Как разогнать метаболизм: советы

Иронический вопрос: «Что бы такого съесть, чтобы похудеть?» волнует очень многих. Однако нередко даже воздерживаясь от позднего ужина, а также сладкого и мучного в течение дня, человек обнаруживает: его вес стоит на месте. И одной из причин может быть медленный метаболизм.

Способы ускорить метаболизм

Что это такое?

Всем, кто интересуется, как разогнать метаболизм, необходимо обладать информацией об особенностях этого процесса. Считается, что метаболизм является врожденным. При этом необязательно низкая его скорость будет предпосылкой для набора лишнего веса. Однако если такой человек станет употреблять больше калорий, чем требуется, то сбросить вес ему будет тяжелее.

Метаболизм представляет собой сложнейший процесс, в результате которого энергия из поступающей в организм пищи высвобождается и идет на удовлетворение его нужд. Одним из важнейших факторов является телосложение. Чем больше в организме мышечной массы, тем быстрее происходит обмен веществ. Например, у мужчин метаболизм протекает в среднем на 20-30% быстрее, нежели у женщин – и это за счет более высокого количества жировых отложений в организме последних. Серьезное влияние на метаболизм оказывает и гормональный фон – в частности, гормоны щитовидной железы, а также инсулин. Немаловажным фактором является также и уровень физической активности человека.

Пищевая добавка l-карнитин

В последнее время все более популярным становится l-карнитин. Его применяют не только люди, имеющие серьезные проблемы с лишним весом, но и спортсмены, а также все желающие сбавить пару килограмм. Однако l-карнитин вовсе не представляет собой вещество, выдуманное передовыми фармацевтическими компаниями. Он поступает в организм человека также и естественным путем. И чтобы восполнить суточную дозу l-карнитина, необходимо съедать в течение 24 часов 150 гр. чистого протеина. А это приблизительно равно пяти порциям куриной грудки или такому же количеству рыбы.

Полезные свойства l-карнитина, его влияние на метаболизм

Но необязательно съедать целого цыпленка, чтобы восполнить запасы этого полезного вещества в организме – его можно употреблять и в виде готовой добавки. l-карнитин принимает самое активное участие в расщеплении жиров. Он «перегоняет» их из жирового депо к мышцам, и таким образом во время активной физической нагрузки жир начинает сжигаться.

Помимо этого, у l-карнитина масса других полезных функций. Например, его прописывают детям и подросткам, которые страдают от плохого аппетита. Об этом свойстве l-карнитина следует знать всем, кто хотел бы попробовать воспользоваться данной добавкой. Применяют l-карнитин и для лечения анорексии. Существуют данные о том, что l-карнитин позволяет повысить выносливость. А значит, подойдет тем, кто не знает, как разогнать метаболизм.

Кардионагрузки помогают ускорить метаболизм

Физические нагрузки

Самым действенным способом улучшить обмен веществ является наращивание мышечной массы. Поэтому наиболее эффективным в данном отношении является силовой тренинг. Один килограмм мышц сжигает порядка 33 ккал в сутки. Что касается бега и других высокоинтенсивных кардионагрузок, то он ускоряет метаболизм на 20-30% в течение нескольких часов после окончания тренировки. Поэтому при сбалансированном сочетании бега, силового тренинга и питания у человека не возникает вопроса о том, как разогнать метаболизм.

Однако большинство спортивных практиков утверждают, что любая физическая нагрузка позволяет повысить скорость метаболизма. Это может быть ходьба, ролики, плавание, танцы. Все эти виды активности позволяют улучшить обмен веществ.

Правильное питание и обмен веществ

Роль питания

Есть мнение, что в действительности не столь важно, какие именно продукты человек употребляет в пищу. Например, белки несущественно способны повысить скорость обмена веществ. Однако наиболее важно то, сколько человек ест. Когда дневной объем калорий сокращается, то метаболизм начинает замедляться – так организм борется с нехваткой энергии.

