Курица с ананасами и сыром в духовке: рецепт приготовления

0
0

Курица с ананасами и сыром в духовке является любимым блюдом множества людей. Даже ее название звучит как-то празднично. Приготовить такое уникальное и вкуснейшее блюдо может далеко не каждый кулинар, ведь в этом процессе есть ряд тонкостей. Поэтому люди все чаще задают вопросы по поводу того, какой фрукт выбрать, какой вид сыра будет вкуснее в запеченном виде, какие специи стоит выбирать и так далее. Все ответы на них можно найти в статье.

Наверняка каждая хозяйка хочет знать, как готовится курица с ананасами и сыром в духовке. Рецепт с фото сейчас можно найти в книгах, интернете, а также в нашей статье, но среди всего разнообразия кулинары часто попадают в тупик, ведь снаружи все это выглядит довольно аппетитно и ароматно. Ниже представлены лучшие рецепты, которые готовятся достаточно быстро, а затрат требуют минимальных.

курица с ананасами и сыром в духовке пошаговый рецепт

Курица в духовке

Такое удивительное блюдо, как курица под ананасом и сыром в духовке, пришло в наши края с востока. Основные ингредиенты дополняют подсушенное филе птицы, а дополнения в виде карри, имбиря и паприки соединяют вкусы воедино. Любителям традиционной русской кухни такое сочетание может показаться не совсем уместным, поэтому с экспериментами стоит быть осторожнее.

курица с ананасами и сыром в духовке рецепт приготовления

Тонкости приготовления

Курица с ананасами и сыром в духовке требует к себе особого подхода и тщательного выбора основных ингредиентов. Как известно, ананасы доставляются к нам из теплых краев на самолетах и кораблях. В первом варианте они стоят дороже, но отличаются изысканным вкусом, потому как срываются уже спелыми. Во втором же случае плоды дозревают по дороге, что, конечно же, отражается на качестве их мякоти. Из-за длительного пребывания в ящиках она теряет свой аромат и приобретает больше терпкости. Курица с ананасами и сыром в духовке обязательно должна готовиться из свежих или консервированных плодов, поэтому при их выборе в магазине стоит быть предельно внимательным.

Качественный ананас обладает густой зеленой ботвой, золотистой и упругой кожурой. Если она имеет более зеленый оттенок, то плод можно считать недозрелым, а в случае с коричневой или пятнистой ботвой - перезрелым. Кроме того, хороший товар будет немного мягковатым на ощупь, в то время как зеленый - слишком жестким.

Используя в приготовлении свежий ананас, можно получить сочное мясо. Основное преимущество подобной комбинации состоит в кислоте, которая присутствует только лишь в главном ингредиенте. Она способна размягчить мясные волокна. Кроме того, этот элемент ни в коем случае не придаст мясу приторный вкус и аромат во время запекания.

Чаще всего кулинары используют консервированные плоды в легком сиропе и с небольшим количеством сахара. В данном случае их сладковатый привкус будет контрастировать с подсоленным мясом, создавая незабываемый вкус. А в пару к нему лучше всего подойдет диетическое филе курицы, которое через время пропитается соком и станет более изысканным. Такое блюдо уже будет не домашней вкусностью, а настоящим ресторанным деликатесом.

Людям, которые следят за своим весом, стоит взять для приготовления курицы побольше ананасов. В этих плодах содержится бромелайн. Он представляет собой вещество, схожее по составу с ферментами пищеварительной системы. Именно оно значительно усиливает продуктивность пищеварения и не дает возможности организму накапливать калории и жир.

курица с ананасами и сыром в духовке простой рецепт

Блюда с консервированными ананасами

Наиболее выгодный рецепт курицы с ананасами и сыром в духовке предполагает использование консервированных плодов. Для приготовления такого блюда придется потратить гораздо меньше денег, так как и остальные ингредиенты тут довольно простые. К тому же сытность курицы будет куда выше.

С майонезом и карри

Первым стоит рассмотреть рецепт приготовления курицы с ананасами и сыром в духовке, где используются бедрышки птицы. За счет этого блюдо считается более удобным в раздаче.

Основными ингредиентами являются:

  • бедра - 8 штучек;
  • консервированный ананас - банка;
  • твердый сыр - 250 грамм;
  • карри - чайная ложка;
  • домашний майонез - 5 столовых ложек;
  • перец и соль по вкусу.

курица под ананасом и сыром в духовке

В начале приготовления обязательно нужно избавить бедра от кожицы, а затем присолить их, поперчить, добавить карри и обработать майонезом. Далее мясо погружается в холодильник на 60 минут. В этот период следует подготовить сыр, натерев его на терке, а также ананасы, достав кольца из банки без сока. Сразу после этого противень нужно смазать растительным маслом и равномерно распределить по нему бедра. Сверху требуется выложить кольца ананаса (по желанию их можно измельчить, но в целом виде они будут не хуже) и высыпать сыр. Запекать курицу необходимо около 40 минут при 180 градусах. Более 50 минут мясо не стоит держать в духовке, так как оно может быстро пересохнуть.

С картофелем

Блюдо из мяса с картофелем способно привлечь к себе внимание как мужчин, так и женщин. Это настоящее изобретение, так как такая курица отличается хорошей сытностью и идеально подходит в качестве основного блюда для ужина с большой компанией.

Для приготовления потребуется:

  • куриное филе - 850 грамм;
  • майонез (магазинный или домашний) - 100 грамм;
  • картофель среднего размера - 5 штучек;
  • ананасы - банка;
  • чеснок - 3-4 зубчика;
  • сыр твердый - 200 грамм;
  • соль и перец.

