Что такое разрешение струйного принтера

В этом материале речь пойдет о том, какая техническая характеристика “прячется” за словосочетанием "разрешение струйного принтера". Также будут даны рекомендации относительно того, какое устройство лучше выбрать для каждого конкретного случая. Ну, а напоследок - о перспективах развития данного способа вывода документации.

разрешение струйного принтера

Технологии систем печати

На текущий момент широкое распространение получили три метода печати:

  • Матричный.
  • Лазерный.
  • Струйный.

Первый из них базируется на наборе иголок и пленке с тоновым покрытием. Именно с их помощью и получается набор точек (картинка) на поверхности носителя. К минусам метода можно отнести низкое быстродействие, высокий уровень шума в процессе функционирования и отвратительное качество печати. К плюсам же - экономичность и унифицированность драйверов. Сейчас такие принтеры можно встретить совсем редко и лишь только там, где требования к качеству печати минимальны.

Суть лазерной технологии состоит в том, что тонерный порошок особым образом наносится на поверхность специального барабана, нагревается и "вжигается" в поверхность бумаги. К преимуществам данного метода можно отнести высокое быстродействие, экономичность, низкий уровень шума и простой порядок настройки. Минус же в этом случае всего лишь один - это более низкое качество по сравнению со струйным методом. При использовании этой технологии на первый план выходят скорость и сведенные к минимуму затраты.

Последний метод печати - это струйный. Данная концепция базируется на том, что жидкие чернила поэтапно наносятся на поверхность листов бумаги и за этого формируется картинка на ее поверхности. Кратко разрешение струйного принтера характеризует качество его отпечатков. Чем оно выше, тем лучше полученное изображение.

Определение

На поверхности бумаги картинка, независимо от используемой технологии печати, формируется из "точек". Чем их больше, тем выше качество полученного изображения, которое может быть и картинкой, и фотографией, и текстом, и таблицей, и даже графиком. А вот разрешение струйного принтера - это количество точек на одном квадратном дюйме носителя. Опять-таки, это значение может быть физическим, а может быть адаптивным. Единица измерения же данного параметра - это dpi, которая на русский переводится как "пиксели на дюйм". Слова "пиксель" и "точка" в этом случае являются по существу синонимами.

разрешение печати струйного принтера

Реальное, физическое разрешение

В 2004-2005 годах произошло знаковое событие для мира струйных принтеров. Разработчики таких периферийных устройств уперлись в максимальную плотность пикселей на поверхности носителя, которая составляла 600х1200. До этого значения включительно точки располагались отдельно на бумаге и это максимальное разрешение печати струйных принтеров на физическом уровне на сегодняшний день. Выше 1200х600 подняться невозможно. По крайней мере, с использованием существующих технологий. Но если для текста этого было достаточно, то вот фотографии получались зернистыми. Поэтому строгая сетка из точек на следующем этапе превратилась в "размытую". То есть пиксели теперь своеобразным образом смещались и накладывались друг на друга. Все промежутки заполнялись чернилами. Такое расположение точек на бумаге называется адаптивным. Это позволило увеличить качество картинок.

Адаптивное разрешение

Современный струйный принтер высокого разрешения выводит изображения и фотографии, как было отмечено ранее, в адаптивном формате. То есть при переходе в такой режим работы пиксели перестают быть Отдельными элементами. Промежутки заполняются чернилами, что значительно улучшает качество картинки. За счет перехода в такой режим плотность точек на странице может быть повышена до 5760-1440. В подобном качестве можно печатать лишь только фотографии на специальной бумаге. Если эту рекомендацию не учитывать, то на обычных страницах повышенная концентрация чернил приведет к тому, что изображение будет искажено.

струйный принтер разрешение скорость печати

Монохроматическая концепция

В режиме черно-белой печати в основном информация выводится в текстовом или табличном виде. Как результат, режим высококачественного вывода страниц в этом случае задействовать нецелесообразно и количество точек на дюйм уменьшается до 600х600 или 600х1200. Это и есть разрешение печати струйного принтера в монохроматическом режиме. Опять-таки, в этом случае речь идет о реальном, физическом расположении пикселей.

Цветной режим

А вот разрешение струйного принтера при выводе картинок может быть физическим или же адаптивным. В первом случае изображение будет весьма зернистым и отдельные пиксели в нем можно без особых проблем даже невооруженным глазом. А вот при задействовании адаптивного режима качество вывода улучшится на порядок. Отдельные точки в этом случае будут неразличимы. Точнее, они сольются воедино.