Так как разогнать метаболизм позволяют все продукты, влияющие на температуру тела, то одним из лучших способов повысить обмен веществ является употребление специй. Острая пища может содействовать непродолжительному повышению скорости метаболических процессов. Но нужно учесть, что существенной пользы для похудения специи не несут.

Хороший сон - залог красивой фигуры

Роль сна в обмене веществ

Вопрос о том, как разогнать метаболизм для похудения, сегодня актуален для многих. При этом в погоне за быстродействующими способами повышения обмена веществ, люди могут упускать один немаловажный фактор: здоровый сон. Ведь на первый взгляд кажется, что к похудению непосредственное отношение имеет лишь еда и физическая активность. Однако это совсем не так, что и подтверждают исследования ученого Дж. Боудена.

Исследователь утверждает, что сон может влиять на процесс похудения самым непосредственным образом. Во-первых, недостаток сна провоцирует голод, усиливая тягу к самым вредным продуктам питания. Во-вторых, у невыспавшегося человека падает уровень гормона лептина на 15%. А ведь именно это вещество сообщает организму о чувстве сытости.

В противовес этому, уровень грелина, сообщающего о голоде, вырастает также на 15%. Это приводит к тому, что человек практически полностью теряет контроль над собственным аппетитом и начинает поглощать несметное число калорий. Словно этого мало, отсутствие сна способствует развитию тяги к мучному и сладкому. В результате еще большее количество жира откладывается на талии.

Как улучшить сон?

Именно поэтому один из ответов на вопрос: «Как разогнать метаболизм для похудения?» будет звучать так: «Наладить стабильный сон». Сделать это можно следующим образом:

  • В течение нескольких недель ложиться спать на полчаса раньше – до той поры, пока организм не начнет получать стабильно по 7-9 часов полноценного отдыха.
  • В спальной комнате должно быть темно и свежо – именно в такой обстановке гормональная система работает лучше всего.
  • Перед сном необходимо воздержаться от активности. За 2-3 часа до сна лучше забыть о телевизоре, спорте или умственной нагрузке.
  • Ужин должен иметь место не позднее чем за 3 часа до отхода ко сну. В противном случае мероприятия по жиросжиганию потеряют свой эффект.
Занятия спортом ускоряют метаболизм

Как разогнать метаболизм для похудения после 30? Лучшие методы

Редко какой женщине удается удержать вес в норме после пересечения тридцатилетнего рубежа. Уже нельзя дать себе волю и кушать все, что хочется. И нередко в этом возрасте могут возникнуть проблемы с обменом веществ. Однако бороться с этими трудностями можно не только при помощи диеты. Есть немало техник и приемов, позволяющих ускорить обмен веществ и тем самым запустить естественный процесс похудения. Так как разогнать метаболизм после 30 легче, чем в более позднем возрасте, то и задумываются над данным вопросом не так много женщин. Однако лучше начать заниматься здоровьем раньше – ведь тогда будет легче избежать резкого набора веса в 40 или 50. Поэтому уже в тридцатилетнем возрасте желательно обратить внимание на следующие способы:

  • Как можно больше двигаться, заниматься спортом. Физическая активность в любом возрасте является лучшим способом повысить метаболизм.
  • Употреблять в пищу продукты, содержащие большое количество белка. Это куриная грудка, тунец, бобы, орехи, творог.
  • По возможности избегать диет и ненужного голодания. Ведь если пища не поступает в организм, это является сигналом тревоги, и обмен веществ происходит медленнее. Орагнизм попросту «не знает», когда он получит следующую порцию топлива, и поэтому старается распорядиться имеющимися запасами как можно рациональнее.
  • Пить достаточное количество воды – не менее 1,5 литра в день. Это помогает растворить жиры и ускорить обмен веществ.
  • Употреблять продукты, разгоняющие метаболизм – грейпфруты, яблоки, шпинат, брокколи, карри, овсянку, соевое молоко.
  • В умеренных количествах хорошими стимуляторами могут быть и различные напитки – например, кофе или зеленый чай.
  • Следить за сном. Качественный глубокий сон – это залог хорошего обмена веществ.
пить достаточно жидкости

