Ризотто. Рецепт легкого и аппетитного блюда

Что за зверь такой – ризотто?

Ризотто - блюдо, пришедшее к нам из Италии. Первое упоминание о нем датируется ХІХ веком. С итальянского слово "ризотто" переводится как "маленький рис". Но подобные кушанья известны и с более древних времен. Предположительно рис, как и первые блюда из него, попал в Италию около XIV-XV веков из арабских стран. И в течение века он распространился по всей Европе.

рецепт ризотто с овощами

Существует легенда о том, что блюдо появилось на свет из-за забывчивости одного повара, который оставил суп на огне и ушел к соседу. Когда же он вернулся, то увидел, что вся жидкость супа испарилась, а оставшийся рис приобрел очень нежный и пикантный вкус. Так появилось ризотто. Рецепт этого повара довольно прост: "Забудьте рисово-овощной суп на плите. Посолите. Приятного аппетита." А если серьезно, то это всего лишь легенда, и не стоит воспринимать ее как инструкцию. Похожие блюда были распространены также в Испании и некоторых арабских странах. Ученые полагают, что именно там зародился обычай добавлять в рис шафран, который является основой современного ризотто.

ризотто рецепт

Рецепты

Ризотто. Рецепт классический

Для начала нужно выбрать рис. Желательно, чтобы он имел круглую форму и был крахмалистым. Такой рис идеально подойдет для этого итальянского блюда. Отлично покажут себя сорта "карнароли" или "арборио". На сковородке необходимо обжарить рис с оливковым маслом до приобретения крупой прозрачности. Только после этого добавляют немного белого или красного вина и дают ему полностью выпариться. Затем в полученную смесь добавляют бульон или чистую воду в соотношении 1 литр воды на 1 стакан риса. Огонь ставят на минимум и постоянно помешивают блюдо. Можно добавить шафран или другие пряности, которые вам по душе. Например, свежий или сушеный базилик.

Ризотто с грибами

Рецепт почти идентичен предыдущему, с той лишь разницей, что начинать мы будем с грибов. Их необходимо почистить и нарезать. На сковороде поджариваем грибы со специями, петрушкой и парой давленых зубчиков чеснока. На половине готовности добавляем немного вина. Также даем ему выпариться. Только потом добавляем рис и бульон.рецепт ризотто с грибами

Рецепт ризотто с овощами

В кастрюлю с кипящей водой поместите фасоль и горошек. Предварительно можно посолить. После 2-3 минут при такой температуре овощи станут мягкими. Их необходимо пропустить через дуршлаг и дать высохнуть. В другой кастрюле необходимо смешать 30 г сливочного масла и немного оливкового, нагреть и дать смеси вспениться. После чего поместить туда кусочки тыквы на 2-3 минуты. Извлечь тыкву и поместить на ее место лук. Ему также хватит 2-3 минут, но его следует помешивать. Рис необходимо варить на предварительно приготовленном курином бульоне, который добавляют небольшими порциями, чтобы крупа полностью его впитала. Когда бульона останется совсем немного, аккуратно добавьте в кастрюлю подготовленные овощи и дайте постоять на огне еще минут 3-5. Добавьте немного сливочного масла, соль, перец, если они необходимы. Можно посыпать сыром пармезан для придания чудного вкуса и аромата. Также, если есть желание, можно добавить иные специи или пряности в ризотто. Рецепт, как говорилось ранее, не один. Не бойтесь экспериментировать, и приятного вам аппетита!