Как ускорить обмен веществ для похудения в домашних условиях?

Задумываясь о похудении, многие люди, помимо разнообразных диет и физических упражнений, изучают вопрос о метаболизме, то есть обмене веществ в организме.

Что это такое и как его ускорить?

Если не прибегать к сложным научным терминам, а говорить на простом и доступном языке, метаболизм – это все процессы организма в целом, которые обеспечивают его жизнедеятельность. Касаемо энергетического обмена, это скорость преобразования продуктов питания в калории, необходимые для движения тела и поддержания деятельности всех систем. Многие ошибочно считают, что чем меньше есть, тем быстрее организм усваивает то, что поступает с пищей. Доля правды в этом есть, да только наименьшая.

Оптимальное количество энергии

как ускорить обмен веществ для похудения

Итак, как ускорить процесс обмена веществ и что нужно для его поддержания? Во-первых, существует главное правило, придерживаясь которого уже можно помочь организму в этом вопросе. Это оптимальное количество потребляемой энергии. То есть пищи должно поступать ровно столько, сколько расходуется с учетом физической и умственной нагрузки, а также с другими процессами, происходящими в организме человека. Например, всем известный факт, что все продукты, которые употребляет человек, расщепляются на углеводы, белки и жиры. Все они очень важны для нормальной деятельности организма.

В случае когда с пищей поступает слишком много углеводов, которые легко усваиваются, например, сахар или тесто, их излишек мгновенно откладывается в виде жира.

Сбалансированное питание

Чтобы этого избежать, следует максимально сбалансировать свой рацион. Лучше отдавать предпочтение сложным углеводам, на расщепление и усваивание которых уходит больше времени и энергии. Сахар рационально заменить медом, сладости – свежими фруктами и ягодами, которые, помимо всего прочего, дают ценную для организма клетчатку. Запасы полезных жиров оптимально пополнять, употребляя в пищу рыбу разных сортов, растительные масла, семечки подсолнуха, тыквы, льна, кунжута и т.д. Также в рацион необходимо добавить орехи в нежареном виде. Вот как ускорить обмен веществ в домашних условиях, не ограничивая себя в еде, а лишь заменяя некоторые продукты на более полезные для организма.

Расчет количества энергии

Для расчета необходимого количества энергии существует множество таблиц, по которым можно определить свое оптимальное значение. Они общедоступны. Главные критерии подбора необходимого значения – это пол, возраст и уровень суточной нагрузки. Калорийность продуктов также несложно подсчитать, пользуясь информацией на этикетке или также применяя общие таблицы. Соблюдая баланс между потребляемой и расходуемой энергией, без особого труда и вреда для здоровья можно оптимизировать метаболизм и улучшить общее состояние организма. Ведь когда количество потребляемой и затрачиваемой энергии примерно равное, организму не достается лишних ресурсов, чтобы отложить злополучный жир.

Как ускорить обмен веществ для похудения?

Первый способ – это разобраться с количеством энергии, которую человек получает вместе с пищей. С этим вроде все понятно. Второй способ – это определение оптимального количества энергозатрат. Как можно ускорить обмен веществ, используя в основе данный принцип? На самом деле очень легко. Если подсчитать калорийность суточного рациона человека, то получится некоторое значение. Затем следует отнять от этой цифры примерный расход энергии в покое. Фактически, это те силы, которые организм тратит на поддержание постоянной температуры тела посредством потоотделения в жару или выработки тепла в холодное время, и другие процессы, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Примерное значение этого показателя от 1200 до 1800 кКал в сутки. Если от энергетической ценности рациона отнять цифру обмена веществ в покое, то получится некоторая разница. Это значение и показывает, сколько энергии можно дополнительно тратить на физическую или умственную активность, а также на простое передвижение на работу и по другим делам.

как ускорить обмен веществ для похудения отзывы

Мы рассмотрели простые способы того, как ускорить процесс обмена веществ в организме. Они основаны, прежде всего, на сбалансированном питании и регулярной физической нагрузке. При этом не нужно соблюдать каких-либо конкретных диет или выполнять специальные упражнения. Питание следует просто оптимизировать, а достаточной нагрузкой считается ходьба в тех случаях, когда можно обойтись без транспорта, подъем по лестнице вместо лифта, а также плаванье, прогулки на велосипеде, бег трусцой и другие несложные занятия. Тем более что в процессе подобной активности организм получает еще один важный элемент для хорошего метаболизма – это кислород. Он не только ускоряет обмен веществ, но и эффективно налаживает кровоснабжение, что способствует сжиганию жировых подкожных слоев. Не делая ничего особенного, можно находиться в прекрасной форме.

