Лампочка с датчиком движения: принцип работы, установка, отзывы

Осветительные приборы постоянно совершенствуются, удивляя неискушенных потребителей все новыми возможностями и высокими эксплуатационными характеристиками. Не так давно прошла волна популярности светодиодных ламп, и вот, новым трендом в сегменте стало развитие средств управления приборами. И если раньше принципиальным прорывом считалась дистанционная регуляция, то на данном этапе развития производители делают упор на полностью автоматизированные системы. Широким распространением, в частности, может похвастаться лампочка с датчиком движения, контроль работы которой осуществляется посредством чувствительного элемента.

Особенности конструкции прибора

Уличные лампы с датчиком движения

Главным отличием устройства от обычных моделей светильников является наличие реагирующего компонента. Корпус может выполняться в виде плафона, фонаря, потолочной люстры или торшера. Сама же лампа ничем не отличается. В составе с датчиком движения могут применяться люминесцентные, галогенные, светодиодные и другие варианты современных ламп. Но чаще используются LED-устройства как наиболее технологичные, компактные и функциональные с точки зрения возможностей установки.

В начинку также входят патроны, электротехническая цепь и разъемы для проводки. Опционально светодиодный светильник с датчиком движения может дополняться контроллерами и автономным реле управления. Это касается преимущественно светодиодных моделей, которые позволяют владельцу регулировать параметры свечения и яркость. В зависимости от места эксплуатации может потребоваться и внедрение предохранительного блока и других защитных систем. Они защищают от короткого замыкания, перенапряжения и тепловых перегрузок.

Как работает лампочка с датчиком движения?

Светильник с датчиком движения

Назначение сенсорного элемента сводится к определению факта нахождения пользователя в зоне обслуживания. Светильник как таковой к реакциям на определенные действия в заданном участке отношения не имеет, но сигнал от датчика автоматически дает команду на его включение или отключение.

В зависимости от вида детектора, признаком активности может выступать звук, тепло, инфракрасное излучение и т. д. В момент фиксации действия в поле охвата сигнала сенсор активирует ранее запрограммированную функцию на реле. Это может быть не только команда на включение, но и установка определенного параметра диммера. Например, лампочка с датчиком движения и регулятором может настраиваться на разные показатели свечения в зависимости от времени суток.

Эти и другие параметры взаимодействия сенсора, управляющего реле и светильника зависят от ранее выставленных настроек системы. Таким же образом пользователь может установить и время задержки на включение. Это специальная функция, которая отодвигает момент активации лампы на указанный интервал, что позволяет экономить электроэнергию.

Разновидности датчиков движения

Датчик движения

Наиболее распространены сенсоры, действие которых основывается на инфракрасном, ультразвуковом и микроволновом излучении. Лампы чаще дополняются ИК-детекторами, срабатывающими на изменение характеристик теплового поля. Такие устройства выгодно отличаются широким углом захвата, точностью настройки и безопасностью излучения для людей и животных. Но применять светильник с инфракрасным датчиком можно только в помещениях, так как на улице в силу изменчивости температуры их функция нарушается.

Универсальные же лампочки с датчиком движения для дома и сада реагируют на ультразвуковые частоты. Такие модели приборов освещения можно смело устанавливать на улице, не боясь стороннего воздействия окружающей среды, температуры и влажности. Но и ультразвуковые сенсоры имеют ряд недостатков, среди которых скромная по площади зона действия, низкая точность и негативное влияние на психологическое состояние животных, улавливающих излучение.

Что касается микроволновых датчиков, то они работают посредством излучения электромагнитных волн на частоте порядка 5,8 ГГц. Светильники с таким опционалом подходят, скорее, для производственных или хозяйственных помещений, где требуется обслуживание нескольких зон с возможностью преодоления сигналом стен и перегородок.

Установка и подключение прибора

Подключение лампы с датчиком движения

Монтажные работы выполняются по общим принципам. Корпус устанавливается на месте будущей эксплуатации на несущую основу или путем интеграции в стену или подпотолочную нишу.

