Как поступить в железнодорожный колледж в Гомеле?

Белорусская железная дорога (БЖД) – это крупнейшее государственное объединение, выполняющее ежедневно очень важные задачи. Благодаря ее существованию налажена связь между городами, осуществляются различные виды перевозок. Кроме того, БЖД является крупнейшим работодателем. Государственное объединение всегда нуждается в квалифицированных специалистах. Их подготовкой в Белоруссии занимаются определенные учебные заведения. Одно из них – железнодорожный колледж в Гомеле.

Подробнее об учебном заведении

Гомельский железнодорожный колледж. Так именуют абитуриенты ссуз, который в Белоруссии подготавливает специалистов для сферы железнодорожного транспорта. На самом деле у учебного заведения немного иное название. На сегодняшний день это просто Гомельский колледж, являющийся структурным подразделением, филиалом Белорусского государственного университета транспорта.

А когда-то этот ссуз был самостоятельным учебным заведением. Его история началась еще в XIX веке, в 70-х годах. В то время было принято решение о строительстве Либаво-Роменской железной дороги. Естественно, этой работой не могли заниматься люди, не имеющие хотя бы базовых знаний. Для подготовки квалифицированных инженерных работников открыли в Гомеле техническое училище, которое в начале XX века было преобразовано в техникум. Колледжем учебное заведение стало сравнительно недавно – в 2007 году.

Железнодорожный колледж в Гомеле

Почему абитуриентам стоит поступать в этот ссуз

Железнодорожный колледж в г. Гомеле выделяется среди других средних специальных учебных заведений Белоруссии. Это одно из старейших образовательных учреждений страны. За период существования колледж подготовил несколько тысяч специалистов, внес огромный вклад в формирование личностей и достойных граждан государства.

Почему же абитуриентам стоит выбирать данное образовательное учреждение? Во-первых, здесь работают хорошие преподаватели с богатым опытом работы. Они владеют глубокими знаниями по преподаваемым предметам. А самое главное – сотрудники колледжа являются креативными, разносторонними людьми. Они демонстрируют студентам, что образование совершенно не мешает творческому развитию. К примеру, преподаватель русской литературы в свободное время пишет стихи, играет в музыкальной группе, преподаватель белорусского языка занимается выращиванием декоративных растений, преподаватель истории увлекается вязанием, другие сотрудники ссуза поют, танцуют, вышивают крестиком, интересуются велосипедными прогулками.

Во-вторых, железнодорожный колледж в Гомеле является довольно крупным и развитым ссузом, в котором не стыдно учиться. У образовательного учреждения хорошая материально-техническая база, включающая в себя:

  • 3 учебных корпуса;
  • хорошо оборудованные учебно-производственные мастерские;
  • богатую библиотеку с читальным залом;
  • малый и большой спортивные залы;
  • тренажерный зал.

Абитуриентам после 9 класса: выбор бесплатной специальности

Есть такие школьники, которые решают как можно раньше начать свое профессиональное становление в этой жизни. После окончания 9 класса они задумываются о выборе специальности. В железнодорожном колледже таким абитуриентам предлагается несколько бесплатных направлений, связанных:

  • с ремонтом и тех. эксплуатированием тягового подвижного состава;
  • ремонтом и тех. эксплуатированием рефрижераторного подвижного состава и вагонов;
  • электроснабжением на железнодорожном транспорте.

На первой специальности в железнодорожном колледже Гомеля после 9 класса присваивается квалификация электромеханика-техника. После окончания ссуза молодым специалистам предлагают работать помощниками машинистов, мастерами, техниками. В дальнейшем им дают более серьезные и ответственные должности.

На второй специальности в железнодорожном колледже Гомеля после 9 класса тоже присваивается квалификация электромеханика-техника. С полученными знаниями и дипломом выпускники смело отправляются на вагоноремонтные заводы, Белорусскую железную дорогу в вагонные депо.

На специальности, названной третьей по счету, присваивается квалификация техника-электрика. Она предоставляет возможность в будущем работать в подразделениях БЖД, различных организациях и предприятиях, в которых эксплуатируется электрическое оборудование.

Платные специальности для выпускников 9 классов

В железнодорожном колледже Гомеля предлагается не только бесплатное образование. Есть и такие специальности, на которых осуществляется обучение студентов на договорной основе. Среди них есть 2 образовательные программы, которые были описаны выше:

  • «Электроснабжение на железнодорожном транспорте»;
  • «Ремонт и тех. эксплуатирование рефрижераторного подвижного состава и вагонов».

К абсолютно платным специальностям без бюджетных мест относят «Организацию работы (коммерческой и грузовой) на железнодорожном транспорте» и «Информационное обеспечение бизнеса». На первой из них студенты учатся на техников по организации и управлению, а на второй – на экономистов.

Как поступить в железнодорожный колледж Гомеля?

Бюджетные и платные места для выпускников 11 классов

Абитуриентам, решившим поступить в железнодорожный колледж в Гомеле после 11 класса на бесплатное обучение, делать выбор не из чего. Дело в том, что с бюджетными местами предлагается только одна специальность – «Ремонт и тех. эксплуатирование рефрижераторного подвижного состава и вагонов».

Возможность получить образование платно предоставляется на 3 специальностях. В их число входит одно направление, которое было названо выше и имеет бюджетные места. Также список специальностей включает в себя «Ремонт и тех. эксплуатирование тягового подвижного состава» и «Организацию работы (коммерческой и грузовой) на железнодорожном транспорте».

Получение рабочей профессии

Во время учебы можно получить не только специальность "на бумаге", но и настоящую профессию. Студенты железнодорожного колледжа становятся:

  • слесарями по ремонту подвижного состава;
  • помощниками машиниста электропоезда;
  • проводниками пассажирского вагона;
  • электромонтерами по ремонту воздушных линий электропередач;
  • билетными кассирами;
  • коммерческими агентами и др.