Наращивание мышечной массы

Как ускорить обмен веществ для похудения? Далее будут рассмотрены более конкретные методы. Прежде всего, следует заняться наращиванием мышечной массы. Ведь именно клетки данной ткани тратят энергию в усиленном режиме. Преимуществ этого способа много. Основные из них – это отличный способ похудения и подтянутое тело. Для сравнения, полкилограмма мышечной ткани расходует на собственные нужды до 50 калорий в сутки, тогда как столько жира затрачивает около 2 единиц. Убедительный результат 1:25. При этом следует помнить, что мышцы сжигают энергию даже в состоянии покоя, не говоря уже о коэффициенте полезного действия при выполнении нагрузки.

Так как ускорить обмен веществ и похудеть? Ответ прост. Вам помогут регулярная силовая нагрузка и преимущественно белковое питание. Необходимо посещать спортзал либо выполнять упражнения с утяжелением дома, а затем, спустя час-полтора, съесть около 150 грамм нежирного творога, протеинового коктейля, рыбы, приготовленной на пару, либо морепродуктов.

Вода

Еще одно чудодейственное средство для стройности и хорошего метаболизма – это обычная чистая вода. Она является основой обменных процессов, протекающих в организме. Необходимо пить не менее двух литров воды в сутки. При этом не следует заливать в себя сразу целый стакан. Пить необходимо дробно, то есть совершать за раз несколько глотков. Так вода будет распределяться на все нужды организма, а не сразу же выводится, нагружая почки. Нет более простого способа, как ускорить обмен веществ. Отзывы тех, кто перешел на правильный питьевой режим подтверждают, что ранее путали чувство голода с жаждой. Насыщая организм водой, человек чувствует себя лучше. Следует помнить, что чай, кофе и супы – это жидкости. К воде они отношения не имеют и не считаются частью нормы в два литра. Чтобы ускорить метаболизм, нужно также ограничить потребление чая и кофе, и совсем отказаться от добавления в них сахара. Это сразу заметно и положительно скажется на фигуре.

Дробное питание

как ускорить обмен веществ и похудеть

Как ускорить обмен веществ и похудеть? Эффективным средством является дробное питание. Суточную норму пищи следует разделить минимум на четыре, а то и пять приемов. Интервал между едой не должен превышать трех часов. Не нужно, как в детстве, сначала довольствоваться супом, затем основным блюдом с гарниром, а на десерт – что-нибудь сладенькое. Достаточно ограничиться несколькими продуктами на одной тарелке. Мясо, рыбу и морепродукты лучше сочетать с овощами, за исключением картошки. Лучше сократить количество еды в одном приеме, но увеличить их частоту.

как ускорить обмен веществ отзывы

Например, есть до шести раз в день, дробно. Если порции совсем небольшие, можно сократить время до 2-3 часов. Перекусы лучше устраивать такими полезными продуктами, как свежие овощи, фрукты, орехи, ягоды, кисломолочные продукты в виде сыворотки, кефира, простокваши с низким процентом жирности. Вот как ускорить обмен веществ для похудения. Отзывы тех, кто попробовал метод дробного питания, говорят о не столько скорых, сколько о продолжительных результатах в снижении веса. То есть килограммы не только уходили, но и не возвращались позже. Тем более что придерживаться данной системы весьма полезно для пищеварительного тракта.

Витамина Д поможет!

Чтобы пополнить количество витамина Д в организме, необходимо почаще бывать под солнечными лучами. Конечно, нельзя выходить под открытое облучение в полдень. Однако если находиться в солнечный день в полутени или позагорать под ласковыми лучами рассвета, это принесет не только здоровье, но и поднимет настроение. Ведь это наилучшее лекарство от депрессии.

