Процессор Qualcomm Snapdragon 410: обзор, характеристики и отзывы

С технологической точки зрения микропроцессор Snapdragon 410 от компании Qualqomm стал “прорывным” решением. Это первый чип с поддержкой 64-битных вычислений. При этом он относился производителем к устройствам среднего класса. Именно этой модели процессора и будет посвящен этот обзор.

qualcomm snapdragon 410

Назначение чипа. История появления

Второе кодовое название по спецификациям производителя микропроцессора Snapdragon 410 - MSM8916. Анонсирован он был в декабре 2013 года. Ключевые нововведения этого устройства - это новая архитектура Cortex A53 и возможность обработки программного кода в режиме 64-разрядных вычислений. При этом сохраняется обратная совместимость и чип способен обрабатывать ранее разработанный 32-битный код.

Номинально первой моделью с реализацией 64-битных регистров стал чип А7 от Apple, представленный в сентябре 2013 года. Чтобы не отставать в технологическом плане, Qualcomm была вынуждена представить альтернативной решение, которым и стал рассматриваемый в рамках этого материала микропроцессор.

Модельный ряд данного производителя распределяется следующим образом:

  • ЦПУ бюджетного уровня - это Snapdragon 2ХХ. Низкая тактовая частота, устаревшая архитектура и уменьшенное количество вычислительных блоков позволяют использовать подобные чипы лишь только в смартфонах экономкласса.
  • Решения серий 4ХХ и 6ХХ - это процессоры среднего ценового диапазона. У них более продвинутые технические спецификации и существенно возросшее быстродействие. Поэтому их можно применить в качестве основы мобильных устройств среднего уровня. Именно к этой группе ЦПУ и относится герой данного обзора.
  • В свою очередь премиальные смартфоны базируются на чипах линейки 8ХХ. На такое их позиционирование указывает высокая тактовая частота и наиболее продвинутая архитектура. Но ценник у таких девайсов соответствующая.

Характеристики вычислительной части

Как было уже ранее отмечено, Snapdragon 410 основывается на микропроцессорной архитектуре А53. Ее прототипом являлась 32-битная А7. Как результат, этот процессор прекрасно сочетал в себе высокую степень энергоэффективности и приемлемый уровень производительности.

В состав этого чипа входило 4 вычислительных блока. Тактовая частота каждого из них в режиме наибольшей производительности составляет 1,4 ГГц. Если же программный код не требует максимального быстродействия, то тактовая частота любого из них может снижаться до 300 МГц. Если для решения поставленной задачи достаточно 1, 2 или 3 ядер, то незадействованные вычислительные мощности автоматически отключаются.

snapdragon 410 msm8916

Подсистема памяти. Характеристики контроллера ОЗУ

Процессор Snapdragon 410 может работать с двумя типами микросхем оперативной памяти. Один из них - это LPDDR2. В таком сочетании быстродействие мобильной вычислительной системы существенно понижается. Второй тип используемой памяти - LPDDR3. Производительность смартфона в этом случае существенно увеличивается. Количество ОЗУ может быть равно 1 Гб или же 2 Гб. Опять-таки, контроллер оперативной памяти одноканальный. Это обстоятельство снижает производительность мобильной вычислительной системы в целом. Но если бы контроллер ОЗУ был двухканальный, то рассматриваемый чип по быстродействию превращался в решение премиального уровня.

Графическая подсистема. Камеры

Процессор Qualcomm Snapdragon 410 оснащен графической подсистемой Adreno 306. В качестве прототипа данного акселератора выступают устройства серии Radeon компании AMD. В свое время Qualqomm приобрел лицензию и модифицировал эти акселераторы для нужд мобильных устройств.

Наибольшее разрешение экрана, которое поддерживает данная видеокарта - это FullHD или же 1080р. Но на практике производители использовали в таких мобильных решениях матрицы с HD-форматом. В качестве видеобуфера используется часть ОЗУ, которая в автоматическом режиме резервируется операционной системой.

