Землетрясение в Нефтегорске: история, последствия и интересные факты

Почти четверть века назад в России случилось одно из самых катастрофических по масштабам землетрясений. Город Нефтегорск в результате этой природной катастрофы был на 80 % разрушен, погибли 62,5 % местных жителей. Через четыре месяца и один день после трагедии поселок был ликвидирован.

Поселок Нефтегорск

Нефтегорск на севере Сахалина (один из множества российских населенных пунктов с таким названием) был основан в 1964 году. Изначально поселок городского типа назывался Восток, позже был переименован в Нефтегорск. Проживали там нефтедобытчики, которые работали вахтовым способом. Поселок был рассчитан максимум на пять тысяч человек.

нефтегорск землетрясение

Это был один из самых благоустроенных городков на Сахалине, который на сегодняшний день числится в списке исчезнувших (уничтоженных) населенных пунктов. Причиной тому стало разрушительное землетрясение 1995 года в Нефтегорске. Официально город перестал существовать 29 сентября 1995 года – через четыре месяца и один день после катастрофы.

После землетрясения оказалось, что дома, которые были построены в Нефтегорске в шестидесятых, вообще не были предназначены для сейсмически опасных зон. Кроме того, выяснилось, что имели место грубые нарушения норм строительства. Большинство домов рассыпались целиком, чего не было даже в Спитаке в 1988 году. Для справки: спитакское землетрясение магнитудой 6-7, которое произошло на северо-западе Армении, унесло жизни 25 тысяч человек.

На Сахалине такие непрочные дома возводились с той целью, чтобы сделать строительство дешевле. Вследствие этого живыми из-под завалов удалось извлечь в основном жителей верхних этажей, многие из тех, кто жил на нижних этажах, погибли под завалами. Так, если бы не экономия шестидесятых, то множества жертв можно было бы избежать.

Краткая предыстория

Тот год (1995) был годом чрезвычайной сейсмической активности в Тихом океане. Например, 17 января 1995 года произошло одно из самых масштабных землетрясений в Японии. Стихия практически разрушила город Кобе на острове Авадзи. В результате катастрофы погибло более 6 тыс. человек, а материальный ущерб оценивался в 102,5 млрд долларов, что составляло 2,5 % ВВП страны в то время.

нефтегорск землетрясение 1995

Российские эксперты-сейсмологи ожидали землетрясения на Дальнем Востоке, на Камчатке. Но север Сахалина, где в итоге произошла катастрофа, считался менее опасным по сейсмической активности, чем южная часть или Курильские острова. Кроме того, большая часть сейсмических станций, которые были построены на Сахалине еще во времена СССР, к 1995 году уже пришли в негодность.

История землетрясения

На северо-восточной части побережья острова Сахалин (Нефтегорск) землетрясение произошло 28 мая 1995 года в 1:04. Сила толчков в эпицентре катастрофы достигала 8-10 баллов (по различным оценкам). Сначала говорили, что сила толчков составила 9 баллов по шкале Рихтера, позже сейсмологи пришли к выводу, что она была немного меньше – около 7 баллов.

Сейсмическая активность ощущалась не только на севере острова, но и во многих пунктах на ближайшей части материка. От стихийного бедствия пострадали также поселок Оха, Тунгор, Колендо, Сабо, Ноглики, Некрасовка, Восточный-1, Эхаби и других. Но самые тяжелые последствия катастрофа вызвала в Нефтегорске. Город находился в 25-30 км от эпицентра сейсмической активности.

Землетрясение в Нефтегорске (1995 год) стало самым разрушительным в этом регионе за всю историю наблюдений, то есть с 1909 года.

сахалин нефтегорск землетрясение

Жертвы и пострадавшие

Во время катастрофы погибли 62,5 % жителей населенного пункта, разрушено было 80 % сооружений. Погибли 2040 человек, всего в поселке на тот момент проживало почти 3200 жителей. Накануне в городе прозвенел последний звонок, провели выпускные вечера. Из 26 выпускников нефтегорской школы в живых остались только девять человек.

Всего же в зоне сейсмической активности находилось более 55 тыс. человек – это население Нефтегорска, города Оха и других населенных пунктов, которые затронула стихия. Но наиболее тяжкие последствия, как уже говорилось, катастрофа вызвала в Нефтегорске. В других городах не было даже смертельных случаев, наблюдались минимальные разрушения.

В ходе спасательной операции после землетрясения в Нефтегорске, которая проводилась несколько недель, из-под завалов извлекли более двух тысяч человек, большинство из которых – погибшие. Более трех с половиной сотен человек до сих пор числятся пропавшими без вести.

нефтегорск землетрясение погибшие

Последствия трагедии

Почти все здания и сооружения, которые успели построить в городе за последние тридцать лет, в результате землетрясения в Нефтегорске были разрушены. Семнадцать жилых пятиэтажек, четыре двухэтажки, четыре детских сада и школа, клуб, больница, а также другие строения были безвозвратно разрушены. Дома просто развалились под собственным весом. За несколько минут они превратились в огромные груды шлака, обломков бетонных плит, мусора, строительных материалов.

