Грейпфрут: калорийность, химический состав, пищевая ценность, польза

0
0

Наверняка каждому известно, что грейпфрут относится к перечню низкокалорийных продуктов, которые приносят пользу. В этом ароматном цитрусе действительно содержится множество веществ, являющихся незаменимыми для организма. И сейчас хотелось бы вкратце рассказать о калорийности грейпфрута, его химическом составе и о пользе, которую он способен принести организму.

Пищевая ценность

С нее следует начать. Пищевая ценность грейпфрута в 100 г:

  • Калорийность – 35 ккал.
  • Белки – 0,7 г.
  • Жиры – 0,2 г.
  • Углеводы – 6,5 г.
  • Вода – 88,8 г.
  • Пищевые волокна – 1,8 г.

В среднем один стандартный грейпфрут весит приблизительно 400 г. Выходит, в одном таком плоде содержится всего 140 калорий. А ведь столько содержится в четверти (25 г) шоколадки!

Какие витамины входят в состав грейпфрута?

Витамины

Что ж, калорийность грейпфрута действительно очень низкая. Зато витаминов – множество! Среди них:

  • Каротин. Является эффективным стимулятором иммунной системы. Ускоряет регенерацию, улучшает клеточную структуру, защищает от бактерий и вирусов.
  • Тиамин (В1). Улучшает мозговую активность и способствует усвоению информации.
  • Рибофлавин (В2). Способствует лучшему расщеплению углеводов, белков и жиров.
  • Ниацин (В3). Нормализует уровень холестерина в крови, усиливает кровообращение, улучшает работоспособность сердца.
  • Пантотеновая кислота (В5). Участвует в формировании антител, выработке гормонов, способствует синтезу глюкокортикоидов.
  • Пиридоксин (В6). Влияет на метаболические процессы в организме, участвует в синтезе гемоглобина.
  • Фолаты (В9). Способствуют нормальному функционированию нервной системы и мозга, образованию белых и красных кровяных телец, снижают уровень холестерина в крови.
  • Аскорбиновая кислота (С). Принимает участие в кроветворении, синтезе волокон коллагена, метаболизме. Также очищает сосуды и повышает иммунитет.
  • Витамин Е. Позитивно влияет на сердечно-сосудистую, нервную и эндокринную системы, является мощным антиоксидантом.
  • Витамин РР. Участвует в процессе окисления. Устраняет авитаминоз, укрепляет иммунитет, способствует метаболизму.

Вот какие витамины в грейпфруте. В наибольшем количестве, конечно, аскорбиновая кислота – на 100 г цитруса приходится 45 мг, поэтому злоупотреблять этими плодами не стоит, чтобы не вызвать ее переизбытка в организме и не повредить эмаль зубов.

Грейпфрут: калорийность

Макроэлементы

Выше было рассказано о том, какие витамины в грейпфруте содержатся, но это еще не весь его состав! В цитрусе есть незаменимые для человеческого организма макроэлементы:

  • Калий. Участвует в регуляции жидкостного и водно-солевого баланса, взаимодействует с натрием при передаче нервных импульсов, способствует нормальному синтезу белков.
  • Кальций. Участвует в процессах сокращаемости мышц, влияет на свертываемость крови, укрепляет кости, борется с излишками холестерина.
  • Магний. Помогает синтезировать белок, укрепляет эндокринную и сердечно-сосудистую системы, участвует в процессе пищеварения, улучшает работу почек и мозга.
  • Натрий. Участвует в процессе переноса различных веществ к клеткам, генерирует нервные сигналы, участвует в мышечном сокращении.
  • Фосфор. Незаменимый элемент для роста и поддержания здоровья зубов и костей, который также способствует мышечной и умственной активности.

Из всего перечисленного в цитрусе больше всего калия (на 100 г – 184 мг). И, разумеется, это далеко не все, чем полезен грейпфрут.

Химический состав грейпфрута

Микроэлементы

Из этой группы в химическом составе грейпфрута есть только железо. На 100 г приходится 0.5 мг. Впрочем, и суточная норма микроэлемента составляет всего 10-30 мг в зависимости от массы тела, а ведь человек получает его и из других продуктов.

Железо необходимо организму, ведь оно обеспечивает надлежащий уровень системного и клеточного метаболизма, обеспечивает рост нервов, поддерживает работу щитовидной железы, разрушает продукты перекисного окисления. К тому же этот микроэлемент жизненно необходим иммунной системе.

Как цитрус помогает при похудении?

Этим вопросом задаются многие люди, желающие сбросить лишний вес с помощью диет. Да, калорийность грейпфрута минимальна, но как можно помочь своему организму сжечь жир, употребляя этот цитрус?

Как грейпфрут помогает при похудении?

Элементарно. Ответ на этот вопрос появится сам собой, если мы изучим полный перечень свойств вышеперечисленных веществ, входящих в состав этого удивительного фрукта.

Грейпфрут, калорийность которого составляет всего 35 кКал на 100 г, оказывает комплексное воздействие на организм:

  • Сводит к возможному минимуму количество холестерина.
  • Выводит из организма токсины, делает его менее зашлакованным.
  • Улучшает пищеварение и обменные процессы.
  • Подавляет голод.
  • Оказывает мочегонный эффект, что способствует выведению лишней жидкости из организма.

К тому же грейпфрут является хорошим средством от бессонницы! А качественный, глубокий, здоровый сон – шаг к похудению. Почему? Говоря простым языком, во время полного эмоционального и физического покоя организм тратит энергию на работу сердца, почек, дыхательной мускулатуры, поддержание температуры тела и т. д., а не на переваривание пищи, которую вы съели на ночь.

Чем полезен грейпфрут?

Как употреблять?

Выше было многое сказано о калорийности грейпфрута и его необыкновенной пользе. Напоследок скажем пару слов о том, как его лучше употреблять.

Диетологи говорят, что лучше всего съедать за полчаса до основного приема пищи половинку цитруса. За это время он успеет немного усвоиться и подавить аппетит, а вы съедите меньшую порцию.

Перекусывая перед основным приемом пищи цитрусом каждый раз, можно поспособствовать сужению желудка и существенно уменьшить свою дневную норму калорий. К тому же ферменты, входящие в его состав, ускорят процесс пищеварения, а это тоже очень важно. Кстати, не обязательно съедать половинку или четвертинку фрукта, достаточно выпить полстакана свежевыжатого сока.

Итак, чем полезен грейпфрут, уже ясно. Но ради справедливости необходимо заметить, что если человек продолжит питаться жареной картошкой, сочными стейками и тортиками, то цитрус похудеть не поможет. Ни в похудении, ни в улучшении самочувствия, ни в тонизировании. Для начала необходимо нормализовать свое питание: начать употреблять больше здоровой пищи, овощей и фруктов, пить чистую воду, целебные отвары и зеленый чай.