Что такое судьба? Жизнь и судьба человека

Многие тысячелетия философы разных школ и направлений пытаются найти ответ на вопрос: предопределена ли судьба человека или ее можно изменить? Понятие «судьба» во всех философских школах является одним из основных. Правда, до сих пор, несмотря на то, что мы живем в XXI веке, четкого ответа на вопрос «что такое судьба» не существует.

что такое судьба

Рок, фатум, сценарий?

Как только человек научился мыслить отвлеченными категориями, его крайне заинтересовало, что такое судьба. В любом языке есть десятки синонимов к этому слову. Рок, предначертание, фатум, сценарий жизни, предопределенность, карма… Понятие судьбы очень древнее, как и сам человек. Оно менялось со временем, и чем больше человек постигал мир, тем причудливее трансформировалось. Идеи судьбы никогда не покидали сцену цивилизации.

Может ли человек изменить свою судьбу или даже не стоит пытаться этого делать? Этот вопрос обсуждался еще древнегреческими философами, спорят на эту тему и сейчас.

Есть ли у человека выбор

Многие религиозные деятели, размышляя о том, что такое жизнь и судьба, уверяли, что каждому человеку все события предначертаны еще до его рождения. Пока человеческий зародыш находится в утробе матери, в Книге судеб уже расписан каждый день его жизни — когда он заболеет и кем он станет, сколько лет он проживет и сколько детей у него родится, будет ли он гением или рядовым членом общества. С такими утверждениями трудно поспорить, ведь действительно, некоторым людям дается чрезмерно таланта, здоровья или красоты изначально. Другие же рождаются со средними умственными способностями. Судьба это или совпадение?жизнь и судьба

Понятно, что такое объяснение не слишком устраивало человека. Потому что получается, что в этой жизни ты ничего не вправе изменить. Так зачем же прилагать усилия?

Тогда появилось такое понятие, как свобода выбора. Многие философские течения основываются на том, что у каждого человека есть выбор — пойти налево, направо, прямо или совсем никуда не пойти. Эта идея приобрела более заманчивую трактовку, потому что человек мог менять свою жизнь.

Сам или не сам?

Но тут же возник другой, не менее важный вопрос: сам человек делает выбор судьбы, или же это тоже предначертано ему изначально? Об этот краеугольный камень немало философов, ученых, религиозных деятелей сломало копья в острых спорах. Допустим, человек решил не идти по мосту, а переплыть речку. Сам он принял такое решение? Судьба это? Нет, говорят те, кто верит в предначертанность свыше, это уже было записано ему на небесах. Но разве могут с этим согласиться люди, тем более современные?судьба это

Атеисты отрицают судьбу

Те, кто не придерживается никакой религии, считают, что у каждого человека есть свобода воли. Все поступки человека совершаются под влиянием его собственных желаний и убеждений. Правда, вот беда: не всегда человек может предугадать последствия. Иногда кажется, что ты поступил на 100 процентов правильно и верно и сам принял это решение, но оно почему-то привело совсем не к тем последствиям, на которые ты рассчитывал.

Не зря ведь существуют два понятия — жизнь и судьба. Жизнь — это то, какой выбор ты делаешь, какие планы строишь, к каким целям стремишься. И если ты чего-то не смог достичь, тогда всегда можно развести руками – ну что ж, такова судьба.

Техника самовнушения

Поскольку судьба человека занимает умы не только философов, но и ученых, последние подошли к изучению этого понятия с научной точки зрения. И сделали поразительное открытие: все в наших руках! С помощью определенной технологии можно в корне изменить свою жизнь!судьба человека

Согласно утверждениям ученых, судьба человека — не что иное, как совокупность его мыслей, желаний и поступков. Поэтому если применить такую технику, как самовнушение, то можно перепрограммировать себя с негативного сценария на более позитивный. Особенно часто используют в своей практике такой метод психологи. Доказано, что если человек будет мыслить позитивно, настраивать себя на хорошее, то он меньше внимания будет обращать на жизненные проблемы или начнет извлекать из них важный урок.

