Костюм домовенка для ребенка. Возвращение Кузи

Персонажи славянской мифологии часто встречаются на новогодних праздниках. Родители одевают детей в костюмы русалок, гномов и, конечно же, домовых. Причем среди последних особенно популярны "юные" домовые, то есть без бород.

Особенности и составные части костюма

Основой для создания костюма домовенка служит образ маленького Кузи - главного персонажа советского мультфильма о приключениях хранителя дома в большом городе и городской квартире.

Новогодний образ создать довольно просто. Необходимы следующие вещи:

  • Рубашка из красного ситца с узором в крупный горох, без пуговиц, с широкими рукавами. Среди готовых вещей такую трудно найти, но владеющие иглой и ниткой (даже на начальном уровне) могут сшить ее своими руками по выкройке.
  • Штаны с заплатками.
  • Лапти с опорками или обшитые тканью туфли с бахромой.

Создавая новогодний костюм домовенка, нужно помнить, что мультипликационный Кузя был очень экономным. Потому одежда у него не новая, слегка выцветшая, с заплатками из разной ткани, немного велика.

Выкройка рубашки для домового

Обувь для новогоднего костюма юного домового

Но ногах у домовенка традиционная крестьянская обувь XVIII-XIX вв. - лапти с опорками (светлыми портянками до колен, обмотанными веревочками). Приобретение аутентичной обуви из лыка или хотя бы из бересты встанет в приличную сумму. Но есть возможность обойтись "малой кровью" и сплести лапти из газетных трубочек.

Каждый газетный лист проклеивается канцелярским клеем и сворачивается как можно туже. Плетение выполняется согласно схеме:

Схема плетения лаптей

Готовое изделие раскрашивается масляными или акриловыми красками и покрывается лаком. Для большей прочности изнутри самодельные лапти проклеиваются пластырем. Это обувь на один день.

В качестве опорок можно использовать обыкновенные бинты, прошитые несколькими стежками и пристроченные прямо к штанам. В таком случае завязками, то есть онучами, будут шерстяные нитки.

В качестве альтернативного лаптям варианта, можно обшить обычную обувь бахромой. "Лохматые" туфли на ногах ребенка будут смотреться довольно оригинально.

Также некоторые носят костюм домовенка совсем без обуви. Конечно, босиком на новогоднем утреннике появляться нежелательно, потому "эффект босых ног" можно создать при помощи длинных носков телесного цвета с прошитыми пальцами.

Головной убор домовенка Кузи

В одноименном мультфильме Кузя не носит шляп и бескозырок - его голову прикрывает пышная рыжая шевелюра, торчащая во все стороны. В реальности такие волосы мало у кого от природы, так что выход только один - парик.

И родители также могут выбрать один из двух вариантов:

  1. Приобрести готовый парик в магазине, который специализируется на розыгрышах и маскарадных костюмах. Торчащие нечесаные патлы востребованы не только в период подготовки к новогодним утренникам. Необходимый цвет парику можно придать с помощью обыкновенной краски для волос. Средняя цена приобретения - 400 рублей.
  2. Сделать парик самостоятельно из ситцевой шапочки и толстых шерстяных ниток подходящего цвета. Волосы пришивают кругом, начиная снизу. Занятие довольно трудоемкое и требует больших запасов времени и терпения.

Конечно же, создавая костюм домовенка своими руками, не нужно забывать о лице этого очаровательного персонажа. Образ Кузи просто немыслим без россыпи рыжих веснушек на носу. Создать их можно обычными красками.

Еще большую схожесть с мультипликационным персонажем может придать сажа на щеках и носу. Кузя очень редко ходил чистым.

Костюм домовенка можно дополнить аксессуарами:

  • Связка бубликов. Чтобы мучное украшение не рассыпалось в процессе празднования, их рекомендуется слегка подсушить.
  • Ситцевая котомка с широкой лямкой.
  • Веник.

Все эти вещи не стеснят ребенка, а в случае необходимости их можно передать сопровождающему.

Образ домовенка Кузи

На этом подготовка к утреннику завершена. Можно смело отпускать ребенка веселиться.