Воронежское водохранилище: фото, характеристика

На реке Воронеж находится одноименное водохранилище. Оно необычайно украшает окрестности, создает особый микроклимат, благоприятствует успешному существованию многих видов птиц. Еще одна особенность Воронежского водохранилища – все его границы расположены в пределах города. Среди таких водоемов оно считается одним из крупнейших в мире.

Краткая характеристика

Водоем был создан для удовлетворения нужд городов Воронежа и Липецка в воде, для обеспечения промышленных предприятий, для орошения полей. Проектные и фактические данные несколько разнятся:

показатель проект факт
площадь, кв.м 70 59,9
длина, км 35 35
ширина, км 2 1,7
объем, куб. км 0,204 0,1993
средняя глубина, м 2,9 3,3
высота над уровнем моря, м 93 93

Воронежское водохранилище заполнили в 1971 году. На сегодняшний день оно сильно загрязнено. Здесь требуется проведение регулярных очистительных работ.

Местное население называет водоем “Воронежское море”.

Центральная часть и водохранилище города Воронеж

Историческая справка

Ранее на месте искусственного водоема текла речка Воронеж. Еще Петр I в этой местности развернул строительство кораблей.

Однако река начала стремительно мелеть. Чтобы воспрепятствовать этому были проведены масштабные работы. На речке соорудили первые в мире шлюзы. Проект полностью оправдал себя, так как уровень воды начал подниматься. Уже к 1703 году на речке появилась деревянная плотина со створчатыми шлюзами. Это сооружение работало до 1931 года.

Советский период

Плотина полностью выполняла возложенные на нее задачи, но возникла другая проблема – пройма реки стала походить на болото, появилось огромное количество комаров и инфекционных бактерий. Властям было предложено два варианта :

  • Затопление всей территории.
  • Осушение.

Отдали предпочтение второму варианту, но началась Вторая мировая война. В то время было не до болот Воронежа.

По окончании войны город долгое время восстанавливали. К вопросу о водохранилище вернулись только в 1967 году. Был разработан проект затопления и сооружения Воронежского водохранилища, рассчитанный на 15 лет.

В те времена на всех предприятиях трудящиеся спешили выполнить в кратчайшие сроки планы работ. То же самое случилось и в Воронеже - строительство водохранилища закончили за 3 года, опередив планируемые сроки на 12 лет. Водоем был сформирован в современных границах к 1972 году. Такая спешка обернулась некоторым процентом брака. Так, дно водоема недостаточно углубили, не установили очистные сооружения на близлежащих предприятиях. Вскоре город столкнулся с экологической проблемой, которую решает по сегодняшний день.

Но водохранилище помогло создать водный путь из реки Дон через Воронеж в Липецк. Только в 1982 году перевезли более 200 тысяч человек на экскурсионных суднах. На сегодняшний день этот рейс отсутствует.

В 70-х годах экологическая обстановка и глубина Воронежского водохранилища позволяли осуществлять здесь рыбный промысел. К 90-му году в водоеме улов достиг рекордной отметки в 10 тонн.

В 70-е годы также активно благоустраивали берега, в особенности Воронежскую набережную. Здесь открыли парк «Алые паруса», а на левом берегу водоема - «Дельфин», на одноименном пляже установили декоративный маяк.

В 1986 году открылся Северный мост через водохранилище.

Яхта на водах водохранилища

Первые проблемы

Впервые Воронежское водохранилище начало цвести в начале 90-х. До этого пляжи в летний сезон были переполнены, а рыбаки, чтобы стать в рыбное место, занимали очередь. Однако с каждым годом людей, отдыхающих на берегах, становилось все меньше. Как зона отдыха водохранилище практически перестало существовать.

На водоеме периодически проводились очистительные работы, но должного эффекта никак не могли достичь.

В 2016 году удалось привлечь к решению проблемы даже европейских специалистов. В прошлом году продолжали работы по очистке воды от Адмиралтейского острова и до ВОГРЭС. Поэтому есть надежды, что в скором будущем жители Воронежа вернутся на берега уже чистого водоема.