Методов самовнушения большое множество: это и медитация, и психологические уроки, и мантры, и искусство расслабления, и молитвы, и установки. Каждому человеку что-то да непременно подойдет, важно только выбрать наиболее приемлемую для себя технологию и заниматься регулярно.

Имеет ли страна свою судьбу

Впрочем, ученых занимал не только вопрос, что такое судьба человека. Они интересовались, есть ли своя предначертанность в истории разных стран. Судьба России — какова она, к примеру? Скажем сразу — непростая. И здесь нужно учитывать тот фактор, что Российское государство соединяет в себе два противоположных по своим ментальностям начала: восточное и западное.

К тому же Россия — одна из самых молодых цивилизаций на земном шаре, и полностью еще не раскрыла свой потенциал.

Великий русский философ Николай Бердяев, который посвятил изучению судьбы России немало трудов, называл русскую историю прерывной. Он выделяет пять основных периодов, которые, в свою очередь, представляют нам совершенно разные образы России. Это:

  1. Киевская Русь;
  2. Россия во времена татарского ига;
  3. Московская Россия;
  4. Россия петровских времен;
  5. Советская Россия.судьба России

Если бы Бердяев дожил до наших дней, он бы описал еще один период — Россию постсоветскую. Изучая нашу историю, нельзя не отметить, что на долю российского государства выпало немало серьезных испытаний. Это и татаро-монгольское иго, и Смутное время, и раскол единой церкви, и насильственные реформы Петра I. Очень сильно повлияло на ход развития истории в России крепостное право и режим Николая I, Великая Октябрьская революция и самая страшная в истории современного мира Вторая мировая война.

Но как бы то ни было, во всех битвах, сражениях, войнах русский народ всегда выходил победителем. Что это — подарок судьбы или определенные черты характера славянской нации, которая помогает выстоять в битве? Об этом спорят до сих пор, ищут ответы, проводят параллели.

Как снег на голову

А ведь довольно часто бывает и так — вроде бы человек не прикладывает никаких усилий, не старается, не пытается разбогатеть или стать знаменитым, а тут раз — и наследство внезапное свалилось. Или шла девушка по улице, ее увидел известный режиссер и пригласил на главную роль. А если бы прошла по другой улице?подарок судьбы

О таких ситуациях, которые никак не объяснимы с точки зрения логики, говорят: подарок судьбы. Ну а как еще иначе можно назвать такие вещи? Миллионы людей играют в лотереи, но выиграют крупные суммы лишь десятки. Математики объяснят этот факт теорией вероятности и совпадением случайных чисел. Но люди, которые верят в мистику, скажут однозначно: судьба человека такая.

И ты можешь хоть каждый день покупать лотерею, но выигрыш получит тот, кому это запрограммировано свыше. Несправедливо как-то получается…

Ходить к гадалкам или не ходить?

На протяжении всей истории человечества люди старались не только узнать свою судьбу, но и предугадать какие-либо события по внешним признакам. Неслучайно у разных народов есть своим приметы и суеверия. Черная кошка, женщина с пустым ведром, упавшая ложка, рассыпанная соль — все это происходит не просто так, а имеет свои последствия.выбор судьбы

Но если приметам можно верить или не верить, то узнавать свою судьбу считалось очень грешным делом. Недаром говорят, что если ты пошел к гадалке, то изменил свою карму в худшую сторону. Потому что тебе открывают будущее, которое должно быть скрыто от каждого человека. Никому не позволено заглядывать в свое завтра, потому что все должно идти своим чередом.

Правда, у каждого народа есть небольшие исключения, когда можно было поиграть с судьбой. На Руси, к примеру, после Рождества наступал период Святок, который длился до Крещения. Вот в эти дни и разрешалось гадать, узнавать свое будущее, высматривать женихов и спрашивать, сколько еще века осталось. В остальные же дни гадание считалось страшным грехом.

Что такое судьба — вопрос, волнующих умы человечества на протяжении всей истории цивилизации. Какой ты сделаешь выбор судьбы, как ответишь на этот вопрос — зависит только от тебя.