Как разогнать метаболизм после 40 лет? Способы и рекомендации

Нередко говорят о том, что в элегантном возрасте поправляются «не от котлет, а от лет». Справляться с лишним весом могут немногие. И самыми эффективными и в то же время безопасными для здоровья способами ускорить обмен веществ являются правильное питание и физические нагрузки. Каждая женщина по-разному в течение жизни может относиться к спорту, однако после 40 лет он становится необходимостью. Занятия нужно выстроить таким образом, чтобы происходит набор мышечной массы и уменьшение жировой прослойки.

Так как разогнать метаболизм для похудения после 40 невозможно без внесения корректив в рацион, в этом возрасте лучше пересмотреть свое ежедневное меню. Продукты должны содержать в себе питательные вещества и витамины. Также полезно употреблять и дополнительный витаминный комплекс. Стоит избегать вредных блюд, которые отрицательно сказываются на весе. Если придерживаться правильной диеты, вопрос о том, как разогнать метаболизм после 40, вскоре потеряет свою актуальность.

Дробное питание

Еще один способ, позволяющий улучшить обмен веществ – это дробное питание. Под этим термином понимается употребление пищи 5-6 раз в сутки небольшими порциями. Дробное питание у худеющих получило немало хороших отзывов. Как разогнать метаболизм с помощью этого способа? Очень просто – необходимо уменьшить привычные порции и участить прием пищи. Тогда гормон грелин, который вызывает волчий аппетит, не будет успевать вырабатываться. Организм прекратит откладывать жир про запас.

Дробное питание является одним из лучших способов похудения для всех, кто интересуется, как разогнать обмен веществ и метаболизм. При этом данный подход предусматривает несколько возможных вариантов применения: можно либо исключить из рациона жирное, мучное и сладкое; либо питаться привычным образом, но маленькими порциями. Оба подхода пользуются популярностью и многим помогают существенно повысить обмен веществ.

Бег ускорят метаболизм

Снизить количество стресса - ускорить метаболизм

В последнее время ученые серьезное внимание уделяют тому, какую роль в развитии ожирения и замедлении метаболизма играет кортизол – всем известный гормон стресса. В современном мире поводов побеспокоиться хоть отбавляй. Тревожности подвержены практически все слои населения – возможно, по этой причине в последнее время повысилось количество страдающих от лишнего веса. Ведь повышенный уровень кортизола – это настоящая катастрофа для фигуры:

  • Если этого гормона становится слишком много, снижается объем мышечной массы. Если обычный порядок использования внутренних резервов организма – это углеводы, жиры, а затем уже мышечная ткань, то при повышенном кортизоле мышцы начинают разрушаться в первую очередь. О высоком уровне обмена веществ в таком случае можно только мечтать.
  • Набор лишнего веса. Кортизол способствует повышению аппетита. У человека, постоянно находящегося под стрессом, не ослабевает желание заесть это чувство чем-нибудь сладеньким или жирным. Это приводит к лишнему весу и снижению метаболизма.
  • Жировые отложения в районе живота. Нередко страдающие от стресса не замечают очевидной причины появления жира в этой области. При этом даже диеты и спорт могут быть недостаточно эффективными, ведь причина заключается в том, что из-за кортизола отложение жира под мышцами происходит в усиленном темпе. Из-за этого живот словно выталкивается вперед, а фигура приобретает форму яблока.

Причины, по которым повышается кортизол

Нередко этот гормон повышается вследствие хронического стресса, а также голодания. В последнем случае причиной становится постоянно низкий уровень глюкозы в крови. А нервные перегрузки заставляют организм использовать всю доступную ему на данный момент энергию. Постоянное пребывание в таком состоянии истощает все системы организма, приводят к высоким показателям кортизола – и, как следствие, снижению метаболизма.

Повысить скорость метаболизма под силу каждому, главное – прислушиваться к нуждам своего организма. А регулярная физическая активность в сочетании с правильным питанием способны творить чудеса.