Население Нефтеюганска: численность, занятость и социальная защита

Нефтеюганск – небольшой городок в России, административный центр Нефтеюганского района. Несмотря на небольшое количество населения, здесь прекрасно развита экономическая сфера. Нефтеюганск – город, рожденный нефтью.

История населенного пункта

Очень легко удастся сегодня найти город Нефтеюганск на карте. Хотя неофициальное название населенного пункта — Юганск. А коренных жителей города принято называть юганчанами. Такое интересное название сложилось исторически. Город является относительно молодым. В июне 1961 года на берегу Юганской Оби был высажен отряд геологов. В октябре этого же года здесь впервые была обнаружена нефть. Город Нефтеюганск появился именно благодаря добыче полезного ископаемого.

Нефтеюганск зимой

Изначально в городе проживали люди, которые имели непосредственное отношение к добыче нефти. Со временем увеличивалось производство, работники перевозили в город свои семьи. Если в 1959 году в окрестностях проживало не более 600 человек, то к 1969 году население Нефтеюганска составляло уже 16 тысяч человек.

До 1967 года населенный пункт считался рабочим поселком. 16 октября этого года был издан указ о присвоении Нефтеюганску статуса города. Численность населения продолжила расти огромными темпами.

Физико-географические характеристики

Привлекает населенный пункт людей благодаря развитой экономике и наличию организаций, занимающихся добычей нефти. Однако климат здесь достаточно суровый. Населению Нефтеюганска приходится приспосабливаться к природным условиям. Населенный пункт относится к территориям Крайнего Севера. Лето здесь холодное и короткое. Чаще всего температура воздуха не поднимается выше 20 градусов по Цельсию. Зимой приходится приспосабливаться к суровым морозам. Температура в январе может доходить до 40 градусов ниже нуля.

Красивый Нефтеюганск

В связи с особым климатом сельскохозяйственная деятельность в окрестностях города ограничена. Многие культуры здесь выращивать не удается. Вместе с этим в городе Нефтеюганске отлично развивается животноводческая сфера. Многие индивидуальные предприниматели разводят коров, свиней. Таким образом удается получать качественное мясо, молочные продукты.

Население Нефтеюганска

На территории современного Нефтеюганска люди проживали и до начала 20-го века. Однако это были одиночные поселения. Далеко не многие чувствовали себя комфортно в суровых климатических условиях. Активно увеличиваться численность населения Нефтеюганска начала во второй половине 20-го века, когда открылась добыча нефти. За первые 10 лет число жителей поселка возросло втрое. По официальным данным, в 1970 году здесь проживало уже более 19 тысяч человек. По большей мере это были работники нефтяного производства, а также члены их семей.

Население Нефтеюганска

До 1990 года численность населения возросла уже до 90 тысяч. В связи с экономическим кризисом тех лет, показатель оставался неизменным на протяжении долгого периода. Количество проживающих в городе начало снова расти после 2000 года. На 2017 год население Нефтеюганска составляет 126 тысяч человек. По количеству проживающих город занимает 131-е место в России.

Населенный пункт имеет интересный национальный состав. Русские составляют всего 63 %. На втором месте – татары (10 %). Также на территории города проживают украинцы, башкиры, чуваши, азербайджанцы.

Экономика

Центр занятости населения в Нефтеюганске по большей мере предлагает вакансии, связанные с добычей полезного ископаемого. Около 70 % всех предприятий города ведут работу в этом направлении. Есть также производства, которые занимаются переработкой нефти. Уделяется также внимание производству и распространению воды, газа, электроэнергии. На 80 % город обеспечивается собственными ресурсами.

Нефтеюганск с высока

Уделяется внимание также финансовой сфере. Несмотря на относительно небольшую численность населения Нефтеюганска, в городе работает более 15 ведущих банков России. Местные жители имеют достаточный уровень жизни. Немногие отправляются на заработки в другие города и страны. У сотрудников организаций, занимающихся добычей нефти, наблюдается наиболее высокая оплата труда – от 60 тысяч рублей в месяц.

Хорошо развита в городе и торговая сфера. На территории города функционируют федеральные торговые сети, такие как «Спортмастер», «Детский Мир», «Продукты Ермолино», «Аксоната» и т. д. В городе имеется несколько салонов связи, множество аптек, рестораны общественного питания, торговые точки с ювелирными изделиями и многое другое.

Транспорт

После того как численность населения Нефтеюганска превысила 50 тысяч человек, встал вопрос о развитии общественного транспорта в городе. Изначально были разработаны бесплатные маршруты для работников предприятий и заводов по добыче и переработке нефти. В начале 90-х годов начал функционировать платный общественный транспорт. Автобусы запустили по 9 кольцевым маршрутам.

Большой автобус

Развито здесь и междугороднее сообщение. На автобусе можно добраться до Ханты-Мансийска, Омска, Тюмени, Екатеринбурга, Уфы, Нижневартовска. Кроме того, в Нефтеюганске имеется речной порт. На водном транспорте можно добраться до Ханты-Мансийска и Сургута. Речным транспортом также доставляются продовольственные товары для населения города.

Железнодорожное сообщение с городом не развито. Ближайшая станция находится в 42 километрах от города. Если необходимо добраться до столицы или других крупных городов России, местные жители на автобусе добираются до Ханты-Мансийска, а затем пересаживаются на поезд или самолет.

Образование

По мере роста численности населения города начали открываться новые государственные и частные учебные учреждения. На сегодняшний день в городе насчитывается более 10 школ и столько же дошкольных образовательных учреждений. Социальная защита населения Нефтеюганска очень хорошо организована. Многие школы работают не только по общеобразовательной программе, но и внедряют новые предметы. Отзывы показывают, что выпускники без особого труда поступают в столичные вузы на выбранные специальности.

Уделяется внимание также и творческому развитию детей. В доме детского творчества ребята могут обучаться с 5 лет. Здесь же проводится подготовка малышей к школе. Проводятся занятия по рисованию, вокалу, актерскому мастерству. Работает несколько танцевальных коллективов.

Здравоохранение населения

Медицинская помощь населению оказывается на высоком уровне. Владельцы полиса ОМС помощь в государственных учреждениях получают бесплатно. Пользуются популярностью среди местных жителей также частные клиники. Немало хороших отзывов можно услышать о многопрофильном медицинском центре «Долголетие», расположенном в микрорайоне 16А (дом 86). Здесь жители города и приезжие могут пройти комплексное обследование организма, попасть на прием к профильным специалистам.

Памятник медведю

Огромное внимание уделяется здоровью младшего поколения. В Нефтеюганске функционируют две бюджетные детские поликлиники. Немало хороших отзывов можно услышать также о частной клинике «Мой малыш».

Культура Нефтеюганска

Местная администрация уделяет огромное внимание культурному развитию населения. На карте Нефтеюганска отмечено несколько крупных библиотек, музеев, мемориальных комплексов. Достопримечательностью города является художественная галерея «Метаморфоза». Здесь выставлены работы не только современников, но и художников, которые ранее проживали на территории Нефтеюганска.