В какой стране и где находится река Миссисипи?

Где находится река Миссисипи, самая большая в Северной Америке и США, ее исток и устье, какова ее длина и значение для государства? История освоения и интересные факты об этой водной артерии будут полезны для туристов, школьников и любознательных людей.

Географические данные и название

Миссисипи - самая «великая река» в США, являющаяся третьей в мире по длине (3950 км, вместе с Миссури - 6420 км). Она протекает через территорию 10 штатов, являясь одновременно границей между многими из них. Условно она разделяется на 2 части:

  • Верхняя - от озера Итаска, расположенного на территории Национального заповедника (штат Миннесота) на высоте 450 м, где находится исток реки Миссисипи, до места впадения в нее р. Огайо.
  • Нижняя - от Огайо до Мексиканского залива. Это именно то место, где находится устье реки Миссисипи и где она впадает в Атлантический океан.
Бассейн Миссисипи с притоками

Самые большие ее притоки: Миссури, Огайо, Арканзас, Дей-Мойн (левые) и Ред-Ривер (справа), из которых Миссури считается одной из крупнейших на планете. Название реки дали местные индейцы племени оджибве, обитающего в районе Великих озер. Дословный перевод слов misi-ziibi и обозначает "великая река".

История открытия и освоения

Первым среди европейцев, которому посчастливилось увидеть эту реку, был конкистадор из Испании Эрнандо де Сото, который переправился через нее в 1541 г. По другим сведениям, Миссисипи была нанесена на испанскую карту в 1518 году, после захода экспедиции в дельту. Название ее по-испански звучало как «река святого духа».

Впервые провели ее исследование французские путешественники в 1681-1682 годах, один из которых, Р. де ла Саль, смог проплыть по ней от начала до конца. После этого Франция объявила все земли, входящие в низменность, собственными владениями и дала им название «Луизиана». Учитывая протяженность и обширные территории, где находится река Миссисипи, она быстро стала важной водной артерией, по которой французы переправляли на баржах необходимые грузы и людей.

Миссисипи, дельта

В 1763 г. был заключен Парижский договор, по которому территория к востоку от устья передавалась Англии, а к западу - Испании. В 1800 году испанская часть Луизианы была выкуплена Францией, которая перепродала ее США. В 1815-м Америка смогла присоединить и британскую ее часть после Новоорлеанского сражения. Так что, отвечая на вопрос о том, в какой стране и где находится река Миссисипи, будет правильно назвать США.

Судоходство на реке Миссисипи

Расцвет судоходства на Миссисипи начался в 1811 г., когда по реке был пущен первый колесный пароход, который перевозил грузы между городами Новый Орлеан и Огайо. Постепенно количество пароходов увеличивалось, и река превратилась в самую оживленную водную магистраль всего континента. По статистике, к 1850 году по реке курсировало 5 тысяч пассажирских и грузовых пароходов, а спустя 6 лет был построен первый мост, по которому прошла железная дорога.

Пароходы на Миссисипи

С появлением моста, проложенного от Рок-Айленда к Давенпорту, который стал мешать пароходному движению, начались проблемы, связанные с судебными исками. Тогда произошел случай, когда один из плывущих кораблей протаранил одну из частей моста, и начался пожар. Разбирательство превратилось в многолетнюю борьбу и постепенно привело к уменьшению количества водного транспорта. К 1910 г. по Миссисипи плавало уже всего 560 пароходов, однако перевозка тяжелых грузов по воде оказалась выгоднее железнодорожной, и река по-прежнему остается важной транспортной артерией США.

Речная система Миссисипи

Территория, где находится река Миссисипи, вместе с притоками охватывает 31 штат и образует огромный водный бассейн площадью 3270 кв. км (40 % всей территории США, не считая Аляски). На верхней половине река протекает через большие озера, образуя в некоторых местах пороги. От Миннеаполиса были построены шлюзы (более 20), в середине Миссисипи течет широким руслом (пойма - до 15 км).

Дельта величайшей реки Северной Америки охватывает территорию в 32 тыс. кв. км и передвигается в воды Мексиканского залива. Она делится на 6 больших рукавов, впадающих в залив. Из-за того что начало Миссисипи расположено в Скалистых горах, в зимнее время большая часть реки покрывается льдом.

Миссисипи в дельте

Протяженность судоходных путей в речной системе равняется 25 тыс. км. Самые крупные портовые города: Миннеаполис, Сент-Пол, Мемфис, Батон-Руж, Новый Орлеан, Девенпорт.

Экономическое значение реки

Современное судоходство на Миссисипи очень развито и многообразно. По реке перевозится ежегодно до 300 млн тонн грузов: нефтяные запасы, уголь, продукты химической и сельскохозяйственной промышленности. Река обеспечивает 16 % всех рыбных продуктов в США: рыба, креветки, раки и устрицы. На территории дельты, где находится река Миссисипи, и в зоне ее впадения в Мексиканский залив процветают плантации риса, хлопка, сахарного тростника и сои.

Интересные факты о Миссисипи

  • Через реку построено множество красивых мостов, на берегах находится 7 национальных парков. Сейчас они являются достопримечательностями, которые с удовольствием посещают туристы, отправляясь в поездку по Миссисипи.
  • Название реки неразрывно связано с творчеством писателя Марка Твена, который населил свои книги героями, живущими и работающими на ней. Даже свой литературный псевдоним автор взял из лексикона речных рабочих, которые измеряли глубину фарватера. Дословно оно переводится как "отметь две".
  • В конце XIX-начале XX века Миссисипи стала колыбелью американского джаза: по ней ходили туристические пароходы, на борту которых всегда играл оркестр, в том числе с участием знаменитого Луи Армстронга.