Что такое фимиам? Значение, фразеологизм. Польза и вред благовоний

Неудивителен вопрос о том, что такое фимиам, ведь слово устарело. Узнаем, что это такое и насколько полезно быть страстным поклонником благовоний. Тем более что популярность подобных атрибутов повседневности не снижается, а только возрастает. Все больше людей открывает для себя таинственный мир Востока, который, как известно, дело тонкое.

Значение

Что такое фимиам?

Когда возникают сомнения в значении слова, лучше всего обращаться к толковому словарю. Так мы и сделаем. Наш добрый друг утверждает следующее: «Благовонное вещество для курения, а также дым, поднимающийся при таком курении». Это и есть определение фимиама.

То есть те, кто очень любит запалить ароматизированную палочку, не просто балуются, а поддерживают традицию. Правда, вопрос о том, что такое фимиам, потому и возникает, что словечко на данный момент считается устаревшим. А сама мода на всякие восточные курения, напротив, все еще на гребне волны и, судя по всему, пользуется полной поддержкой населения.

Синонимы

Фразеологизм фимиам

Однако пора переходить к заменам объекта исследования. Читательский интерес нужно вовремя подогревать новыми фактами. Что ж, не будем никого заставлять себя ждать. Список следующий:

· дым;

· благовоние;

· благоухание;

· аромат;

· запах;

· похвала;

· лесть.

Читателя могут удивить две последние позиции в списке, ведь они не относятся к запахам. Да, все верно. Но мы, так сказать, сыграли на опережение. Помимо синонимов к «фимиаму», нас ждет еще устойчивое словосочетание с ним. И вот в том разделе «похвала» и «лесть» как языковые единицы нам пригодятся. Можно было бы в следующем разделе их разместить, но удобнее, когда синонимы все собраны в одном месте и даны единым списком. Простите за эту вольность. Чтобы не откладывать дела в долгий ящик, сразу же переходим к устойчивому словосочетанию.

Фразеологизм

фимиам синоним

Конечно, многие уже догадались, что речь пойдет о поговорке «курить фимиам». Она означает чрезмерную или нарочитую лесть. Речевой оборот появился давно и связывается прежде всего с царями и правителями, а у последних, как известно, было много льстецов. Кто-то курил фимиам намеренно и с полным сознанием дела, а кто-то просто мимикрировал, сливаясь со средой, и таким образом сохранял себе жизнь.

Но было бы ошибкой думать, что там, где нет монархии, нет и лести. Незаслуженная похвала вышестоящих – это постоянный элемент всяких социальных отношений в любой стране. Лестью как оружием для достижения целей не пользуется только тот, кому не позволяет совесть. А остальные с удовольствием прибегают к этому тривиальному методу продвижения собственной персоны.

Должны предупредить: лесть хороша, но недолговечна, и эффективность этого орудия зависит от обстоятельств. Одним начальникам нравится лесть, другие ее на дух не переносят, поэтому подхалим должен тонко чувствовать, куда дует ветер, а то, не ровен час, можно остаться без работы. Надеемся, читателю ясен смысл фразеологизма с «фимиамом».

Курить или не курить – вот в чем вопрос. Аргументы "за"

Фимиам: значение

Если читатели подумали, что сейчас мы продолжим линию устойчивого выражения и расскажем, почему стоить льстить начальнику или любому другому человеку, от которого что-то зависит, то они ошиблись. У нас есть более насущная проблема, а вопросы совести и чести мы оставим пока в стороне.

Ароматические палочки (аналоги фимиама) чрезвычайно популярны. Поэтому необходимо рассмотреть вопрос с практической точки зрения и уяснить, стоит ли их жечь, и если да, то как часто. Последовательно проанализируем аргументы за и против подобной релаксации. Подобное исследования поможет понять нам, что такое фимиам в современном понимании и насколько он опасен или, наоборот, безопасен.

Итак, почему люди предпочитают ароматные палочки? Список их положительных сторон следует далее:

· ароматизируют воздух;

· успокаивают ум;

· позволяют расслабиться.

Читатель наверняка скажет, что все это общие фразы, так написано почти везде. Но ведь от этого суждения не перестают быть правдивыми, кроме того, нам нужна эта информация для следующего раздела, где мы рассмотрим недостатки.

Человек приходит домой, ему хочется резко сменить обстановку, и он поджигает ароматическую палочку, чтобы ощутить, унюхать дом. И в этом нет ничего страшного. Но надо помнить о мере.

Почему не стоит увлекаться заморскими ароматами?

Проштудировав как следует источники, мы поняли: не все палочки с запахом одинаково полезны. А все потому, что вероломные продавцы порой используют некачественные продукты при изготовлении товара – искусственные ароматизаторы. Добрые люди советуют не доверять дешевым ценникам. Есть и еще один критерий: запах не должен чувствоваться через упаковку. Не знаем, как читатель, но мы, видимо, никогда не сталкивались с высококачественным благовонием.

И так как у нас нет причин никого разорять, мы сначала скажем, какие могут быть осложнения, если курить фимиам, к примеру, каждый день, а затем откроем секрет, как минимизировать риск болезней. Заметьте, что все это мы делаем из чистого гуманизма и любви к людям. Сначала болезни:

· рак;

· заболевания дыхательных путей;

· аллергия.

А избежать этого просто и легко – пользоваться подобными релаксантами не слишком часто. Источники утверждают: у людей не возникнет проблем, если они будут курить фимиам реже двух раз в неделю. То есть при всем огромном желании благовония – это не те элементы быта, которые могут стать частью повседневности. И да, не стоит верить тем, кто говорит, что дорогие благовония не вредят. Любой продукт расшатывает защиту организма, если не знать меры в его употреблении. Теперь читатель знает, что такое фимиам, и его уже не проведешь так уж просто. Мир наш – это большой магазин. В нем очень много разнообразных соблазнов, в том числе обонятельных. Главная цель торговли – продать. Поэтому читатель должен быть крайне внимательным. Но первый шаг уже сделан: мы рассказали о значении фимиама для жизни. Польза и вред благовоний, думаем, очевидны.