Сочинение на тему «Любовь и дружба в жизни Печорина»

М. Ю. Лермонтов достаточно саркастично относится в своем произведении «Герой нашего времени» к дружбе. Он дает ей весьма нелестную оценку. Великий русский поэт убежден в том, что один человек всегда стремится переделать другого, изменить его индивидуальность с учетом собственных предпочтений. И это мироощущение появилось в нем неспроста – оно возникло в эпоху безверия и тотального скептицизма, когда самые высокие качества личности подверглись обесцениванию.

Дружба в жизни Печорина

Дружба Печорина и Вернера

Об этой связи можно рассказать в сочинении «Дружба в жизни Печорина». Главный герой его произведения – это Печорин. Он является вымышленным, собирательным персонажем. Однако по своим жизненным установкам Печорин в чем-то близок самому Лермонтову. Можно сказать, что типичным является и образ Вернера. Считается, что прототипом этого персонажа послужил реальный человек – доктор Майер, с которым Лермонтов познакомился в 1837 году, во время своей службы на Кавказе.

Сочинение «Дружба в жизни Печорина» школьник может дополнить описанием особенностей этих героев. Печорин встречается с Вернером в Пятигорске совершенно случайно. В своем дневнике главный герой пишет о том, что Вернер представляется ему совершенно особенным человеком. С одной стороны, он наделен материалистическим взглядом на мир. Вернер – скептик, как и другие медики. С другой - его нельзя не назвать поэтом, хотя он не написал в течение всей своей жизни и пары строк. Печорин пишет о том, что очень скоро они с Вернером «сделались приятелями». Герой также говорит о себе, что не способен к дружбе по той причине, что в ней всегда один человек обречен быть рабом другого. Сам Печорин не хочет «быть рабом», однако и повелевать для него чересчур утомительно.

Способен ли на дружбу Печорин?

Общая почва

Печорин и Вернер сходятся на почве общности взглядов на жизнь. Они оба являются умными людьми, которые утомлены от пошлого общества. При этом они не желают и брать на себя ответственность за жизнь других людей, это им совершенно ни к чему. Своей жизнью как Печорин, так и Вернер совершенно не дорожат. Данное обстоятельство во многом определило характер их дальнейших взаимоотношений. Они встречаются ради скуки, чтобы развлечь друг друга спорами на метафизические темы, сплетнями или злословием.

Ценность дружбы для Печорина

Сочинение «Дружба в жизни Печорина»: различия между героями

Между этими двумя героями есть и разница. Печорин – это персонаж, который полон активности, его по праву можно назвать мятежной натурой. Он стремится к деятельности, чтобы удовлетворить свой эгоизм. Вернер же – пассивен. Он не хочет действовать, его удел – созерцание. Если у Печорина есть стремление к цели, он будет идти до конца. Пускай даже эта цель будет самой ничтожной. А Вернер только и любит, что поговорить, что он сделал бы, сложись те или иные обстоятельства. В реальности же он не ударит и пальцем о палец.

В истории с дуэлью Вернер идет на поводу у Печорина, несмотря на собственное отношение к этой ситуации. Перед дуэлью он терзается мучительными сомнениями. Но Печорин, отпустивший шутку о бессмысленности человеческого существования на земле, быстро его успокаивает. Всю глубину того эгоизма, которым наполнена душа Печорина, Вернер познает только после гибели Грушницкого. Видя, какой урон нанесен чувствам княжны Мери, Вернер упрекает Печорина в холодности и цинизме. Однако и сам Вернер проявляет своими поступками не меньше равнодушия, чем главный герой.

Женщины в жизни Печорина

Распад дружбы

Полезно для получения хорошей оценки по сочинению «Дружба в жизни Печорина» рассказать и о том, чем закончились отношения героев. Сам Печорин совершенно не разочаровывается в Вернере – он предполагал, что их общение закончится таким образом. Печорин говорит о том, что все люди одинаковы. Даже зная все плохие стороны поступка, они могут одобрять его и давать советы. Однако когда он уже совершен, то они умывают руки, предательски отворачиваясь от того, кто решился взять на себя ответственность совершить дурное деяние.

Я к дружбе не способен: из двух друзей всегда один раб другого, хотя часто ни один из них в этом себе не признается; рабом я быть не могу, а повелевать в этом случае - труд утомительный, потому что надо вместе с этим и обманывать.

В сочинении на тему «Дружба в жизни Печорина» можно рассказать, что взаимоотношения двух героев распались, даже не превращаясь в настоящую дружбу. Их связь не выдержала и первого препятствия. Ведь истинная дружба может случиться только в том случае, когда люди проводят время вместе не только для одного лишь развлечения, но и помогают друг другу в трудную минуту. Однако ни Печорин, ни Вернер на такое совершенно не способны. Поэтому их уделом является одиночество, бессмысленность существования. Это также можно указать в сочинении «Дружба в жизни Печорина». Цитаты помогут школьнику аргументировать свою точку зрения в работе. Например, таким образом Печорин определяет те взаимоотношения, которые завязались у него с Вернером: «Мы... сделались приятелями...»

Размышления о дружбе

В сочинении «Дружба в жизни Печорина» школьник может подчеркнуть, что в действительности настоящая дружба не предполагает подчинения одного человека другому. Это такая же ложь, как и мнение, что не существует истинной любви. Любая дружба предполагает радость поделиться своей жизнью с другим человеком. Поэтому дружба – это также и любовь. Невольно Печорин открывает читателю свою горькую тайну: «Мы ко всему довольно равнодушны, кроме самих себя».

Дружба в жизни Печорина: Максим Максимыч

Не получилось дружбы у Печорина и с Максимом Максимычем. Этот человек по-настоящему добр, он верен своему долгу. Главная его черта – это человечность. С трогательной простотой говорит Максим Максимыч о Бэле, которая на какое-то время заменила ему родную дочь. Однако за годы своих странствий Печорин охладевает к этому герою. Ведь общих интересов у Максима Максимыча и Печорина нет.

Печорин и любовь к Бэле

Главный герой и Грушницкий

Дружба в жизни Печорина – недолгое явление. Едва возникнув между ним и Грушницким, дружба превращается во вражду. Отношения между двумя людьми хорошо показаны Лермонтовым во главе «Княжна Мери». Когда Грушницкий поведывает Печорину о своих чувствах, тот начинает над ним глумиться. А затем, делая вид, что оказывает своему знакомому помощь, Печорин начинает описывать княжне пикантные моменты из жизни Грушницкого и влюбляет девушку в себя – об этом моменте можно также рассказать в подробном сочинении «Любовь и дружба в жизни Печорина». Желание играть жизнями других людей для Печорина оказывается выше каких-либо ценностей. Его лицемерие уничтожает то, что могло бы стать дружбой.

Печорин - герой, не способный на любовь

Печорин и любовь

В сочинении «Любовь и дружба в жизни Печорина» школьник может рассказать о том, имело ли значение для главного героя это высокое чувство. Неумение любить является и виной самого молодого человека, и его горем. Бэлу он встретил во время черкесской свадьбы. Затем главный герой променял девушку на коня.

Цинизм Печорина

Княжну Мери он встречает на водах и искренне радуется тому, что теперь не придется скучать. На самом деле события разворачиваются так, что никто не остался в стороне – ни Печорин, ни Мери, которая вряд ли сможет в будущем оправиться от глубокой потери, ни Грушницкий. Любовь Печорина не приносит счастья никому.