Наиболее оптимально использовать сенсоры камер в 13 Мп в таких мобильных устройствах. Но как правило, производители оснащали такие решения сенсорами в 8 Мп и 5 Мп.

qualcomm snapdragon 410 msm8916

Коммуникации

Отменным набором поддерживаемых способов подключения оснащен данный чип. В него производитель включил следующее:

  1. Универсальный беспроводный передатчик, который поддерживает все актуальные модификации сотовых сетей. При этом в этом перечне есть как GSM/2G и UMTS/3G, так и LTE/4G.
  2. Еще один важный беспроводный интерфейс, который поддерживается этим мобильным чипсетом - Wi-Fi. Причем по скорости передачи он обходит даже LTE/4G.
  3. Этот список также дополняется Bluetooth. Если первые два интерфейса применяются для реализации подключения к “глобальной” паутине, то этот передатчик задействуется при выводе сигнала на внешнюю акустику или же при обмене информацией с аналогичными мобильными гаджетами.
  4. В дополнение к этому реализована поддержка GPS. Но, кроме этого, этот чипсет также может подключаться и к альтернативным навигационным системам ГЛОНАСС и Beidou.
  5. Основной проводной интерфейс - USB. Причем он используется не только для синхронизации с ПК, а и для зарядки аккумуляторной батареи.
  6. Дополняет весь этот список аудиопорт 3,5 мм. Он незаменим при коммутации со стереосистемами.
процессор snapdragon 410

Технология. Энергопотребление

Snapdragon 410 производился по технологическому процессу, который соответствовал нормам допуска 28 нм. По меркам 2013 года он был одним из передовых. Но с тех пор прошло уже 5 лет. Соответственно, технологии производства полупроводниковых кардинально изменились.

По заверениям разработчиков данный микропроцессор в связке с 5-дюймовым экраном, батареей на 2000 мАч и 1 Гб ОЗУ позволяет работать автономно 17-20 часов. Опять-таки, это значение справедливо для режима работы сотовой сети 3G. Если же перейти в режим GSM, то автономность увеличится до 1,5 суток.

процессор qualcomm snapdragon 410

Конкретная модель

Чипсет Qualcomm Snapdragon 410 лежал в основе множества смартфонов. К их числу относится и Desire 510 от НТС. Диагональ его экрана составляет 4,7”. Его разрешение равно 854х480. Объем ОЗУ равен 1 Гб, а встроенный накопитель - 8 Гб. При этом 4 Гб памяти заполнено предустановленным софтом. Поэтому пользователь может рассчитывать лишь только на остальные 4 Гб. Расширить память можно дополнительными 128 Гб на внешней карте. Емкость батареи в данном девайсе равна 2100 мАч. Программной основной гаджета является “Андроид” версии 4.4.

Такое устройство сейчас можно приобрести за 5000 рублей. Это отличная стоимость гаджета с поддержкой 4G/LTE даже по нынешним меркам.

Отзывы. Актуальность ЦПУ

К плюсам Qualcomm Snapdragon 410 MSM8916 специалисты и владельцы относят следующее:

  1. Энергоэффективность, которая обусловлена используемой микропроцессорной архитектурой.
  2. Приемлемая производительность, которой все еще достаточно для решения большинства актуальных повседневных задач.
  3. Доступная стоимость мобильных устройств.

Минус же у этого микропроцессора лишь только один - это то, что он устарел на текущий момент. В любом случае за 5 лет электронные технологии кардинально изменились и герой статьи морально и физически устарел. Поэтому данный чипсет уж точно нельзя назвать актуальным устройством.

snapdragon 410

Заключение

Ключевой особенностью Snapdragon 410 являлась поддержка 64-битных приложений. Причем этот чип стал первым с этой позиции в модельном ряду компании Qualcomm. В дальнейшем ему на смену пришли 412 и 415 в 2015 году. Затем появились 425 и 427 годом позже. Ну и наиболее актуальным решением данной серии является 435. Именно последний чип и является актуальным микропроцессором в этой линейке. Конечно, такие смартфоны достаточно дорогие устройства, но они имеют более высокое быстродействие. Это актуальная программная платформа, и именно ее будет наиболее правильно выбирать. У этого чипсета есть определенный задел по производительности. Поэтому наиболее правильно выбирать Snapdragon 435 c 8 вычислительными модулями.