Готовим итальянское ризотто с курицей и грибами: рецепты на все случаи жизни

Известное блюдо под названием ризотто на слуху у каждого гурмана. Правда, не всем известно, что кулинарное творение родом из далекой Италии. В этой удивительной стране оно является национальным кушаньем, готовят яство преимущественно из особого сорта риса, обогащенного крахмалом (он полезнее и не разваривается), мяса и различных овощей. Блюдо по составу схоже с восточным пловом, отличается только добавлением пикантных специй, а крупа в нем получается более рассыпчатой.

Существует немыслимое количество рецептов этого кушанья: с тыквой, морепродуктами, сыром, томатами, сливками и прочими ингредиентами. Если вы ждете гостей и не знаете о их вкусовых предпочтениях, советуем приготовить ризотто с курицей и грибами. Это беспроигрышный вариант, который понравится всем без исключения. Также представим интересные рецепты с дополнительными компонентами для настоящих гурманов.

Грибное ризотто с курицей (фото): рецепт с сыром

ризотто с курицей и грибами

Набор продуктов можно приобрести в любом гастрономическом магазине. Для блюда выбирайте рисовую крупу сорта арборио – в ней вы найдете гармоничное сочетание питательных элементов для организма (понадобится примерно 1,5-2 стакана). Также необходимо запастись куриным филе (триста граммов), шампиньонами или белыми грибами (двести граммов).

В состав ризотто с курицей и рисом входят также сливочное масло (50 г), лук репчатый (одна головка), сыр пармезан (150 г), пять литров куриного бульона. Пикантный вкус придадут специи: тимьян, чесночная соль, черный перец (молотый) и свежая петрушка.

Приготовление

ризотто с курицей фото рецепт

Разогрейте в глубоком казане сливочное масло, выложите промытый и обсушенный рис, обжарьте пару минут. После влейте половину бульона - как только жидкость выпарится, добавьте оставшуюся часть куриного супчика и варите до готовности (примерно двадцать минут). В готовую крупу натрите пармезан с тимьяном и солью, перемешайте.

Отдельно приготовьте остальные ингредиенты. Пассируйте до золотистого цвета мелкорубленый лук, добавьте нарезанные грибы и обжарьте. В другой сковороде потушите кусочки филе птицы. Обе массы соедините, приправьте солью, перцем и нашинкованной петрушкой. Переложите массу к крупе. Подавайте ризотто с курицей и грибами в горячем виде, дополнив бокалом вина.

Рецепт по-азиатски с добавлением сливок и креветок

как готовить ризотто с курицей

Сочетание непривычных для нашего народа продуктов приятно удивит домочадцев и гостей.

Требуемые компоненты:

  • стакан риса,
  • 10 шт. крупных креветок,
  • грудка или филе куриное - 300 г,
  • 50 г сыра,
  • сливки 30% - стакан.

Еще обязательно потребуются стручок чили, по щепотке карри, черного перца и мускатного ореха, а также корень имбиря (маленький кусочек для аромата), базилик, лук, сливочное масло (столовая ложка) и чуть меньше стакана столового вина. Вместо воды лучше взять литр мясного бульона.

Технология приготовления

Корень имбиря промыть, нарезать на тонкие полоски и пассировать на сливочном масле. Затем удалить растение, выложить на скороду рубленый лук, когда он обжарится, залить вином, накрыть крышкой и подождать, пока алкоголь полностью выпарится. В эту луковую смесь всыпать крупу и перемешать.

В отдельной емкости обжарить филе. Рис с креветками (их можно нарезать) и чили залить бульоном, добавить перец, орех мускатный и карри, томить под крышкой 15 минут. Когда в блюде не останется жидкости, влить сливки, покрошить базилик, оставить еще на 10 минут, чтобы крупа хорошо пропиталась жирной сливочной массой. Ризотто с курицей и сливками посыпать тертым сыром и украсить помидорами черри. Нежнейшее яство со сливочным вкусом поразит вас с первой ложки.

Как готовить ризотто с курицей, грибами и зеленым горошком?

ризотто с курицей и сливками

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • тушку курицы - 1 килограмм,
  • белое вино - 100 г,
  • 150 г риса арборио,
  • вешенки или шампиньоны - 200 г,
  • морковь крупную - 1шт.,
  • банку консервированного горошка.

Кроме того, необходимо иметь в наличии луковицу, сельдерей, лаврушку (два листочка), масло сливочное (две большие ложки), чеснок (дольку) и перец черный.

Инструкция по приготовлению

Выпотрошенную птицу (целую) погрузить в воду, дождаться кипения, положить очищенную морковь, перец, лавровый лист и сельдерей. Варить полчаса. Процедить бульон. С курятины снять кожу, нарезать филейную часть, обжарить с луком, грибами и горошком.

Отварную крупу смешивать с размягченным маслом и вином (должна пропитаться). Если блюдо делается для ребенка, то алкоголь следует исключить из состава. Влить немного бульона, переложить грибную начинку и специи. Ризотто с курицей и грибами поместить на красивое блюдо и украсить зеленью.

Рецепт в мультиварке

ризотто с курицей и рисом

Если у вас на кухне имеется устройство с микропроцессором, то вы с легкостью сможете сделать итальянское блюдо без лишних усилий. При этом в нем сохраняются все питательные вещества.

В числе ингредиентов потребуются:

  • 300 г рисовой крупы,
  • одна куриная грудка,
  • свежие либо замороженные грибы - 200 г,
  • три дольки чеснока,
  • лук,
  • сливочное масло - 50 г,
  • специи: тимьян, мускатный орех, соль, перец.

В чашу устройства нужно выложить масло и пассировать на нем измельченный лук с чесноком, затем отправить к овощам кусочки филе (без костей) и установить опцию "Жарка" или "Тушение" на 10 минут. По истечении временного интервала добавить грибы с крупой. Приправить необходимыми специями (по желанию), влить три литра воды и готовить в режиме "Каша" полчаса.

Итальянское ризотто с курицей и грибами займет почетное место в книге рецептов. При желании можете использовать вместо курицы любые сорта мяса или рыбы - получается не менее вкусно и сытно.