емкого выражения большого количества информации породила массу кратких слов, фраз, акронимов, мемов и, по сути, привела к созданию особого языка, определяющего сложившуюся интернет-культуру.Интернет сленг

Сегодня интернет-сленг используется для подобного типа общения едва ли не чаще родного языка собеседников. В отличие от литературной классики, для достижения своих коварных целей этот язык зачастую напрочь низвергает правила грамматики и орфографии. А задачи его предельно просты.

Во-первых, максимально ярко выразить эмоции. Согласитесь, описать обуреваемые в данный момент чувства посредством коротких фраз крайне сложно. Интернет-сленг значительно упрощает этот процесс и помогает буквально парой символов рассказать собеседнику, что вы счастливы, грустны, удивлены или смущены. Как пример, широко распространенный мем LOL, который является аббревиатурой от английского словосочетания laughing out loud, означающего громко смеяться вслух. Те же функции выполняют и текстовые смайлики типа «;)» или «:(», выражающие эмоции человеческого лица.

Вторая задача вытекает и тесно переплетается с первой. Живя в быстро меняющемся мире, нам просто жаль тратить время на печатание длинных текстов, а возможности интернет-сленга позволяют приблизить переписку по скорости к устному общению.

Для российского сегмента пользователей характерной особенностью стала транслитерация английских акронимов (сокращений) кириллическими символами, как то: LOL – ЛОЛ, IMHO – ИМХО, либо печатание английских сокращений без смены раскладки клавиатуры, например, P.S. – ЗЫ (от лат. Post scriptum – послесловие, после написанного).

Знакомьтесь, 1337

Но сложившийся ныне интернет-язык – это уже ягодки, а цветочки появились еще в далеких 1980-х годах, на заре создания Всемирной паутины, и предназначение компьютерного сленга тогда было несколько иное. Именно тогда возник термин – 1337 leet. Для чего он создан?

Давайте разберемся, что такое 1337. На человеческом языке это стилизованный способ написания английских букв с использованием чисел и специальных символов ASCII на клавиатуре. Не правда ли, «1» очень походит на английское «l», «3» - это перевернутое «Е», а «7» близка по виду к «Т». Отсюда получаем, что 1337 - такое себе leet (от англ. ellite – "элита"). Это стилистический термин, используемый с 1990-х годов, в котором описывается человек с очень высоким уровнем компьютерного и игрового мастерства. Особенностью leet является максимальное использование цифр и графических символов вместо букв, вследствие чего он не может использоваться в устном общении, а применим только в печатном варианте. Иногда возникают такие нагромождения знаков и сокращений, что даже сведущий человек не сразу разберет значение фразы.

С чего начинался leet

До появления Интернета в качестве излюбленного средства обмена сообщениями в сети служили BBS, являвшие собой электронные доски объявлений. 1337 что такоеТам leet был онлайн-сленгом, позволяющим обходить запреты первых поисковых систем, а также означал высокую компетентность использующего подобную форму общения человека.

Незабвенные времена всемирного господства Windows 95 были омрачены хакерской группой с громким названием Cult of the Dead Cow (с англ. "Культ мертвой коровы"), участники которой «взломали» не одну тысячу компьютерных устройств во многих странах, используя порт 31337, при этом именно leet применялся ими для обхода сетевого контроля. Именно тогда о том, что такое 1337, с грустью для себя узнали очень многие. Спустя годы это движение стало практически культовым, породив целую плеяду последователей.1337 leet

Трансформация из элитного общения в болталку

В настоящее время большинству понятно, что такое 1337 общение потеряло свою уникальность и применять его в качестве секретной переписки как минимум наивно, существуют десятки словарей (в т. ч. онлайн), для перевода с этой «абракадабры» на «человеческий» и обратно.

Потому сейчас такой способ ведения беседы используется скорее как шутка, и лишь для юных геймеров и начинающих программистов такое общение стало чуть ли не нормой. С таким подходом они одним выстрелом убивают сразу двух зайцев. Во-первых, показывают свою неимоверную «крутость» владением секретного языка хакеров, а во-вторых (что более правдоподобно), скрывают свою элементарную грамматическую несостоятельность, причем чем изощреннее коверкание языка, тем лучше.

В Интернете даже появился мем, обозначающий подобных пользователей сети – «1337 пацан» и характерная полная сарказма расшифровка для этого термина. 13 – возраст, 3 – средняя оценка успеваемости, 7 – год обучения в школе.1337 пацан

Как услышать пацана 1337

Довольно распространенными среди пользователей являются программы, способные воспроизводить голос. Для говорилки не составит труда синтезировать человеческую речь, озвучивая напечатанный текст, на любом доступном языке с использованием произвольных голосов, имеющихся в библиотеке приложения.

Как продолжение стиля «1337 пацана» появился и одноименный голос для говорилки. Произносимые фразы при этом становятся немного растянутыми, механическими, с частыми перепадами интонаций, что в результате звучит довольно забавно.

Все не так уж и печально

Интернет стал новым способом социализации и самореализации для современного человека. В непринужденном общении, на пересечении языковых границ, мнений, национальных традиций создаются иные обобщенные социальные правила.

Хотя многие филологи считают использование сленга в интернет-риторике губительным для языка (как средства общения), неоспоримым остается факт, что это давно уже часть нашей жизни. Давайте воспринимать это как быстрый и удобный способ общения в Интернете, тем более что подобные страшилки рассказывают уже не один десяток лет и были задолго до появления Всемирной паутины. Голос для говорилкиКак отвечал на упреки в нечистоте слога А. С. Пушкин: «Истинный вкус состоит не в безотчетном отвержении такого-то слова или оборота, но в чувстве соразмерности».