Что такое Апатиты? Местоположение и достопримечательности

Необъятна Родина моя! Много в ней лесов, полей и рек. И городов. Какие-то из них привлекают своим теплом, а какие-то - размахом. Некоторые олицетворяют историю, а другие просто существуют, всеми забытые и отмеченные только на карте страны. Название большинства городов может о многом сказать тем, кто вдруг впервые услышал о них. И об одном из них пойдет речь.

Апатиты с высоты

Что в имени твоем?

Достаточно много городов России обязаны своим названием тому, чем занимаются люди (Новокузнецк, Шахтерск и тому подобные), либо тем полезным ископаемым, что там добываются. Особенно много таких городов на Севере нашей страны. Мурманская область - одна из тех, где в двадцатом веке вырос не один такой город.

И, наверное, название Апатиты слышали многие. По разным причинам. Кто-то вскользь по телевизору, кто-то - от знакомых, а кто-то, может быть, и в анекдоте. Давайте разберемся, что такое Апатиты? Ведь подобный вопрос будоражит головы многих жителей страны.

Происхождение

Так что такое Апатиты? Конечно же, это полезное ископаемое, минерал класса фосфатов. В переводе с древнегреческого означает «обманываю». И неспроста! В природе он похож на некоторые из минералов, например, берилл, турмалин. Именно добыча этого «обманщика» положила начало истории города, и легла в его название.

ЖД Станция

Апатиты - что такое?

Официально город Апатиты получил статус в 1976 году. Именно тогда с указом Верховного Совета РСФСР на карте появился город с таким названием. Но, конечно же, история его гораздо длиннее. И началась она с появлением в этих краях экспедиции академика Александра Ферсмана. Произошло это в двадцатом году прошлого столетия. Началось освоение земель, расположенных между горным массивом Хибин и чистейшим озером Имандра.

С тридцатого года прошлого века началось активное освоение и застройка этих земель, чему поспособствовало связывание местности с основными железнодорожными развязками. В 35-ом году того же столетия Апатиты получили статус рабочего поселка. Через три года население поселка выросло до 1360 человек. Появились своя больница, начальная школа, средства связи (почта, телеграф, телефон). Еще через год была завершена электрификация поселка. К тому времени на территории был образован и действовал трест «Апатит», который занимался добычей апатитонефелиновых руд.

Всегда в строю

В годы ВОВ комбинат был эвакуирован в Казахстан и занимался производством бомб с зажигательной смесью. После войны, вернувшись из эвакуации, он активно расширялся. В начале 90-х годов прошлого столетия добыча на комбинате заметно пошла на убыль, что едва не привело его к банкроству. Но приватизация спасла его от разорения. На сегодняшний день АО «Апатит» - это крупный горнодобывающий комплекс, в который входят три рудника. И, конечно, он является градообразующим предприятием, благодаря которому население города имеет стабильную и хорошо оплачиваемую работу в Апатитах.

Я знаю, город будет!

Развитие комбината требовало все больше рабочих и обслуживающего их персонала. Параллельно с развитием комбината шло расширение поселка. А в 1952 году был представлен проект застройки города Апатиты. По расчетам, заложенным застройщиком, 30 тысяч жителей должны были заселить его. Пережив некоторые трудности, город стал активно расширяться, а люди начали переезжать в новые трехэтажные дома. Немного позже началось строительство крупнопанельных домов, а также «финских» домиков. Город рос как на дрожжах! К концу 90-х годов прошлого века план застройки окончательно изжил себя. К тому времени город далеко вышел за пределы, заложенные в него. Сегодня Апатиты - город с численностью около шестидесяти тысяч человек. По этому показателю населенный пункт является вторым в Мурманской области.

Центральаня часть города

Я знаю, саду цвести!

Кроме своих жителей и комбината город имеет ряд достопримечательностей, на которые обязательно стоит обратить внимание его гостям. Это, например, расположенный в центре города «Геологический сад камней». Его образованию в 1996 году город обязан А. А. Басалаеву, чье предложение легло в основу проекта. К сожалению, после его создания и до недавнего времени сад постепенно становился заброшенным. Но в 2016 году было принято решение по его возрождению.

Добро пожаловать в сказку!

Стоит отметить, что природа этого края сама является достопримечательностью, которая притягивает любого приезжего. Чистое озеро Имандра не только чарует своей красотой, но и является самым крупным в пределах европейской субарктики. Оно привлекает к себе не только любителей экстремальных видов туризма, но и желающих насладиться первозданными красотами природы. А прикрывающий Имандру горный массив Хибин создает сказочный ореол.

Окрестности города

Но не думайте, что Апатиты - это город, где можно наслаждаться лишь природной красотой и посещать различные музеи, связанные с историей города. Спрашивая себя: "Что такое Апатиты", - помните, что это город, впитавший в себя все признаки современности. И пусть их не так много как в мегаполисах, но они есть! Это, к примеру, торговые центры. И некоторые места для развлечений, например кинотеатры. Апатиты также могут приглянуться тем, кто занят поисками хорошо оплачиваемой работы. Ведь комбинат всегда готов предоставить ее желающим.