Население Хабаровского края: численность, плотность, этнический состав

Население Хабаровского края распределено крайне неравномерно. Большинство жителей живут в крупных городах, таких как Хабаровск или Комсомольск-на-Амуре. Городских жителей в регионе – 82 процента. Северные же области края практически не заселены, плотность населения там в среднем всего лишь 0,03 человека на квадратный километр.

Информация о регионе

Хабаровский край располагается на Дальнем Востоке России. До 1938 года это был один Дальневосточный регион. Затем он был разделен на Приморье и Хабаровский край. Через центральные области протекает транспортная артерия региона: река Амур.

Население Хабаровского края

Часть южных областей Хабаровского края граничит с Китаем.

Первые люди начали появляться на местных землях еще в эпоху мезолита. Русские же первопроходцы начали осваивать регион в 17-м веке.

Самые заселенные города Хабаровского края располагаются по течению реки Амур (это собственно Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Николаевск-на-Амуре, Амурск, Вознесенск и другие) или же на берегу Японского моря (Ванино, Советская Гавань).

Численность населения Хабаровского края

По данным Управления Федеральной службы государственной статистики, в Хабаровском крае на 2017 год проживает 1 333 294 человек. Почти половина из них – жители городского округа Хабаровск (616 000). Почти 300 тысяч человек живут в городе Комсомольске-на-Амуре. В Амурске и окрестностях проживают еще 60 тысяч человек (из них 8000 сельских жителей).

Население поселков и городов Хабаровского края на юге региона составляет еще около 50 000 человек (Вяземский, Бикин, Лермонтовка). Северные области края практически не заселены. Так, на огромной территории Охотского муниципального района (более чем 150 000 квадратных километров) проживает всего лишь 6 тысяч человек. Плотность населения составляет, следовательно, всего лишь 0,04 чел/кв. км. Еще печальнее ситуация в Тугуро-Чумиканском и Аяно-Майском муниципальных образованиях. В каждом из них проживает менее двух тысяч человек. Плотность населения здесь составляет всего лишь 0,02–0,03 чел/кв.км. В Аяно-Майском районе, к примеру, располагается лишь две более-менее крупных поселка (Аян и Нелькан), количество жителей в которых составляет соответственно 844 и 729 человек.

Города Хабаровского края

Состав по полу и возрасту

Население Хабаровского края представлено в основном молодыми людьми в возрасте от 25 до 29 лет. Их насчитывается более 120 тысяч человек. Стариков в регионе не так много – всего 10 000 тех, кому за 80. Пенсионеров (старше 65 лет) также не так много, всего около 10 процентов от числа жителей.

По половому признаку население Хабаровского края распределено практически равномерно: женщин 52,3 %, а мужчин 47,7 %. Ранее эти показатели были практически одинаковыми. Так, в 1979 году в регионе проживало 50,4 процента женщин и 49,6 процентов мужчин.

Этнографический состав в регионе

По состоянию на 2010 год больше всего в Хабаровском крае русских – 88 процентов. Это даже больше, чем в советское время. Например, в середине ХХ века в регионе было 82 процента русского населения. Украинцев в Хабаровском крае около 26 000 человек, что составляет почти что 2 процента от населения. Коренного населения – нанайцев – крайне мало, всего 11 000 граждан (0,82 %).

Социальная защита населения Хабаровского края

Прибывают на Дальний Восток, в том числе и в Хабаровский край, жители близлежащих азиатских государств: Китая, Кореи. По данным статистики за 2010 год, корейцев в регионе 8000 человек, китайцев – 3800. В крупных городах очень много китайских туристов, поскольку для них отменены визы. Поэтому и создается иногда впечатление, что китайцев очень много на Дальнем Востоке.

Плотность населения Хабаровского края

Население Хабаровского края разговаривает преимущественно на русском языке. Малые народы (нанайцы, эвенки) забывают свой родной язык, и это является серьезной проблемой в настоящее время. Дело в том, что нанайский язык сравнительно молодой, письменность получил лишь в 1930-е годы, а поэтому существует не так много письменных источников на нем. Необходимо сохранять культуры малочисленных народов, но современные программы, направленные на это, работают плохо.

Демография региона

Плотность населения Хабаровского края составляет 1,69 человека на кв. км, однако эти показатели сильно отличаются от округа к округу.

Рождаемость преобладает над смертностью, но не сильно. Так, на 1000 жителей родилось в 2017-м, равно как и в 2016 году, 14 детей. Смертность же по состоянию на 2017 год составляет 13,3 человека на 1000 граждан края.

Умирают жители Хабаровского края в основном от болезней системы кровообращения (более 8600 человек в год), ишемической болезни сердца (4000), цереброваскулярных болезней (2700 жителей), злокачественных образований (2500) даже травм (почти 2000).

Динамика изменения численности

Из-за довольно сложных природных условий происходит постоянных отток граждан Хабаровского края в другие регионы России и за рубеж. Так, с 1992 года отмечается постоянное убывание населения. За 25 лет число жителей снизилось на 300 000 человек. Однако стоит также отметить, что теперь это убывание не такое сильное.

В настоящее время отмечаются высокие темпы строительства в регионе. Крупные фирмы вкладываются в различные объекты. За последние даже десять лет облик многих городов, особенно Хабаровска, очень изменился. Если раньше здесь были повсюду старые пятиэтажки и заброшенные предприятия, то теперь активно ведется строительство бизнес-центров, фирмы вкладывают свои инвестиции во многие смелые проекты. Изменяется и облик городов: строятся новые парки, скверы, улучшается инфраструктура.

Численность населения Хабаровского края

Стоит отметить и улучшение социальной защиты населения Хабаровского края. Таким образом, теперь все меньше жителей хотят покинуть регион, однако по-прежнему отмечается отрицательная миграция. За 2016 год уехало 58633 человек, в то время как прибывших – всего 57 047. Темпы миграции несколько снизились за последние годы, ведь сейчас миграционное снижение составляет всего 1500 человек, тогда как еще в 2015 году оно было 4900 чел.