Чтобы получить желаемую профессию, нужно выбрать определенную специальность. Например, чтобы стать в железнодорожном колледже Гомеля проводницей пассажирского вагона, необходимо учиться на «Управлении движением на железнодорожном транспорте» (эта специальность открыта для выпускников 11 классов, желающих заочно получать образование) или же на «Организации работы на железнодорожном транспорте (коммерческой или грузовой)».

Учеба в железнодорожном колледже Гомеля

Подготовка пакета документов перед поступлением

Те документы, которые предоставляют абитуриенты в приемную комиссию колледжа, делятся на основные и дополнительные. Первые из них являются обязательными. Без них заявление от поступающего не может быть принято. Итак, основные документы – это:

  • аттестат или диплом и приложение к нему;
  • сертификаты централизованного тестирования;
  • медицинская справка о прохождении осмотра;
  • 6 фотокарточек;
  • бумаги, подтверждающие наличие у абитуриента права на получение льгот при зачислении в среднеспециальное учреждение образования.

Дополнительные документы нужно представлять только определенным категориям поступающих. От будущих заочников требуется выписка из трудовой книжки. Этот документ должен быть заверен администрацией. На нем обязательно должны присутствовать отметки о дате выдачи и о том, что указанный человек работает в настоящее время, не был уволен. От людей с ограниченными физическими возможностями требуется справка из медицинского учреждения, свидетельствующая об отсутствии противопоказаний к обучению на выбранной специальности.

Поступление в железнодорожный колледж Гомеля после 9 класса

Информация о вступительных испытаниях и некоторые нюансы

После окончания 9 класса поступить в железнодорожный колледж Гомеля несложно, ведь вступительные испытания не проводятся. Абитуриенты зачисляются по конкурсу аттестатов. Чем больше средний балл документа об образовании, тем выше шанс поступления в учреждение. Так как оценки в аттестате играют важную роль, девятиклассникам рекомендуется прилежно учиться, при необходимости пользоваться услугами репетиторов.

Практически на всех специальностях, предусмотренных для выпускников 11 классов, требуются результаты централизованного тестирования по математике, русскому или белорусскому языку. Конкурс аттестатов предусмотрен только на «Ремонте и тех. эксплуатировании тягового подвижного состава» на платных местах.

Поступающим в колледж важно еще знать, что на специальности, связанные с тех. эксплуатированием, ремонтом, электроснабжением, автоматикой и телемеханикой, принимаются только юноши. Девушкам, выбравшим колледж железнодорожного транспорта, разрешается поступать либо на «Информационное обеспечение бизнеса» с присвоением квалификации экономиста, либо на «Организацию работы на железнодорожном транспорте (коммерческой и грузовой)».

Проходной балл в железнодорожном колледже Гомеля

Проходной балл

Самый интересный вопрос для абитуриентов: каким должен быть проходной балл в железнодорожном колледже Гомеля? Перед тем как получить ответ на него, рассмотрим, каким же способом вообще рассчитывается значение этого показателя. Если предусмотрен прием по конкурсу аттестатов, то определяется средний балл документа по десятибалльной шкале. Если абитуриенты зачисляются по результатам централизованного тестирования, тогда:

  • баллы ЦТ переводятся по десятибалльной шкале и суммируются;
  • к полученной сумме прибавляется средний балл аттестата.

Для тех, кто интересуется проходными баллами, можно привести в качестве примера результаты 2017 года. Если рассматривать специальности с бюджетными местами, на которые прием велся на базе 9 классов по конкурсу аттестатов, то наивысший проходной балл был на «Ремонте и тех. эксплуатировании тягового подвижного состава» – 7,9. На специальностях, предусмотренных для выпускников 11 классов, были зафиксированы значения, указанные ниже в таблице.

Проходные баллы на специальностях железнодорожного колледжа Гомеля для выпускников 11 классов (очная форма обучения)
Название специальности Конкурс Проходной балл
на бюджет на платных местах на бюджете на платных местах
«Ремонт и тех. эксплуатирование вагонов и рефрижераторного подвижного состава» 1,48 0,6 11,06 10,6
«Ремонт и тех. эксплуатирование тягового подвижного состава» Не было набора 0,97 Не рассчитывался 5,5
«Организация работы на ж.-д. транспорте (коммерческой и грузовой)» Не было набора 0,7 Не рассчитывался 11,7
Проходные баллы в железнодорожном колледже Гомеля

Стоимость обучения

Тем студентам, которые не попали на бюджетные места или же выбрали платную специальность, требуется оплачивать образовательные услуги, предоставляемые колледжем. Стоимость 1 года учебы в ссузе определяется формой обучения. На дневной форме она составляет чуть более 1 тысячи белорусских рублей. Заочники платят около 300 рублей.

Более точную стоимость обучения рекомендуется узнавать в приемной комиссии. Ежегодно цены образовательных услуг в железнодорожном колледже немного изменяются.

Стоимость обучения в железнодорожном колледже Гомеля

Вывод

Стать студентом колледжа железнодорожного транспорта в Гомеле несложно, но нужно знать немало нюансов. Для уточнения всех условий и получения самой актуальной информации абитуриенты ежегодно посещают дни открытых дверей. На этих мероприятиях руководство ссуза, члены приемной комиссии, преподаватели рассказывают об особенностях обучения и о том, как поступить в железнодорожный колледж Гомеля.

А главная польза от дней открытых дверей заключается в том, что поступающие получают полное представление обо всех специальностях. О направлениях подготовки, возможных местах работы рассказывают заведующие отделениями. После подробных объяснений абитуриентам гораздо проще становится выбирать специальность.