Решения начального и среднего уровней в процессе работы используют четыре цветовых оттенка: черный, пурпурный, синий и желтый. Первый из них задействуется в монохроматическом режиме вывода страниц. А вот при печати в цвете используются все виды чернил. Причем все это справедливо как для принтеров, так и многофункциональных устройств.

Набор чернил фотопринтеров дополняется еще двумя цветами: светло-пурпурным и светло-голубым. Это увеличивает количество печатаемых оттенков и улучшает качество картинок.

разрешение струйного принтера canon

Соотношение скорости работы и разрешения. Режимы

Совершенно по-разному может выводить страницы струйный принтер. Разрешение, скорость печати и качество являются взаимосвязанными параметрами. Их можно корректировать на уровне драйверов системы печати. Производители задают в софте такие режимы вывода страниц:

  • Черновой. При его активации разрешение понижается до 600х600/1200х600. Это, в свою очередь, ухудшает качество, но повышает скорость вывода листов. Наиболее оптимально использовать этот режим при печати текста или таблиц.

  • Начальный или, как его иногда еще обозначают производители, низкое качество. Разрешение носителя при задании такого режима работы увеличивается до 2400х1200, качество становится лучше, а вот быстродействие снижается. Как и предыдущий режим, этот тоже наиболее оптимально подходит для вывода текста или же таблиц.

  • Средний режим характеризуется еще большим увеличением количества точек на один дюйм до 4800х1200. Скорость работы системы документооборота уменьшается, но вот качество существенно улучшается. В этом случае уже лучше печатать обычные картинки.

  • Максимальный/Фотокачество. Такое высокое качество оптимально использовать лишь только для вывода фотографий. Разрешение в этом случае максимальное и может достигать 5760х1440. Скорость функционирования уменьшается до 90 секунд на одно фото 10х15.


максимальное разрешение печати струйных принтеров

Перспективы развития

Чернила на водной основе - это основной фактор, который не позволяет увеличить разрешение струйного принтера. Canon, НР и Epson на сегодняшний день ведут разработку новых методов печати. Конечно, концепция струйного метода не изменяется. Ключевое отличие - это тип используемых чернил, которые называются пигментами. Именно за этим подвидом струйных систем печати и будущее.

Современные устройства способны обеспечить размер капли порядка 1,5-2 пл. По заверениям же специалистов предел растеризации человеческого глаза составляет 1 пл. Переход же с водных чернил на пигментные способен целиком и полностью решить проблему с возможной зернистостью картинки.

Современные фотопринтеры в процессе функционирования используют 6 цветов. Один из них задействован в монохроматическом режиме и это черные чернила. Также есть три основных цвета - это пурпурный, желтый и голубой. Для увеличения градации оттенков производители этот набор дополнили светло-пурпурным и светло-голубым. Возможно этот список из шести цветов будет дополнен еще двумя цветами. Но пока по этому вопросу консенсус не достигнут и этот вопрос пока еще прорабатывается производителями систем организации документооборота.

струйный принтер высокого разрешения

Рекомендации по выбору устройства

Для домашнего использования наиболее оптимально подойдут системы печати начального уровня. У них вполне доступная стоимость и приемлемое качество вывода страниц. Но, опять-таки, такой выбор обоснован в том случае, если нет нужды вывода фотографий в максимальном качестве. Если же на первый план выходит именно последний фактор, то без специализированного фотопринтера уж точно не обойтись.

В офисе же наиболее рационально задействовать МФУ, которое, кроме обычных функций, также может выступать в роли факса. А вот при комплектации центра фотопечати без системы печати профессионального уровня не обойтись. Максимальное разрешение струйного принтера в этом случае должно быть как можно больше. Это, в свою очередь, повысит качество выводимых картинок, фото и изображений.

Напоследок также необходимо отметить один важный момент: все такие системы документооборота в обязательном порядке должны быть оснащены системами НПЧ. Причем допускается использование их как во встроенном исполнении, так и в интегрированном. Именно этот компонент периферийного устройства позволяет минимизировать затраты на печать и без его использования теряется экономический эффект от использования МФУ или же принтера на основе струйного метода вывода информации на бумаге.

разрешение струйного принтера кратко

В заключение

В рамках этого материале не только было детально рассмотрено такое понятие как разрешение струйного принтера, но и даны рекомендации относительно выбора таких систем печати. Также указаны возможные пути развития данной технологии в обозримом будущем. Как бы там ни было, а по уровню качества выводимых страниц струйные системы печати будут еще долго вне конкуренции. При этом переработка аппаратных и программных их компонентов скорость работы повышает практически до уровня лазерных устройств. Все это в сумме позволяет использовать такие решения в офисе, дома, фотолаборатории и даже копировальном центре.