Фильм «Тело». Отзывы на хоррор с отсылкой к венгерской драматической картине

Режиссер Норберт Кайль не очень известен за пределами Германии. В 2017 году он дебютировал в мировом прокате с полнометражным хоррором «Тело» (оригинальное название «Замена»). Съемочная группа и актерский ансамбль проекта постарались на славу, фильм «Тело» отзывы получил благосклонные.

Краткое описание сюжета

Повествование рассказывает историю Киры Мэйбон, которая страдает от неизвестного недуга, проявляющегося в быстром старении и отмирании кожного покрова. Обострение болезни сопровождается головокружениями, провалами в памяти и галлюцинациями. Над девушкой нависает угроза превращения в живую мумию. Однако выход находится по счастливой случайности: если героиня успевает заменить пораженный участок своей кожи на чужую, болезнь отступает. Но ей каждый раз требуется новая жертва, ведь пятна появляются с определенной периодичностью.

фильм тело отзывы

Показательный боди-хоррор

Фильм «Тело» отзывы экспертов кино хвалят наперебой, впрочем, это неудивительно. Структура повествования искусна, вызывающие отвращение моменты расчленения тел, кадры с отмирающей кожей гармонично чередуются с динамичной камерой и художественно преподнесенными мизансценами. Приятно удивляет публику активное использование фильтров и грамотная подача крупных планов. Бесчисленные шумы, силуэтная съемка, замедление и контраст неоновых фонарей и мягкого заполняющего света непостижимым образом коррелируются с «Неоновым демоном» Рефна и «О теле и душе» Эньеди. Отсылки не только в схожести эстетики произведений, но и в основных философских аспектах.

Несмотря на видимые достоинства, повторный просмотр хоррора возможен лишь только при наличии крепких нервов у зрителя. Даже при осознании, что омерзительная кожа героини является лишь искусным гримом, происходящее на экране смотрится очень реалистично, вызывая острое отвращение. Все сюжетные повороты непредсказуемы и внезапны, а отсутствие предлогов для сиквела, коими грешат многие современные проекты, является дополнительным плюсом этого фильма.

фильм о теле и душе отзывы

Не только о теле, но и о душе

Упомянутый выше фильм «О теле и душе» отзывы получил еще более восторженные, рейтинг проекта - IMDb: 7.90. Красивая история любви от Ильдико Эньеди разворачивается в неожиданном месте – на скотобойне в Будапеште. Главная героиня Мария крайне ответственно и строго относится к выполнению своих профессиональных обязанностей, ее начальник – скромный и тихий человек. По мере того как основные действующие лица узнают друг друга получше, становится очевидной их эмоциональная и духовная близость, они видят даже одни и те же сновидения. Персонажи очень осторожно начинают превращать их в реальность. Картина была представлена на Берлинском кинофестивале и одержала победу в основной программе конкурса, получив массу наград.