186 - какой регион России? Где находится 186 регион?

Каждой области, краю, автономному округу в нашей стране присвоен свой уникальный номер. Зададимся вопросом, а под номером 186 - какой регион скрывается? Данный регион - это Ханты-Мансийский автономный округ - Югра. Что знает о нем среднестатистический россиянин, кроме того, что это - нефтяная столица России? А ведь в этих краях много богатств. Впрочем, как и у любого отдельно взятого региона нашей страны.

Общая информация о Ханты-Мансийском АО - Югре

ХМАО относится к Тюменской области, административно входит в Уральский Федеральный округ. По численности населения Югра занимает 28 место, что составляет более 1650 тыс. человек.

Географически округ занимает всю Центральную территорию Западно-Сибирской равнины. Именно поэтому местные жители относят свой родной регион к Сибири. Чтобы понимать, какая у 186 региона площадь, представьте себе Францию или Украину, площадь региона примерно такая же - 534800 км².

Основные крупные реки, протекающие на территории Югры - это Обь, Иртыш. Югра прочно занимает лидирующие позиции среди регионов России по добыче нефти и газа, производству электроэнергии, объему промышленного производства. Всего нефтяных и газовых месторождений на территории ХМАО на сегодня открыто более 400.

Какие города в 186 регионе находятся? Всего их 16. Самые крупные 4 города:

  • Сургут (население свыше 360 тыс. человек);
  • Нижневартовск (свыше 274 тыс.человек);
  • Нефтеюганск (более 126 тыс. человек);
  • Ханты-Мансийск (более 98 тыс. человек).

Административный центр - город Ханты-Мансийск.

Ханты-Мансийск

История Югры

Итак, мы выяснили, 186 регион - это какой город России. 10 декабря 1930 г. Президиумом ВЦИК РСФСР был учрежден национальный округ, получивший название Остяко-Вогульский, центр которого располагался в с. Самарово.

17 января 1934 г. округ входит в Обь-Иртышскую область, каким 186 регион остается до декабря 1934 г., затем он переводится в Омскую область. В октябре 1940 г. Остяко-Вогульский национальный округ переименовали в Ханты-Мансийский.

Во время войны - 14 августа 1944 г., округ отнесли к заново созданной Тюменской области.

Ввиду Конституции СССР, утвержденной 7 октября 1977 г., этот национальный округ получает статус автономного и уже именуется Ханты-Мансийским АО. 25 июля 2003 г. он получает название Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, с каким 186 регион в России остается в современное время.

Ханты и манси

Ханты и манси

Манси (или вогулы) – это истинные оленеводы-кочевники, заселяющие тундру и промышляющие охотой, но этот вид деятельности не является для них основным способом получения дохода.

Ханты (или остяки) проживают в тайге и по берегам рек Оби, Иртыша и их притоков. Этот народ является умелым в охоте и рыболовстве. С начала XIX века ханты, в основном, занялись оленеводством.

Ханты и манси выглядят как монголоиды, а относятся к угорским народам. Манси в Югре меньше, чем хантов (около 20 тыс. человек и примерно 11 тыс. человек, соответственно).

У обоих народов на сегодняшний день отмечается рост национального самосознания. Печатается периодика на родных языках, поддерживаются фольклорные ансамбли, издаются произведения писателей ханты и манси, - все это показывает, усилиями какими 186 регион содействует развитию этнографического туризма.

"Черное золото" Югры

Добыча нефти

ХМАО является не просто крупнейшим нефтедобывающим регионом мира, он лидирует по добыче "черного золота" в нашей стране. В округе добывают более чем 54 % российской и более 6 % мировой нефти. Начало разработки месторождений нефти на территории Югры приходится на 1964 год. На сегодняшний момент накопленная добыча нефти составляет более 7 млрд тонн.

Открыто свыше 400 месторождений нефти и газа, самыми большими из которых считаются: Мамонтовское, Приобское, Самотлорское, Федоровское.

Среди районов округа наибольший объем добытой нефти получен на территориях - Нефтеюганского, Нижневартовского, Сургутского и Ханты-Мансийского.

В России еще какая область, как и 186 регион, настолько богата и не прекращает обогащать всю страну? Ханты-Мансийский АО лидирует по поступлению налогов в федеральный бюджет. Именно нефть превратила этот некогда малоизвестный, архаичный, дальний уголок нашей родины в один из самых интенсивно развивающихся регионов.

Мамонты в Археопарке

Достопримечательности ХМАО

Округ сам по себе очень необычен своей двойственностью. Ведь здесь гармонично перемежаются дивная красота памятников природы с сотворенными руками человека архитектурными шедеврами. Один из наиболее экономически благоприятных городов России 186 региона, каким и является Ханты-Мансийск, имеет много достопримечательностей, побывав в которых, чувствуешь всю особенность быта малых народов Севера. Посмотрим на самые интересные места.

  1. Культурно-туристический парк "Археопарк". У основания древней горы Самаровский останец расположен уникальный комплекс, представляющий собой очень необычный парк, в котором прекрасно сочетаются памятники геологии (обнажение останца), археологии («Самаров городок») и монументального искусства в виде различных древних животных, обитавших в этих местах в древние времена. Самым примечательным среди них является стадо мамонтов, отлитых из бронзы. Мамонты в «Археопарке» появились самыми первыми, еще в 2007 году.
  2. Музей природы и человека. Здесь собраны уникальные экспонаты, редкие фрагменты истории югорской земли, начиная от сотворения и заканчивая нашими днями.
  3. Музей геологии, нефти и газа. Основанный в 1993 году, в главном городе 186 региона, какие только этот музей не включает в себя разнообразные предметы истории развития геологии, нефтедобывающей и газовой промышленности на территории округа. Музей нефти и газа является центром для всех научно-технических и краеведческих музеев Югры, которые имеют в своем составе оригинальные экземпляры, предметы науки и техники.
Музей природы и человека

Заключение

В завершение хочется еще раз отметить, насколько мало мы знаем о некоторых регионах нашей страны. Теперь вы знаете не только ответ на вопрос: "186 регион - это какой город России?", но и некоторые интересные факты об этом удивительном, красивом и самобытном уголке России.