Несколько местных жителей, которые еще не спали или успели оперативно оценить ситуацию, выпрыгнули из окон, что спасло их от гибели. Но большинство жителей Нефтегорска уже спали. Они оказались погребенными под обломками собственного жилья. Что интересно, практически ни один из одноэтажных домов в поселке не был поврежден.

В результате землетрясения на Сахалине (Нефтегорск, 1995 год) были повреждены линии электропередач, нефтепровод Оха – Комсомольск-на-Амуре, несколько нефтеперекачивающих станций, более двух сотен эксплуатационных скважин, мосты и значительные участки автодорог. Город остался без телефонной связи и медицинской помощи. Во время землетрясения в Нефтегорске была полностью разрушена больница, погибли тридцать врачей и медсестер.

нефтегорск 1995 год землетрясение

Информация о трагедии

По одной версии, о землетрясении первыми узнали пилоты вертолета, которые везли на вахту нефтяников. По другой, старший сержант нефтегорской милиции А. Глебов, уцелевший после прыжка с пятого этажа, смог самостоятельно выбраться из-под завала и добраться до РОВД. Здание было разрушено, погибли 14 сотрудников милиции (еще пятеро остались в живых, но получили травмы разной степени тяжести), телефонной связи не было, других способов связаться с кем-то – тоже. Тогда Глебов, воспользовавшись уцелевшим вездеходом, отправился в соседний поселок (Сабо), откуда о происшествии смогли сообщить в Оху. Далее сообщение отправилось в Южно-Сахалинск, Владивосток, Хабаровск и, наконец, в Москву.

Первая экстренная помощь в поселок была направлена из Сабо, позже в Нефтегорск прибыли и другие спасатели.

Более девяти часов региональные и федеральные власти не имели четкого представления о том, что происходит в Нефтегорске. Линии связи были повреждены, а другие средства передачи информации отсутствовали. Именно поэтому в районном центре (городе Охе) не могли вовремя уточнить сведения по Нефтегорску и оценить масштабы катастрофы.

Спасательная операция

В Нефтегорск после землетрясения начали прибывать спасатели и военные из дальневосточных регионов. Всего в поисково-спасательной операции участвовали более 1,6 тыс. сотрудников МВД, МЧС и других ведомств. Также были задействованы почти 50 вертолетов и самолетов, 66 автомобилей, почти 200 единиц техники, кинологическая служба.

нефтегорск после землетрясения

Тогда МЧС России впервые начали применять «час тишины». На некоторое время спасатели заглушали всю технику и прекращали работы, прислушиваясь к звукам из-под обломков. Там могли быть выжившие, некоторые из них пытались стучать по близлежащим предметам, чтобы показать спасателям свое местоположение. Эта техника позже стала международной практикой при разборе завалов после техногенных или природных катастроф.

Наибольшее число погибших было извлечено из-под завалов после землетрясения в Нефтегорске только на десятый день. Выжившими в ходе спасательной операции удалось обнаружить только чуть более четырех сотен человек, 37 из которых умерли на этапах эвакуации или в больницах.

Около двух сотен пострадавших были эвакуированы специальными бортами МЧС в Москву, Южно-Сахалинск, Владивосток и Хабаровск. Спасатели доставили для выживших более шестидесяти тонн гуманитарной помощи.

Ущерб и материальная помощь

Материальный ущерб Сахалинской области, нанесенный землетрясением, оценивается в 600 млрд рублей в ценах 1995 года. В зону бедствия гуманитарную помощь направили более ста государств, материальной помощи было оказано на 70 млн долларов США. По оценкам 1996 года, общий экономический ущерб оценивался в 425 млн долларов (2 трлн рублей в ценах 1995 года).

Материальная помощь была оказана пострадавшим и семьям погибших в землетрясении в Нефтегорске. Пострадавшим выплатили почти по 200 долларов, семьям погибшим – 1850 долларов (каждому члену семьи в равных долях). Все оставшиеся в живых жители города получили материальную компенсацию – по 10,5 тыс. долларов на семью.

Дальнейшая судьба поселка

Решено было не восстанавливать поселок. Выживших переселили в Южно-Сахалинск и другие города. Последними из Нефтегорска ушли подразделения СОБР, ОМОН. Поселок был ликвидирован осенью 1995 года.

землетрясения городов нефтегорск

Память о жертвах

На месте разрушенных домов построили мемориал, который и сегодня напоминает о трагедии, которая произошла в Нефтегорске 28 мая 1995 года. Погибшие жители поселка похоронены в общих могилах, рядом установлена мемориальная плита. Также есть мемориальные плиты с номерами домов на тех местах, где раньше были жилые кварталы. В Нефтегорск ежегодно приезжают родственники погибших и бывшие жители поселка, чтобы почтить память жертв землетрясения.

Еще один памятник был установлен в Южно-Сахалинске (на привокзальной площади) в 2000 году.