Что такое клин: значение слова и судьба города

Клин – город воинской славы, расположенный в Московской области – впервые упоминается в летописях начала XIV века. Уже тогда это было не просто поселение, а именно город-крепость. В основном жители занимались хлебопашеством, но историческая необходимость внесла свои корректировки. Клинчане стали более популярны как ремесленники и почтари.

Происхождение названия

Так что же такое город Клин? Изначально это была небольшая крепостная деревянная постройка, расположенная стратегически выгодно – с трех сторон поселение было окружено рекой Сестра, образовав таким образом клиноподобную форму. Именно такое удачное фортификационное положение и делало город важным оборонно-стратегическим объектом на пути из Москвы в Великий Новгород, а также из Дмитрова в Волоколамск.

Через старорусский Клин проходили и торговые пути, что активно влияло на уровень жизни его жителей и регулярность набегов завистливых соседей.

Почтовая площадь

До 1485 года положение города было незавидным – то тверские князья, то Владимиро-Суздальское княжество хотели прибрать его в свои владения, но им регулярно не давали это сделать набеги татарского мурзы Едигея. Это продолжалось до тех пор, пока московский князь Иван Васильевич III (Грозный) не присоединил г. Клин к Московскому княжеству. Но лучше от этого не стало, так как опричники разоряли крепость больше, чем набеги татар. В честь трагической расправы Ивана III с клинчанами была выстроена Успенская церковь, которая до сих пор напоминает те стародавние и пугающие времена.

Период стабильного роста

В начале XVIII века Клин, как и вся Российская империя под руководством неугомонного Петра I, обновляется. Город стал узловой почтовой станцией, у него появился собственный герб с изображением скачущего на коне почтаря. В центре Клина сохранилась постройка Почтового Двора – напоминание о периоде перерождения города.

Стекольный завод Глинского, 1900-ые года

Позже через Клин прошла железнодорожная магистраль Москва – Санкт-Петербург – Николаевская железная дорога. Возводятся чугунолитейное предприятие, ткацкая фабрика, стекольный завод, и город становится промышленным центром. Росту производства поспособствовала отмена крепостного права.

«На тебе сошелся клином белый свет…»

Уникален город и тем, что именно здесь Петр Ильич Чайковский прожил последние 8 лет своей жизни и создавал свои всемирно известные произведения: «Чародейка», «Иоланта», «Щелкунчик», «Спящая красавица» и многие другие. Его рукописи хранятся в доме-музее с концертным залом и уникальным архивохранилищем. Здесь ежегодно проводятся музыкальные праздники в день рождения композитора.

Памятник П. И. Чайковскому

Согласно неподтвержденным данным, именно в Клину, в усадьбе Боблово, Дмитрий Иванович Менделеев изобрел водку, а затем отправился путешествовать на воздушном шаре.

С этим тихим городом связаны имена многих всемирно известных русских и российских писателей, художников, ученых. Среди них М. И. Глинка, А. П. Бородин, Н. А. Римский-Корсаков, И. Е. Репин, А. Н. Радищев, В. И. Танеев.

В чудесном подмосковном Клину Аркадий Гайдар написал «Тимура и его команду», «Комендант снежной крепости».

Что такое Клин? Это тихие дворы, дарящие успокоение, статные деревья с пышным зеленым цветением, высокое чистое небо – все самое необходимое, чтобы именно здесь создавать нечто великое, на века.

Значение имени на судьбу

Говорят – как назовешь корабль, так он и поплывет. Просто задумаемся, клин - что такое?

Согласно трактовке Сергея Ивановича Ожегова и Владимира Ивановича Даля, это:

  1. Сужающийся к одному концу какой-либо предмет.
  2. Фигура этой формы.
  3. Военная стратегия.
  4. Кусок ткани.
  5. Участок земли.

Что такое клин еще? Это и шулерский картежный термин при раздаче колоды, это и детская игра, где используют заостренную чурку – кладут на землю, ударяют с одного конца и отбивают на лету.

Давно уже народом сложено много поговорок и пословиц, дающих более широкое понимание, что такое клин:

  • Каково дерево, таков и клин; каков батька, таков и сын.
  • Клин тесать, мастерство казать.
  • Клин клином выживай.
  • Стесать клином, на нет.
  • У них дело клином сошлось, ни взад, ни вперед.
Деревянный клин

Все эти значения совершенно точно отражают историю города. Он действительно всегда был клином – точкой преткновения, пересечения интересов, местом, мимо которого не пройти.