Воронежское водохранилище и ВОГРЭС

Животный мир

Полную характеристику Воронежского водохранилища невозможно дать без описания жителей глубин. Основная роль в очищении вод лежит на рачках из рода Daphnia и Chydorus spharicus, моллюсков двустворчатых.

Есть один неприятный момент - водохранилище хорошо прогревается. Поэтому на мелях размножается множество комаров, которые досаждают жителям близлежащих улиц. Однако личинки этих насекомых служат отличным кормом для водных обитателей.

На сегодняшний день в водоеме зафиксировано наличие 44 видов рыб. Среди них можно выделить такие:

  • Толстолобик.
  • Пелядь.
  • Ряпушка.
  • Белый амур.

Большая часть рыбы попала в водохранилище из реки, меньшая появилась в результате искусственного зарыбления. Таким способом восстанавливается численность амура и толстолобика. Ежегодно в водоем выпускают порядка 20 тысяч мальков.

На берегах водохранилища множество пернатых. Их здесь около 43 видов. Встречаются в районе водохранилища и перелетные птицы, которые даже занесены в Красную книгу РФ. Это скопа и казарки. Появление водоема изменило численность птиц в этом регионе, она увеличилось на 50%.

Набережная водохранилища

Острова

Многие отдыхающие привозят с Воронежского водохранилища фото островов, их здесь действительно много, порядка 10. Большая часть из них являются бывшими естественными возвышенностями, которые даже после затопления котлована водоема остались выше уровня воды.

Самый известный Адмиралтейский или Петровский, Заячий. Его площадь 3,6 га. Находится он в 80 метрах от Адмиралтейской площади города Воронежа. Отделен от берегов руслом речки Воронеж. Остров упоминается еще в конце XVII века. При Петре I здесь размещалось адмиралтейство. Сегодня на Петровском острове часто проводят концерты и другие городские мероприятия. А в планах – возведение мостовой переправы, строительство развлекательного и гостиничного комплекса.

Рыбаки на водохранилище

Что на дне

Есть такой воронежский водолаз Черных Александр. По его словам, он исследовал дно водохранилища вдоль и поперек, погружаясь уже на протяжении 10 лет. Водолаз рассказывает, что на дне есть баржа, которую затопили еще в 80-х годах, но сейчас от нее остались небольшие куски. Однозначно можно сказать, что в водохранилище никогда не тонули корабли, так как нет их останков. А вот автомобилей там много. Александр также рассказывает, что на дне действительно есть 100-килограммовые сомы, это не миф.

санаторий имени Горького

Отдых на Воронежском водохранилище

В северной части водоема находится клинический санаторий имени Горького. Здесь можно получить медицинскую помощь при наличии следующих заболеваний:

  • Сердечно-сосудистых.
  • Мочеполовых.
  • Нервных.
  • Онкологических.
  • Эндокринных.

Также в санатории помогают при болезнях опорно-двигательного аппарата. Здесь можно не только лечиться, но и просто отлично провести время. К услугам отдыхающих не только берега Воронежского водохранилища, по и помощь психотерапевта, озонотерапия, мануальная и рефлексотерапия, SPA-процедуры. А в свободное время гостям санатория не придется скучать. На постоянной основе здесь проводятся дискотеки и концерты, можно организованно посетить театры и съездить на экскурсию по Воронежу или Задонску.

Санаторий находится в живописном лесопарке, где чистый воздух, очень красивая природа. Отдыхающих принимают круглогодично.

Чернавский мост

ЖК «Аквамарин»

В 2017 году на берегу Воронежского водохранилища началось строительство нового жилого комплекса. Это будет два дома в 17 этажей. Вокруг проекта было много споров, общественность начала беспокоится, что у горожан отберут свободный доступ к берегу. Нельзя сказать, что все замечания были устранены, но от ограждения домов отказались. На прилегающей территории будет парковая зона, пользоваться которой смогут все желающие.