Воздушный рис в домашних условиях: польза, вред и особенности приготовления

0
0

Бытует мнение, что воздушный рис – исключительно детское лакомство, которое при этом не очень полезное.

В статье постараемся развеять этот миф. Рассмотрим полезные и вредные свойства продукта, как и какие блюда можно приготовить из воздушного риса в домашних условиях.

Что это такое

Подлинное происхождение продукта неизвестно. Одни считают, что воздушный рис – индийское лакомство, другие утверждают, что это традиционная таиландская закуска.

Единственное, что можно утверждать точно, - это то, что рис при правильной обработке является диетическим блюдом, которое включают в различные диеты во время заболеваний ЖКТ.

Процесс приготовления воздушного риса в домашних условиях не займет много времени, но потребует некоторого мастерства. Несмотря на то, что готовить его очень просто, при несоблюдении основных правил блюдо можно легко испортить.

Конечно, вы можете купить продукт в любом супермаркете, но в таком случае не можете быть уверены в его качестве. Ведь всем известно, что производители любят для усиления вкуса добавлять разные подсластители, которые негативно могут отразиться на здоровье.

Продукт же домашнего изготовления получается максимально «чистым» и полезным. Плюс к тому обладает более выраженными вкусовыми качествами.

Убедиться вы можете в этом самостоятельно, сравнив два этих продукта.

Но прежде чем приступать к рассмотрению вопроса, как сделать воздушный рис, разберемся, чем он может быть полезен или вреден для организма.

воздушный рис

Польза

Важно знать, что из воздушного риса можно готовить не только десерты и различные сладости. Из него также изготовляют диетические хлебцы, которые рекомендуют включать в рацион людям, страдающим сахарным диабетом.

Отлично подойдет для людей, которые сидят на диете. Продукт некалорийный и может заменить хлеб.

На 100 граммов приходится всего 350 ккал. В данном случае речь идет о чистом, не заправленным сиропом или карамелью рисом.

Основные полезные свойства:

  • Хорошо влияет на работу кишечника благодаря содержанию грубых волокон.
  • Быстро усваивается.
  • В составе отсутствует глютен. А это значит, что люди с его непереносимостью могут смело употреблять воздушные зерна риса. Отлично подходит для поливалентных аллергиков.
  • Питательный продукт содержит сложные углеводы, которые дают заряд энергии на целый день, не перегружая при этом ЖКТ.
  • Отлично подходит для людей, которые пытаются восстановить аппетит после перенесенного тяжелого заболевания или операционного вмешательства.
  • Выводит из организма токсины и тяжелые металлы.
  • В состав входят аминокислоты, которые регулируют работу сердца и сосудов.
  • Положительно влияет на работу нервной системы, так как в своем составе содержит большое количество витамина В.
  • Содержит лецитин, который продуктивно влияет на работу головного мозга.
  • Очень полезен для кормящих женщин, так как усиливает приток молока в лактационном периоде.

Вред

Несмотря на то, что продукт полезен для аллергиков и диабетиков, употреблять его в больших количествах все же не стоит.

Для кого рис может быть опасен:

  • Для людей, страдающих вздутием, хроническими запорами и колитами.
  • Нежелательно употреблять тем, кто склонен к образованию камней в желчном пузыре и почках.
  • Может быть опасен для мужчин. Специалисты утверждают, что употребление воздушного риса в больших количествах могут привести к ослаблению потенции.

Важно понимать, что, в основном, вред риса зависит от того, в каких количествах его потреблять и как его готовить. Если это диетическое блюдо, то не стоит поливать его различными сиропами.

Секреты приготовления

Рассмотрим, как сделать рис воздушным и рассыпчатым.

Существует множество технологий, но в данном случае опишем самую распространенную, которая уже успела стать классической.

Для этого понадобится растительное масло и круглый шлифованный рис. Количество продуктов берите на собственное усмотрение. Все зависит от того, на какое количество людей вы рассчитываете.

Приступаем к приготовлению:

1. Отварите рис. Процесс должен занимать не больше 25 минут. Рис должен немного развариться, но не склеиться.

воздушный рис в домашних условиях

2. После отбросьте на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.

3. При помощи бумажных салфеток досушите рис. Перед отправкой в духовку или микроволновую печь зерна должны быть полностью сухими.

4. Противень застелите пергаментной бумагой и в один слой высыпьте рис.

воздушный рис рецепт

5. В разогретую до 100 градусов духовку отправляйте рис. Через 10 минут снизьте температуру до 80 градусов и оставьте его сушиться от полутора до двух часов. Это необходимо для того, чтобы крупинки стали сухими и обезвоженными.

6. На следующем этапе приступаем к обжарке. Для этого в сковороду или сотейник наливаем масло и разогреваем при максимальной температуре. Масла должно быть столько, чтобы шарики из риса в нем плавали.

7. Скатайте небольшие рисовые шарики и отправляйте на сковороду. Через минуту при помощи шумовки их можно доставать, так как рис начинает разбухать практически сразу.

как сделать воздушный рис

Выкладывайте на бумажное полотенце, которое впитает лишнее масло.

Все - воздушные шарики готовы. Подавать их можно с карамелью или обвалять в мелкой соли, а можно употреблять без каких-либо добавок вместо хлеба.

Воздушный рис. Рецепт пудинга

Один из самых простых и вкусных домашних десертов.

Для его приготовления понадобятся:

  • 5 столовых ложек уже готового риса, рецептуру приготовления которого мы рассмотрели чуть выше.
  • 2 столовые ложки сливочного масла.
  • 250 граммов зефира.

Инструкция

На приготовление у вас уйдет около двух часов. Но это при том, что воздушный рис уже будет готов.

В емкость выкладываем зефир и масло. Растапливаем на водяной бане или в микроволновой печи на протяжении половины минуты. После достаем и оба растаявших ингредиента перемешиваем. Процедуру повторяем еще два раза. После этого оба ингредиента должны полностью соединиться.

В готовую смесь высыпаем рис и хорошо перемешиваем.

Берем любые формы и выливаем в них заготовку. Сверху выравниваем все лопаткой и отправляем на пару часов в холодильник.

После достаем и освобождаем от формочек. Украшать можно на свой вкус. Это могут быть ягоды, шоколад или зефир.

Шоколадные конфеты с воздушным рисом

Можно готовить из круглого или дикого риса. В данном случае лучше использовать последний. Технология приготовления аналогичная.

Ингредиенты берем из расчета на 20 конфет:

  • 100 граммов любого шоколада.
  • 50 граммов воздушного риса.
  • Столовая ложка сливочного масла.

Инструкция

В среднем на приготовление потратите три часа. Это с учетом приготовления воздушного риса.

После того, как рис готов, плитку шоколада вместе со сливочным маслом необходимо растопить на водяной бане и немного остудить.

Остывшие зерна риса смешиваем с шоколадной массой и раскладываем по формочкам.

конфеты с воздушным рисом

После отправляем в холодильник на полчаса.

воздушный рис

Аккуратно достаем. Конфеты можно разнообразить, приготовив их из трех разных видов шоколада.