Алина Сомова: биография примы Мариинского театра

Алину Сомову можно назвать одной из самых таинственных балерин. Она не дает интервью, не встречается с журналистами. К тому же она тщательно оберегает свою личную жизнь от посторонних глаз.

Сегодня мы попробуем приоткрыть завесу тайны и поговорим об этой хрупкой блондинке, которая будто специально была создана для партий в «Спящей красавице» и «Щелкунчике».

Алина Сомова: фото, биография

Алина появилась на свет в конце октября 1985 года. Родина девушки – Ленинград.

алина сомова фото

В 2003 году она окончила Академию русского балета имени Агриппины Яковлевны Вагановой. Тогда же Алину приняли в младший состав балетной труппы Государственного Мариинского театра. Не прошло и года, как Сомова появилась на сцене токийского Национального театра в партии Маши («Щелкунчик»). В 2006 году балерина появилась в Вене с партией Одетты-Одиллии в «Лебедином озере».

Хрупкая и грациозная: что говорят о Сомовой зрители и критики

Балерина Алина Сомова – одна из самых утонченных. Ее отличают идеальные линии, чувство позы. Она словно была создана специально для партии Одетты-Одиллии: длинные стройные ноги, изящная шея, легкие руки позволяют создать невероятно очаровательный образ птицы.

В 2015 году Сомова была названа зарубежными СМИ «Надеждой года». Столь высокое звание Алина получила за исполнение партии Раймонды в балете Глазунова. Эта партия крайне сложна в техническом плане, состоит она из пяти вариаций, позволяющих раскрыть образ героини с разных сторон. Именно эксклюзивное исполнение Сомовой вызвало восторг как у зрителей, так и у критиков и журналистов.

Эфемерная и романтичная Алина Сомова в балете безупречно исполняет романтические и чувственные роли. Критики отмечают ее гибкость, трогательность.

алина сомова балет

The Telegraph назвал эту балерину необычайно классичной, музыкально-красноречивой, удивительно гибкой.

Репертуар

Сегодня Сомова – исполнительница ведущих партий, она выступает на различных балетных площадках всего мира: в США и Канаде, в Европе и Японии.

В Мариинском театре она исполняет следующие партии:

  • Жизель в одноименной постановке Петипа;
  • Медора в «Корсаре» (постановка П.А. Гусева);
  • в «Спящей красавице» Алина Сомова исполняет партии принцесс Авроры и Флорины, феи Кандид;
  • в «Баядерке» она стала Никией;
  • Китри в «Дон Кихоте»;
  • Маша в «Щелкунчике»;
  • в «Лебедином озере» Сомова – Одетта-Одиллия;
  • партию Джульетты она исполняла в постановке «Ромео и Джульетта» Леонида Лавровского.

Кроме того, Алина Сомова – солистка в постановках «Серенада для струнного оркестра», «Драгоценности», «Симфония до мажор», «Четыре темперамента».

алина сомова балерина

Награды

В начале 2000-х Сомова стала лауреатом престижного конкурса артистов балета Vaganova-prix. А в 2010 за роль Царь-девицы в постановке «Конек-Горбунок» эта восхитительная балерина получила премию «Золотая Маска». Тогда Майя Плисецкая поздравила Алину Сомову, назвав ее достойным представителем балетной школы России.

Личная жизнь

Свое семейное положение девушка тщательно скрывает. Однако известно, что несколько лет назад у Сомовой был роман с Алексеем Ягудиным. Тогда девушка была еще балериной младшего состава труппы. Отношения Алины с известным фигуристом активно обсуждались в кулуарах Мариинского театра. Ягудин неоднократно посещал спектакли с участием Сомовой. Кстати, в одном из интервью Ягудин говорил о том, что собирается жениться на этой балерине, но супругом Алины он не стал. Поклонники говорят о том, что, скорее всего, эти отношения не сложились из-за того, что Алексею и Алине не удавалось часто встречаться – балерина постоянно гастролировала, да и у фигуриста был напряженный рабочий график.

На вопрос о том, кто же муж Сомовой, точного ответа дать нельзя. Поговаривают, что балерина состояла в браке с танцовщиком Данилой Корсунцевым, но насколько достоверна эта информация, мы сказать не можем. На своей страничке в "Инстаграме" Алина Сомова пишет о том, что у нее две дочери: в 2013 родилась Ева, а в 2017 – Диана.

алина сомова

Балерина-болельщица

Однажды Алина сказала, что, родившись в Санкт-Петербурге, нельзя не болеть за команду «Зенит». Девушка хорошо знает всех игроков с 2002 года. Особенно балерина отмечала Кержакова и Аршавина.

Интересный факт: когда труппа была на гастролях в Манчестере, по обеим сторонам от кулис были расположены большие телевизоры. Так артисты балета могли следить за выступлением любимой команды. Это был финальный матч Кубка УЕФА 2008 года. Стоит сказать и о том, что в гримерке у Алины Сомовой есть фотографии «Зенита». Здесь же – фото Майи Плисецкой и любимые мишки.

Привычки балерины

Каждый день в театре Алина начинает с урока. Он помогает разогреться, подготовить тело к работе. К тому же регулярное посещение урока – отличный способ поддерживать прекрасную физическую форму.

Завтракает Сомова хлопьями или бутербродами, а вот кофе она никогда не пьет. Кстати, как только выдается свободная минутка, прима отправляется в кафе. Девушка любит побаловать себя чем-нибудь вкусненьким, например тирамису. Известно, что строгую балетную диету Алина не соблюдает, спокойно ест то, что захочет. Ведь перед спектаклем нужны силы.