Пошаговый рецепт курицы с ананасами и сыром в духовке довольно прост:

  1. Нарезать ломтиками среднего размера филе, отбить их, посолить и поперчить.
  2. Избавить картофель от кожуры и порезать тоненькими кругами.
  3. Застелить противень фольгой и смазать маслом.
  4. Выложить картофель, мясо и ананасы.
  5. Смешать сок ананаса, майонез и чеснок и вылить на противень.
  6. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать курицу 45 минут.
  7. Натереть сыр, высыпать сверху на блюдо и оставить запекаться еще на 5 минут.

Как использовать свежие ананасы

Курица с ананасами и сыром в духовке готовится из нежного птичьего филе. Для этого блюда лучше всего подбирать свежий плод, так как он снизит калорийность. При этом такое мясо можно смело есть даже при похудении.

С помидорами и пармезаном

Простой рецепт курицы с ананасами и сыром в духовке нравится всем начинающим кулинарам, потому как в данном случае ингредиенты выкладываются слоями, что не занимает слишком много времени. Сочные компоненты помогают практически полностью исключить из рецепта майонез.

курица с ананасами и сыром в духовке рецепт

Приготовление курицы с ананасами и сыром в духовке потребует следующих ингредиентов:

  • филе курицы - 300 грамм;
  • пармезан - 100 грамм;
  • ананас - 170 грамм;
  • майонез - столовая ложка;
  • обычные помидоры - 50 грамм;
  • карри - половина чайной ложки;
  • чеснок - пара зубков;
  • перец и соль по вкусу;
  • зеленый лук (по желанию).

Первым делом необходимо отбить филе и отложить его в сторону. Далее следует порезать ананас треугольниками, измельчить чеснок, натереть сыр и нарезать помидорки небольшими дольками. Далее требуется смазать противень маслом, выложить на него все филе, обработать специями и смазать майонезом (тонким слоем). Следующими выкладываются ананасы, затем помидоры и чеснок. А сверху высыпается сыр. Выпекать блюдо нужно в течение 25 минут, разогрев духовку до 180 градусов. При подаче к столу по желанию можно посыпать порции измельченным зеленым луком.

Шашлыки для худеющих

Вкусное и низкокалорийное блюдо никого не оставляет равнодушным. Оно уже давно считается идеальной закуской для тех, кто тщательно следит за своей фигурой, но все время хочет чего-то необычного.

Чтобы приготовить легкий шашлык в духовке, нужно взять такие компоненты:

  • филе курицы - 300 грамм;
  • сыр твердый - 50 грамм;
  • ананас свежий - 230 грамм;
  • перец;
  • соль.

Готовится блюдо таким образом:

  1. Отжать сок половины ананаса, а вторую часть измельчить.
  2. Нарезать филе кусками, замариновать в соке с черным перцем, продержав там 60 минут.
  3. Порезать сыр тонкими ломтиками.
  4. Нанизать мясо, ананас и сыр на шпажки, чередуя ингредиенты, и посолить.
  5. Запекать блюдо в духовке, разогретой на 180 градусов, ровно 40 минут.

Маленькие диетические шашлыки лучше всего делать на решетке. Снизу необходимо поставить емкость, куда будет стекать сок.

курица с ананасами и сыром в духовке

Фаршированная курица

На праздничный стол можно подать вкуснейшую курицу, фаршированную различными ингредиентами. Она выглядит достаточно эффектно и вкусно.

Для приготовления нужно взять:

  • курица - одна тушка;
  • имбирь - чайная ложка;
  • чеснок - 5 зубков;
  • сметана - 3 столовых ложки;
  • консервированные ананасы - баночка;
  • сыр - 300 грамм;
  • лимон - штучка;
  • перец;
  • соль.

Первым шагом требуется тщательно промыть тушку и просушить. Далее нужно смешать перец и соль, а затем натереть этой смесью курицу. Следующим этапом необходимо смешать лимонный сок с имбирем и перетертым на терке чесноком. Этой массой следует смазать тушку и оставить ее для маринования примерно на час. Затем внутрь брюха стоит выложить измельченные ананасы, потертый сыр и скрепить кожицу зубочистками. Сразу после этого курица помещается на противень и отправляется в духовку (180 градусов) на час. Если блюдо покажется не совсем готовым, то его можно запекать еще полчаса, но с открытой дверцей.

С добавлением грибов

Курочка с ананасами и сыром будет более ароматной, сытной и завораживающей, если в нее добавить грибы. Искать для этого блюда лесные ингредиенты не стоит, так как в данном случае лучше всего проявят себя обычные шампиньоны.

курица с ананасами и сыром в духовке приготовление

Для приготовления такой курочки нужны следующие компоненты:

  • филе - 700 грамм;
  • грибы - 500 грамм;
  • сыр - 400 грамм;
  • ананасы - баночка;
  • соль и другие специи.

Готовится курочка достаточно быстро, так как в этом нет абсолютно ничего сложного. Такой рецепт прекрасно подходит начинающим кулинарам, которые пока еще не имеют достаточно навыков в приготовлении запеченных блюд.

Сначала следует промыть филе птицы, а затем порезать его на небольшие части и сразу выложить на противень. Далее требуется очистить и измельчить грибы (желательно нарезать кубиками), ананасы и сыр. Все это выкладывается сверху на мясо и посыпается специями. При этом следует учесть, что маринованные шампиньоны уже обработаны ими, поэтому сильно солить блюдо не стоит. Запекать курочку нужно при такой же температуре (180 градусов) около 35-40 минут.