Полноценный отдых

как ускорить обмен веществ таблетками

Как ускорить обмен веществ для похудения? Самым приятным способом является полноценный отдых. Согласно статистическим данным, люди, которые регулярно спят не менее 7 часов в сутки, не страдают лишними жировыми отложениями вокруг талии и в области бедер. Во время глубокого сна происходит регенерация тканей, усиливается выделение гормона роста, восстанавливаются клетки головного мозга. К тому же у тех, кто хорошо высыпается, реже наблюдается перенапряжение нервной системы. А ведь всем известный факт, что по статистике именно апатию и депрессию люди стараются, образно говоря, заесть.

Еще одна причина переедания – усталость. Организму не хватает энергии, и он старается получить ее из пищи. Хотя достаточно просто восстановить силы, хорошо выспавшись. Согласно статистике, люди, бодрствующие ночью, едят в разы больше остальных. Поэтому следует пораньше ложиться спать, хотя бы до полуночи, и придерживаться одного и того же режима сна.

Контрастный душ с утра

Как быстро ускорить обмен веществ? Полезной и эффективной методикой является контрастный душ. Он оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм. Нормализует давление, улучшает кровоснабжение по всему телу. Как правильно производить водные процедуры? Начиная день, душ следует сделать сначала прохладным, затем теплым. Завершать процедуру нужно холодным. Вечером необходимо, наоборот, заканчивать теплой водой.

Эта процедура является не только эффективной в вопросе ускорения метаболизма, но и в снятии нервного напряжения и усталости, которые накопились за день. Всем известно, что стресс пагубно влияет на состояние организма. При этом он способствует отложению жира. Чтобы избежать подобных неприятностей после тяжелого трудового дня, следует снять напряжение с помощью контрастного душа. Хорошо, если после это кто-нибудь сможет сделать расслабляющий массаж.

Магний и хром в таблеках

как быстро ускорить обмен веществ

Как ускорить обмен веществ таблетками? Речь пойдет о пищевых добавках и витаминных препаратах. Одним из них является магний. Часто в одном препарате можно найти комбинацию данного элемента с витаминами группы В. Альтернативой приему медикаментов являются пищевые продукты. Данные витамины в достаточном количестве содержатся в гречневой крупе, болгарском перце, молоке, яйцах, бобах, орехах, сливочном масле, кисломолочных продуктах, а также тыквенных семечках. Следующим элементом, который помогает ускорить метаболизм и способствует похудению, является хром.

Он выпускается в форме капель и доступен в аптеках. Среди пищевых продуктов он содержится в брокколи. Однако прием хрома имеет один недостаток. Его ощутила на себе меньшая часть тех, кто задумался, как ускорить обмен веществ для похудения. Отзывы принимавших препарат хрома говорят о том, что со временем он стимулирует желание съесть что-то сладкое. И в этот момент нужно держать себя в руках, позволяя съесть лишь полезные десерты.

Кальций и йод - необходимые вещества для организма человека

Как ускорить обмен веществ для похудения? Принимать кальций. Он является надежным помощником в данном случае. По статистике, принимая профилактическую дозу, равную 1-1,3 г, можно ускорить темп похудения. При этом не будет негативных последствий для кожи, так как ее тонус во многом зависит именно от кальция. Единственное - перед приемом следует обязательно проконсультироваться с врачом, так как этот препарат имеет свои противопоказания.

как можно ускорить обмен веществ

Следующим не менее важным элементом является йод. Он стимулирует обменные процессы за счет активизации работы щитовидной железы. И завершающим значимым для метаболизма является витамин С. Помимо повышения иммунитета, он запускает процесс сжигания жировой прослойки. Также он обладает прекрасным тонизирующим средством. К примеру, стакан воды с соком лимона снимает стресс и усталость, активизирует работу пищеварительного тракта, стимулирует обменные процессы.

Очевидно, что существуют вполне простые, однако действенные методы, как ускорить обмен веществ для похудения. Таблетки являются лишь частью терапии. Не следует бросаться на рекламу и покупать препараты, которые обещают мгновенное похудение за счет ускорения метаболизма. Это не только бесполезно, но и вредно для организма. Необходимо просто следить за питанием и режимом физической активности, достаточно времени посвящать сну и дополнить свой рацион витаминными препаратами, которые при разумном применении способны улучшить общее состояние организма.

Небольшое заключение

Обмен веществ во многом зависит от образа жизни. Сбалансированное питание, достаточная физическая активность и несложные процедуры – вот залог не только стройного, но и здорового тела.