Существуют модели для наземной установки, уличные фонари, которые фиксируются на столбах, и другие виды конструкций. Способ подключения может быть прямым и обходным. В первом случае прибор непосредственно связывается с детектором, что обеспечивает автоматическое включение и отключение лампы. При обходной конфигурации организуется последовательная схема подключения через диммер или простой клавишный выключатель. В обоих случаях необходимо предусмотреть прокладку питающего контура и заземление.

Если используется уличная лампочка с датчиком движения в одном корпусе, то есть смысл предусмотреть и беспроводной контакт с системой управления в доме. В этом случае потребуется применение аккумуляторной батареи для энергоснабжения, но зато отпадет необходимость создания сети проводов.

Советы по эксплуатации устройства

Лампа со встроенным датчиком движения

О рисках негативных факторов воздействия следует подумать еще до покупки прибора, оценив заранее степень защищенности корпуса. Но и в процессе эксплуатации важно не забывать о предохранении чувствительного элемента от стороннего влияния. Самым губительным является климатическое оборудование.

Зону рабочего охвата сенсора необходимо освободить от разного рода обогревателей, осушителей, ионизаторов и вентиляторов. Такие приборы не только приведут к некорректным реакциям светильника, но и станут причиной короткого замыкания с перегрузками в сети. Если планируется устанавливать лампочки с датчиком движения в подъезде, то будет не лишним продумать и антивандальную защиту.

Существуют и многофункциональные модели с видеокамерами в корпусе. Приборы освещения этого типа решают сразу несколько задач, избавляя от необходимости отдельной установки системы видеонаблюдения.

Производители и цены

Одним из старейших представителей сегмента светотехники является производитель Feron. Его ассортимент доступен российским потребителям более 15 лет, и сегодня на этой базе активно формируется отдельная ниша систем, обеспеченных датчиками движения.

В частности, внимания заслуживают модели AL-559 и FN1200, отличающиеся мощным световым потоком и оригинальным дизайном. Не менее привлекательны и решения от немецкой компании Steinel. В ее семействе популярностью пользуется светодиодный светильник с датчиком движения на инфракрасных чувствительных элементах. Это модификации RS LED D1 и RS 16L, к преимуществам которых относят надежность и долговечность. Стоимость в большей степени определяется даже не реализацией сенсора, а типом лампы. Так, LED-модели могут стоить 1-1,5 тыс. руб. А обычные галогенные или энергосберегающие аналоги – порядка 500-700 руб.

Лампочка с датчиком движения в подъезд

Отзывы о лампочке с датчиком движения

Сами владельцы приборов освещения с сенсорными регулирующими компонентами отмечают множество сильных сторон. В их числе и удобство управления, и экономия энергии, а также возможность полной автоматизации регулировки рабочих параметров.

Есть, конечно, и критика, но в основном она связана с качеством чувствительного элемента и его настройкой. Например, ложные срабатывания – одна из самых распространенных проблем лампочки с датчиком движения, как отмечается в отзывах о них, и сложность поиска оптимального баланса чувствительности, так как нужно учитывать множество разных факторов эксплуатации. Самым точным и четким в плане корректности реакций многие называют ультразвуковой датчик, но и он может грешить в уличных условиях применения.

Заключение

Как работает лампочка с датчиком движения?

Производители в рекламе таких светильников основной упор делают на энергосберегающую функцию. Специалисты тоже подчеркивают, что по сравнению с обычными приборами освещения лампочка с датчиком движения позволяет экономить до 15-20% электроэнергии. Но, опять же, добиться таких результатов можно только в случае грамотной установки и настройки светильника. Не стоит полностью исключать и вариант раздельного подключения датчика и лампы. Такая конфигурация дает возможность к одному сенсору подключать несколько функциональных устройств, которые не обязательно должны быть связаны с системой местного освещения.