Несколько идей приготовления тарталеток с творожным сыром и семгой

Праздничный стол всегда хочется украсить каким-то особенным ярким блюдом, при этом желательно, чтобы оно было простым в приготовлении, но с изысканным вкусом. В этой статье описан именно такой, с фото рецепт: тарталетки с творожным сыром и семгой идеально подходят для такого случая!

Что такое тарталетки?

Это название пришло из чувственной Италии, которая славится своими кулинарными изысками. Слово «тарталетка» - это уменьшительное от «тарт», которое означает корж пресного, песочного или слоеного теста, покрытый сверху начинкой любого рода: от сладкой до соленой и острой.тарталетки с семгой и творожным сыром Маленькие корзиночки различных форм, наполненные паштетом, взбитыми сливками, разнообразными салатами, творожным сыром с семгой – тарталетки считаются украшением любого праздничного стола, часто используются во время фуршетов и светских раутов.

Классический рецепт

Если взять самый простой рецепт приготовления тарталеток с семгой и творожным сыром, то становится понятным – готовятся они в считанные минуты, поэтому в момент неожиданного прихода гостей это отличный вариант. В каждом супермаркете продаются уже готовые тарталетки из песочного и вафельного теста, которые проще простого наполнить обычной начинкой: смешать творожный сыр с небольшим количеством майонеза, добавить семгу, нарезанную мелкими кусочками, перемешать и с помощью столовой ложки выложить в корзиночки. тарталетки с творожным сыром и семгойСверху можно присыпать мелко нарубленным зеленым луком или укропом.

Как приготовить тарталетки в домашних условиях?

Если решились готовить тарталетки с творожным сыром и семгой «с нуля», то первым делом надо испечь основу. Правильнее всего это сделать из песочного теста, ведь начинка довольно мягкая, и пресная тарталетка может размокнуть от влаги, стать мягкой и в самый ответственный момент просто развалиться в руках на части. Песочное тесто готовится по классической схеме: 170 грамм сливочного масла перетирается в крошку с 300 граммами пшеничной муки, в отдельной посуде смешивается яйцо и щепотка соли + две ст. ложки холодной воды. Эту смесь отправить к мучной массе и замесить крутое тесто. Если окажется, что жидкости маловато и комок теста рассыпается, то можно добавить еще пару ложек воды и снова вымесить. Завернуть тесто в полиэтилен и оставить в холодильнике на час. тарталетки с творожным сыром и семгой рецепт

Для выпечки тарталеток можно использовать небольшие силиконовые формы для маффинов или металлические – для кексов (с рифлеными краями, которые очень красиво смотрятся). Когда тесто отдохнет в холоде, раскатываем его до толщины не более 3 мм и формочкой для печенья вырезаем круги, красиво будет, если шаблон будет иметь форму цветка. Перемещаем заготовки в формы, пальцами осторожно прижимая их к стенкам, при этом стоит насыпать внутрь что-то твердое: это может быть сухой горох, фасоль или другой наполнитель. тарталетки с творожным сыром и семгой рецепт приготовленияТаким образом тесто при выпечке не вздуется хаотично, и тарталетка будет идеальной формы. Выпекаем в духовке при температуре 200-220 градусов до слегка золотистого цвета, не нужно их слишком румянить – они станут очень сухими.

Оригинально из слоеного теста

Также тарталетки с творожным сыром и семгой можно приготовить более изысканным способом. Этот вариант хорош для тех, кто решил удивить гостей своими кулинарными способностями. Для приготовления понадобится пласт слоеного теста, которое в замороженном виде продается в каждом магазине.

Тесто раскатываем очень тонко и формочкой для печенья в виде цветка, сердечка или листа дерева вырезаем заготовки. Далее самый трудоемкий процесс: ножом осторожно прорезать половину слоя каждого кусочка теста, отступив от края полсантиметра. Важно не прорезать тесто полностью, а только совершить надрез по всему периметру фигуры. Сбрызнуть тарталетки холодной водой и запечь в духовом шкафу до готовности, а затем аккуратно поддев ножом серединку, снять ее как раз по надрезу.

Получится фигурка с углублением посередине, которое и заполняем ранее подготовленной начинкой из семги и творожного сыра. Тарталетка, оформленная таким образом, смотрится очень празднично и обязательно привлечет к себе внимание.

Начинка

Для наполнения тарталеток творожным сыром с семгой можно использовать такой способ приготовления начинки: сливочный или творожный сыр смешать с очень мелко нарубленной зеленью укропа, добавить измельченный зубчик чеснока (на каждые 100 грамм массы), блендером слегка взбить и с помощью кондитерского мешочка с фигурной насадкой отсадить завитки из крема на тарталетки. Тонко нарезанные ломтики малосольной семги можно свернуть кругом вокруг крема по краю заготовки или сделать из них розочки, уложив каждую в центр тарталетки с творожным сыром.

Рецепт с семгой и огурцом

Такой вариант наполнителя для тарталеток имеет две интерпретации: классическую и «на скорую руку»:

  1. Семгу нарезать тончайшими пластинами, слегка смазать творожным сыром, смешанным с небольшим количеством майонеза или йогурта. На край положить половину ломтика свежего огурца и свернуть рулетиком, стараясь не делать его слишком тугим. Осторожно переместить его в тарталетку, поставив так, чтобы срез рулета был направлен вверх. Если кусочки рулетиков получились слишком большие, тогда следует их разрезать на две части.
  2. В этом варианте семга нарезается небольшими полосками, не длиннее 2-3 см и как можно тоньше. Свежий огурец нарезается соломкой и смешивается с семгой. На дно тарталетки отсаживается небольшой комочек творожного сыра, смешанного с чесноком и сметаной, а поверх него кладется небольшая горка семги с огурцом, поверх которых положить половину чайной ложки красной икры, стараясь рассыпать ее по всей поверхности закуски.тарталетки с творожным сыром и семгой рецепт с фото

Вариантов оформления тарталеток с творожным сыром и семгой множество, все зависит от фантазии повара и его практических навыков, но в любом случае это блюдо придется по душе всем без исключения гостям благодаря своему тонкому вкусу.